Авторский блог Сергей Владимиров 03:00 26 ноября 2001

БУДЬ ЗДОРОВ, КАК КОРОВ?..

0
БУДЬ ЗДОРОВ, КАК КОРОВ?..
48(417)
Date: 27-11-2001
Этот рекламный слоган уже давно въелся в сознание россиян, которые отнюдь не прочь позариться на дешевую мясную продукцию из-за рубежа. И очень даже напрасно. Так как основную массу некачественного товара, особенно животного происхождения, везут к нам именно из-за бугра. Именно там на сегодняшний день принимают угрожающие масштабы заболевания сельскохозяйственных животных и птиц чумой и губчатообразной энцефалопатией крупного рогатого скота (именуемое "коровьим бешенством"), ящуром, бруцеллезом, оспой овец и коз и так далее. Как правило, к нам импортируются второсортные (если не третьесортные) продукты питания, предназначенные исключительно для "стран третьего мира". Продукты подобного качества, будь они из США или Германии, Польши или Бельгии, никогда не допустят к продаже на собственном внутреннем рынке.
"За годы осуществления реформ в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности в результате просчетов и ошибок, допущенных в финансовой, организационной, ценовой и внешнеторговой политике, наметились крайне негативные тенденции, приведшие к катастрофическому спаду производства сельскохозяйственной продукции, ухудшению обеспечения населения продовольственными товарами, социальной напряженности в обществе. По сравнению с 1990 годом в 2001 году производство зерна сократилось в 1,8 раза, сахарной свеклы — в 2,3 раза, мяса — в 2,5 раз..." Так говорится в пресс-релизе к парламентским слушаниям в Госдуме, посвященным проблеме качества импортного продовольствия, поступающего в Россию. Из цифр, приведенных в этом пресс-релизе, можно сделать вывод о том, что наше сельское хозяйство находится не просто в упадке, оно находится в глубокой пропасти, подняться из которой можно, по самым скромным подсчетам, только через несколько лет. Если зерно и мясо отечественного производителя долгие годы гниет на складах, в то время как правительством специально выделяются деньги для закупки аналогичных товаров за границей, то как не сделать вывод об ангажированности последнего. И ладно бы еще, если бы зарубежное мясо и зерно соответствовали отечественному по качеству и по цене. Но ведь ни по качеству, ни тем более по цене даже намека на соответствие и в помине нет: мало того, что зарубежная продукция стоит втридорога, так, кроме того, качество ее просто не выдерживает никакой критики. Только за 2000 год случаев пищевых отравлений в России было зафиксировано 6168, пострадавших от недоброкачественного импорта — 7916 человек, из них 303 случая — смертельные. И это официальная сухая статистика. Можно себе только представить, каковы масштабы бедствия на самом деле!
Снижение производства отечественного продовольствия вызвало увеличение импорта продуктов питания и сельскохозяйственного сырья, увеличились поставки продовольствия по линии так называемой гуманитарной помощи. На деле же продукты практически из любой "гуманитарной помощи" оказывались, мягко говоря, второго сорта. Было выявлено, что некоторые зарубежные фонды через посредников в России занимались тем, что под видом гуманитарной помощи по дешевке продавали или же просто раздавали, в основном пенсионерам и военнослужащим, консервы, сырокопченности и другие продукты животного происхождения, срок годности которых давно уже вышел, хотя и был своими продавцами ловко замазан и выбит новый. Подобную отраву раздавали миссии различных западных фондов, но примечательно другое: какие интересные люди иногда становились их посредниками? Эти люди, видимо, надеялись на то, что могут тем самым сделать себе хорошую рекламу. Зная ситуацию с фондами, эти последние маскируют продукты, полученные от них, под известные отечественные марки. К примеру, этим занимался "Благотворительный фонд содействия" под руководством некоего предпринимателя Сулоева, фонд "Забота и милосердие", который возглавляет (!) ...кандидат в Московскую городскую думу по 30-му избирательному округу А. Тарнавский. Да что там кандидаты! Даже депутаты Мосгордумы не могли отказать себе в удовольствии позаниматься подобной рекламой. В частности, депутат Мосгордумы по Юго-Восточному округу Москвы с примечательной фамилией Лобок, который, кстати, мечтает занять это кресло повторно на декабрьских выборах в Мосгордуму, недавно проводил акцию по бесплатной раздаче пенсионерам и военнослужащим колбасы и других мясных изделий из так называемой "гуманитарной помощи". Как говорится, цель оправдывает средства, все уловки хороши для того, чтобы в очередной раз занять теплое местечко депутата МГД с личным "вольво" и шофером. Голь на выдумки хитра. Только, видимо, рано раздал продукты "щедрый" депутат по фамилии, извините, Лобок, как бы эффект от съеденного не опередил дату выборов. А то вот незадача-то будет!..
Сергей ВЛАДИМИРОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой