Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 26 ноября 2001

НЕТ ПОКОЯ ПРИДНЕСТРОВЬЮ

0
Author: Владислав Шурыгин
НЕТ ПОКОЯ ПРИДНЕСТРОВЬЮ
48(417)
Date: 27-11-2001
Приднестровская Молдавская Республика образована 2 сентября 1990 года. За девять лет существования государственности ПМР, народу Приднестровья удалось создать все атрибуты государственной власти: всенародно избраны президент и Верховный Совет Республики, создано правительство, внутреннюю безопасность обеспечивают силовые структуры Приднестровья, существуют своя кредитно-денежная система, своя валюта. Промышленный потенциал ПМР позволяет республике и ее хозяйствующим субъектам активно включиться в хозяйственную деятельность на территории государств — участников СНГ.
Почти сразу после объявления Приднестровьем своей независимости Молдова развязала военную агрессию против ПМР. В ходе продолжавшихся почти пять месяцев боевых действий погибли более полутора тысяч граждан Приднестровья. Было разрушено десятки сел, воздушным бомбардировкам подверглись жилые районы Тирасполя и Бендер. Экономический ущерб исчислялся сотнями миллионов долларов.
Но Приднестровье смогло выстоять и победить в этой войне. Начались переговоры о дальнейшем статусе Приднестровья. Было принято в общей сложности более 20 различных резолюций, постановлений и меморандумов, определяющих статус Приднестровья и намечающих его будущие взаимоотношения с Молдовой. Сегодня основополагающим документом является меморандум "Об основах нормализации отношений между республикой Молдова и Приднестровьем", подписанный 28 июля 1996 года при посредничестве России, Украины и ОБСЕ. В нем Приднестровье, выражая добрую волю, согласилось на перспективу построения общего с Молдовой государства и возможного вхождения в него в качестве "государственно-территориального образования в форме республики".
Казалось бы, это открыло перед Молдовой простор для начала равного партнерского диалога и урегулирования отношений. Но не тут-то было. Почти сразу Молдова начала кампанию усиленного давления на Приднестровье, толкуя этот Меморандум, как заблагорассудится. Фактически была организована блокада Приднестровья. Совсем недавно Молдова подписала меморандум о сотрудничестве в военной сфере на период 2000-2002 гг., согласно которому США взяли на себя обязательство поддерживать Молдову по вопросам программы "Партнерство ради мира", уделив основное внимание эффективной реструктуризации вооруженных сил Молдовы по стандартам НАТО, особенно в вопросах перевооружения и изменения методов боевой подготовки войсковых подразделений. На военном полигоне в районе с. Бульбоки регулярно проходят молдово-американские учения "Голубой щит".
Все это показывает, что Молдова целеустремленно сотрудничает с США и НАТО, всемерно способствуя продвижению НАТО на Восток, к границам Российской Федерации.
В этих условиях всерьез надеяться "сделать" из Молдовы дружественное России государство, "буфер" между РФ и НАТО, мог только утративший связь с реальностью политик.
Но Россия, словно не замечая всего этого, начинает стремительное ужесточение позиции по отношению к Приднестровью на переговорах и сворачивать все двусторонние контакты и программы.
Сначала Иванов и тогдашний премьер Примаков активно разыгрывали карту "друга Лучинского".
Усилиями московских политтехнологов для него была даже подготовлена модель будущих президентских выборов по отработанной в России и Украине схеме, когда соперником Лучинского должна была стать ослабленная и демонизированная компартия Молдовы в лице ее лидера Воронина. Это гарантировало обеспечивающее победу объединение вокруг Лучинского правых и правоцентристов.
Но хитроумный замысел Иванова — Примакова рухнул, так и не начавшись исполняться. 5 июля парламент Молдовы принял дополнения к Конституции, которые существенно ограничивали права президента.
Парламент недвусмысленно дал понять, в чью сторону собирается дальше двигаться Молдова. Стратегической целью Молдовы было и остается создание единого с Румынией государства и вхождение в блок НАТО. А затем и сам Лучинский с треском проиграл выборы. Его сменил "коммунист" Воронин.
Российский МИД оказался неспособным даже спрогнозировать эту "рокировку", до последнего поддерживая Лучинского.
Казалось бы, в сложившейся обстановке необходимо было принять ряд срочных мер для компенсации внешнеполитического ущерба. И прежде всего через позицию России по статусу Приднестровья.
Очевидный факт: сегодняшнее существование на политической карте мира независимой Молдовы целиком и полностью обязано Приднестровью.
