Авторский блог Илья Петренко 03:00 19 ноября 2001

ЩИТ И МЕЧ

0
ЩИТ И МЕЧ
47(416)
Date: 20-11-2001
О борьбе с коррупцией говорят у нас очень много, но все время в этой борьбе коррупция одерживает победу. Взяточничество с каждым годом лишь обретает все новые формы и масштабы, а правоохранительные органы только разводят руками.
Кто же конкретно и как сегодня борется в стране с коррупцией? Специально для этой борьбы в органах внутренних дел созданы отделы по борьбе с экономическими преступлениями. Сотрудники ОБЭП, "бэпники", как их со временем прозвали, начали свою работу несколько лет назад довольно рьяно. Я помню, как формировались эти отделы. Туда шли работать неплохие кадры. Много моих знакомых, о которых я ничего не могу сказать дурного, пошли в свое время в ОБЭПы. И сейчас там немало настоящих профессионалов, честных работников правопорядка.
Поначалу в ОБЭПах царил энтузиазм. Один мой друг тогда с гордостью рассказывал, что они вяжут взяточников, как дрова, верил, что скоро всех, чьи руки нечисты, прижмут к стене. Тогда лишь за год их отдел взял с поличным почти сто взяточников! За каждым были неопровержимые улики, каждого "любовно" разрабатывали: расставляли ловушки, ловили с мечеными деньгами, записывали все на диктофоны и видео. Азарта было хоть отбавляй, опера ведь соскучились по тонкой работе. Брали серьезных чиновников, в основном уровня районных префектур. Хвастали, что на следующий год доберутся и выше — в мэрию, в область... "Мы их всех выведем на чистую воду!".
Но потом "бэпники" как-то сникли. Из упомянутых ста до суда удалось довести только троих коррупционеров. Все остальные дела были технично развалены прокуратурой. В самые ответственные моменты разработок прокуроры не давали санкций на следственные мероприятия, ставили, как могли, палки в колеса. Даже те трое, что предстали перед судом, в итоге "отмазались". Двое были оправданы, один получил "условняк". То есть один осужденный на условную меру наказания — вот и весь итог годовой работы отдела, сотрудники которого работали без праздников и выходных, не спали ночами.
К иным судьям и прокурорам, которых-то "бэпники" и считают не меньшими взяточниками, не подберешься в принципе. Чтоб провести разработку в отношении прокурора, надо брать санкцию у его же начальника. Судьи — вообще неприкосновенны, у них нет даже отдела собственной безопасности. Любые попытки организовать в их отношении оперативные мероприятия считаются почти преступлением, за которое те же судьи и прокуроры сурово покарают "зарвавшихся ментов".
В итоге работа отделов стала быстро сворачиваться. Осознав бесполезность своего энтузиазма, многие "бэпники" сложили ручки и принялись решать собственные проблемы теми способами, которые диктует сегодняшняя жизнь. Многие сотрудники нашли себе нишу в современной экономике, одни "крышуют" коммерсантов, обкладывают данью, другие участвуют в переделе денег и собственности, третьи выполняют политические заказы… На это и уходит все рабочее время. К концу месяца все же надо подбить отчетность, и тогда оперативник пойдет на вокзал и схватит за руку бедолагу-проводника, за малую взятку усадившего в поезд безбилетника или загрузившего в вагон три мешка картошки. Проводнику можно "пришить" кучу уголовных дел, все их довести до суда и надолго закрыть мужика. За него не вступится прокуратура, а судьи будут суровы, как никогда: перед ними — матерый преступник!..
В последнее время особенно модно стало набивать отчетность пойманными на взятках сотрудниками ГИБДД. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы и так догадаться: инспектора на дорогах не могут сейчас выживать иначе, чем за счет поборов с водителей — им ведь тоже платят копейки. И группа оперов на одной машине за пару часов работы на любом шоссе может легко наловить с поличным целый "табун" искусившихся сержантов, лейтенантов или капитанов ГИБДД. Этого тоже хватает, чтоб закрыть отчетность, да и прокуратура опять же здесь охотно поможет.
Вот и выходит, что можно вообще не рвать нервы и не напрягать силы, решать свои проблемы, а отчетность будет покруче, чем в те времена, когда отдел трудился в поте лица, копая под настоящих коррупционеров. И вот отчетность в порядке, премии, звания, служебный рост обеспечены, а коррупция в стране — все шире и шире...
Илья ПЕТРЕНКО



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой