Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 26 ноября 2001

РУССКАЯ ГВОЗДИКА

0
РУССКАЯ ГВОЗДИКА
48(417)
Date: 27-11-2001
Седьмое ноября. Пятая неделя бомбардировок Афганистана. Бомбы падают на скопления людей у таджикской границы, на авиабазу Баграм и на кишлаки под Мазари-Шарифом. Большое количество жертв среди мирного населения.
Британский премьер Тони Блэр на встрече с Бушем выражает недовольство "скупостью бомбардировок". Расходы США и Великобритании на войну уже составили более 1 млрд. долларов, из которых 860 миллионов потрачены на 2000 налетов авиации.
Конгресс США поддерживает "Акт свободы и консолидации", официально начиная новый этап расширения НАТО на Восток. Следующий шаг — выделение безвозмездной помощи новым членам. Маленькая, но очень гордая Латвия ждет, что ей из этой суммы перепадет целых 7 миллионов баксов. Она очень хочет в НАТО.
Восьмое ноября. Авиация США наносит удары по жилым кварталам Кандагара и селениям в провинции Тахар. Солнечная погода позволяет американским самолетам, барражируя на высоте 10 км, недосягаемой для талибских ПРО, точнее выбирать цели. Возобновлены бомбардировки мирных районов Кабула и Мазари-Шарифа. Особенно ожесточенным ударам подверглись район Каписса в долине Чомали и район Пангауи к западу от Кандагара. Десятки жертв среди мирного населения.
Но бомбардировки все еще незначительны, и США высылают четвертый авианосец в район конфликта. Джордж Буш обещает нации уложиться в 40 миллиардов, выделенных на войну Конгрессом.
Маленькие, но очень гордые латыши льют слезы восторга: к ним приехал герцог Корнуэльский, герцог Ротсэйский, граф Честер, граф Кэррик, барон Рэнфрю, лорд Айсл, принц Уэльский и великий лорд-распорядитель Шотландии. "Ах, это тот самый Чарльз, у которого араб Диану увел!" — восторгаются рядовые жители. Для Латвии — событие чрезвычайное: их заметили, их впустят в Европу, о них напишут в "Таймс"!
Программа принца насыщена: прогулка по улочке Алберта, посещение Музея оккупации, ознакомление с реализацией программы "Альтернатива тюремному заключению" при лютеранской общине, открытие лесопилки стоимостью 12 миллионов фунтов.
Девятое ноября. Самые сильные бомбардировки Афганистана с начала операции "Возмездие". Сорок бомб превратили в дым населенные пункты талибов близ фронта с Северным альянсом. Девять бомб упали на Кабул, его пригороды стали мишенями для крылатых ракет. В самом мощном за пять недель налете на Кандагар участвовали тяжелые американские бомбардировщики B-52 и истребители F-18. Всю ночь продолжались налеты американской авиации на селения в провинциях Балх, Саманган и Тахар на севере Афганистана. Двадцать семь бомб сброшены на Герат, четыре бомбы — на город Джабал-ус-Сарадж. Жертвы среди мирного населения исчисляются сотнями.
Командующий военной операцией США генерал Франкс, отвечая на обвинения в "недостаточной агрессивности", похвалил тактику американских войск и заявил, что, невзирая на "общественные разочарования", лично он абсолютно удовлетворен ходом боевых действий.
Продолжается визит принца Чарльза в Латвию, из Риги он переезжает в Даугавпилс. Он посещает детский дом: воспитанники хвалятся перед королевской особой этнографическим музеем и пометом свиней, а Чарльз в ответ дарит им игрушки от благотворительного фонда "Медвежата — попавшим в беду". Следующая цель визита — православная церковь Бориса и Глеба: там появление лорда-распорядителя встречается колокольным звоном и хоровым пением. Затем — заимствование баночки меда на городском рынке (продавщица гостеприимно отказывается от денег) и вручение трех компьютеров Центру английского языка, который благодарные латыши тут же решили переименовывать в честь принца. Посещение католической церкви Святого сердца напоследок не обошлось без трогательной детали: прихожане со слезами провожали принца, спешащего в аэропорт. Официальные лица Латвии торжествуют: теперь их примут в Европу, ведь визит прошел замечательно. За исключением одного инцидента.
Шестнадцатилетняя русская девушка Алина Лебедева хлестнула принца Чарльза по лицу букетиком гвоздик. После чего спокойно отвернулась, осталась на месте, дала схватить себя набросившимся охранникам. "Я против вступления Латвии в НАТО и против бомбежки Афганистана. Америка и Англия несут в наш мир только зло", — успела прошептать она подскочившим репортерам, пока ее волокли в "воронок".
Алина узнала о визите принца из газет. Приехала из родного Даугавпилса, где дружила с местными национал-большевиками, в Ригу. Аккредитовалась по удостоверению несуществующей газеты "Вечерний Даугавпилс". Купила букетик гвоздик по тридцать сантимов штука — те, что подлиннее. Легко прошла на площадь, подошла к толпе встречающих. Перегнулась через ряд детей с флажками, едва дотянувшись до холеной физиономии. Совершила символическую акцию из разряда швыряния тортами и тухлыми яйцами.
За это Алину Лебедеву обвиняют по статье "…за нападение на представителя иностранного государства, который официально прибыл в Латвийскую Республику", и собираются дать до 15 лет тюрьмы.
Трое суток ее допрашивали полиция, криминальная полиция, полиция безопасности. Добивались, чтобы дала показания на Владимира Линдермана, лидера национал-большевистского общества "Победа": мол, это он подстрекал ее к "акту терроризма". Не созналась, только повторяла: "Я сделала все сама". Затем изменили меру пресечения — выпустили на время, запретив уезжать из города и встречаться с друзьями.
Пока еще Алина не арестована. Она ходит по улицам когда-то русского Двинска, а ее знакомые, учителя, репортеры и официальные лица судачат, силятся объяснить ее поступок. "Русская дура своими идиотскими выходками испортила у принца все впечатление о Латвии!" — разглагольствуют посетители латвийского Интернета. "Она просто хотела выпендриться. Слава Герострата покоя не дает", — пишут письма в газеты обеспокоенные читатели. "Хулиганка! Пятнадцать суток ей, большего недостойна!"— вопят газетчики. "Это все из-за леди Ди",— понимающе кивают подружки. "Что на нее нашло? У нее ведь не было проблем с латвийским языком!" — недоумевают одноклассники. "Даугавпилс — угрюмый город с блочными домами в советском стиле, в котором высок уровень безработицы. Это — питательная среда для национал-большевизма",— полагает влиятельная "Дэйли Телеграф". Сама госпожа президент Латвии удосужилась заметить: "Эта девица душевнобольная. Крупные события привлекают неуравновешенных людей".
…Господи, неужели мы — единственные, кто может понять эту славную девчонку?!
Денис ТУКМАКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x