Именно территориальная неурегулированность Молдовы помешала ее вхождению в Румынию в 1992 году. Эта же проблема не дает ей сделать этого сейчас. Молдова не может отказаться от столь лакомого куска. Румыния и без того нищая и разоренная страна, чтобы принимать на свое содержание еще более нищую Молдову без соответствующего "приданого". И потому Молдова тянет время, всеми силами пытаясь "переварить" непокорную республику. Смирись ПМР со своей участью, — и уже через полгода стройбаты НАТО уже ремонтировали бы аэродром в Тирасполе, а над Кишиневом взвился бы румынский флаг.
Но российское руководство с логикой записных дураков желает учиться исключительно на ошибках. Заезд в Россию и торопливое подписание Ворониным союзного договора между Молдовой и Россией невиданно окрылили Кремль. Вопреки очевидным фактам и реальным шагам Молдовы, таким, как:
— подписание между США и Молдовой межправительственных соглашений по реструктуризации, модернизации и перевооружению Молдавской национальной армии;
— признанием США Молдову "Зоной своих особых интересов" и усиленным сворачиванием военного российского присутствия в Приднестровье.
Россия словно не замечает, что вся военная организация, структуры и системы армии Молдовы давно приведены в соответствие с требованиями НАТО.
Что подготовка офицерских кадров проводится в румынских и американских военных колледжах, а назначение на высшие военные должности невозможно без "стажировки" в соответствующих структурах США.
Что военная инфраструктура Молдовы стремительно переводится на натовские стандарты. Все военные аэродромы Молдовы переоборудованы и подготовлены для приема боевых самолетов НАТО, а часть из них вообще передана НАТО в аренду.
Что в парламенте Молдовы большинство принадлежит крайне националистическим правым партиям прорумынской ориентации. И в нем просто отсутствует не только какая-либо пророссийская оппозиция, но и просто партия, отражающая интересы русскоязычного населения, которого в Молдове живет до полумиллиона.
Россия очарована романом с хитрым молдавским цыганом Ворониным. Хоть новый фильм снимай. В угоду этому "роману" принят план "переваривания" ПМР.
Суть его проста: если невозможно республику сокрушить военным путем и не удалось расколоть ее изнутри, нужно просто обезглавить ее. Под видом борьбы с коррупцией, требованием наведения порядка и замены "старого" руководства срезать нынешнего президента ПМР Игоря Смирнова, который остался сегодня одним из немногих настоящих политических "тяжеловесов" на пространствах бывшего СНГ. И заменить его на никому (за рамками ПМР) не известного политического "карлика". Идея проста и гениальна. Именно со Смирновым связаны все внешнеполитические договора и переговоры; Смирнов известен и признаваем в Москве, в СБСЕ, Киеве. У него огромный авторитет в России, он пользуется влиянием на Западе. Вчерашний "колхозник" Воронин — политический "мальчик" рядом с Игорем Смирновым. И сам он это отлично понимает. Иначе откуда такие вспышки бешеной ярости в адрес Приднестровья и Смирнова? Воронину Смирнов как кость в горле!
И если Смирнов будет заменен на никому не известную фигуру, то разговаривать с Приднестровьем можно будет совсем другим тоном.
Ведь новому президенту предстоит практически "с нуля" налаживать контакты в Москве, искать союзников в российских политических джунглях, знакомиться с хитросплетениями международной политики, познавать, что такое политические интриги и чем они отличаются от дипломатии. Он будет объективно СЛАБ и ЗАВИСИМ!
Понятно, что и разговор с ним будет совсем иной. От истерик и от увещеваний Молдова очень скоро перейдет к барственному рыку…
Народ Приднестровья за десять лет существования своего государства смог выстоять политически, экономически и духовно. Он ни у кого ничего не отбирал, ни на кого не шел войной. Он просто жил и работал на своей земле. Его воля проявлена и выражена в полной поддержке своего государства, в его стремлении к союзу с Россией.
Сегодня даже Запад постепенно понимает, что непризнание Приднестровья бессмысленно. Западные аналитики все чаще говорят о так называемом "нулевом" варианте, при котором Молдове надо дать "уйти" в Румынию в обмен на ее признание ПМР. И лишь в самой Молдове сегодня еще есть силы, стремящиеся любой ценой заполучить Приднестровье обратно. Именно эти силы лихорадочно ищут "варианты" закабаления непокорной республики. И предстоящие выборы — это еще один серьезный рубеж, который республика должна преодолеть, не попав в расставленные ее врагами капканы.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой