Авторский блог Ольга Палатникова 03:00 4 ноября 2001

БАЛЛАДА О ЧУХРАЕ

0
БАЛЛАДА О ЧУХРАЕ
45(414)
Date: 05-11-2001
Вот и еще об одном воине Великой Отечественной, защитнике страны нашей отныне мы будем говорить в прошедшем времени.
В эти горькие для российского кинематографа и всех ценителей искусства кино телеканалы, как и положено, отметились траурными репортажами. Набор комментариев тоже, как положено, трафаретный: в советской время задыхался под гнетом чиновников, картины запрещали, за "Балладу о солдате" выгоняли из партии, его детище — первое и весьма успешное хозрасчетное Экспериментальное творческое объединение — на "Мосфильме" закрыли со скандалом. Все это было. Только упустили, что, несмотря на разного рода сложности, он занимался любимым делом — творил, а не ломал голову, где найти спонсора. И не ходил на поклон к банкирам..
Сноровистые корреспонденты фальшиво-печальными голосами вещали, что натерпелся в те тоталитарные годы народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени Григорий Чухрай чудовищно. Как будто он не получал за фильм "Сорок первый" Специальный приз Международного кинофестиваля в Канне и там же четыре года спустя Золотую Пальмовую ветвь за свою "Балладу", опередив в конкурсе Феллини, Антониони и Бергмана. Не он председательствовал в жюри международных кинофорумов. А то, что почти все его картины являлись лидерами всесоюзного кинопроката, собирая более 30 миллионов зрителей в год, так о таких пустяках и вовсе напоминать не стоило — зачем раздражать российских кинопрокатчиков, если они о такой посещаемости даже и мечтать не смеют...
Не о выдающемся взлете советского кинематографа 50-х и 60-х годов поведали нам с голубых экранов. Государственная телекомпания РТР показала фрагмент из фильма "Чистое небо": перед рыдающими женщинами на бешеной скорости проносится поезд с закрытыми окнами вагонов, а за кадром выдала текст, что Чухрай первым в кино показал, как везут по стране заключенных. Такая трактовка того потрясающего эпизода — не что иное, как вопиющая подтасовка.
Перрон тылового городка заполнен женщинами. В ожидании встречи с любимыми мужчинами осунувшиеся от тяжкого труда, недоедания и бессонных ночей милые русские труженицы поправляют платочки, приглаживают волосы. Гудок долгожданного воинского эшелона. Состав пролетает мимо, мчится на фронт. Стремительный киномонтаж: мелькающие вагоны, женский плач, отчаянные крики, несчастные глаза. Так мощными страстными мазками режиссер обнажил трагизм, античеловечность войны.
Девятнадцатилетним пареньком после первого курса ВГИКа пошел он воевать. Свой первый бой принял в Харькове. Потом был Сталинград, несколько раз выходил он из окружения и продолжал сражаться. Потом оказался в госпитале на Кавказе. За год до Победы бравый гвардии лейтенант, парашютист-десантник Григорий Чухрай встретил очаровательную девушку и прожил с ней всю жизнь, счастливо отметив золотую свадьбу.
О поколении, юность которого опалила война, он светло и возвышенно рассказал в своем шедевре — фильме "Баллада о солдате". Собственно, самой войны в этой картине мало. Ведь Алеша Скворцов, подбивший фашистский танк и получивший за такое геройство краткий отпуск, едет в родную деревню — мама написала, что крыша прохудилась. А за этим путешествием Алеши встает образ воюющей, страдающей, но несгибаемой страны; лирический, светоносный образ народа, переживающего общее горе. Но по Чухраю война — это прежде всего личная, душевная драма каждого. Его тонкая вдохновенная кинорежиссура всегда исполнена любви к человеку и трагизма.
Всю жизнь Кавалер орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени Григорий Чухрай мечтал поставить картину о Сталинградской битве. Но, увы, этого не случилось..
Пожалуй, никто в отечественном кино не воспел День Победы на такой трагической ноте, как это сделал Чухрай в финале фильма "Трясина". Общий вагон. Усталые лица. В темноте за окном вспыхивает огонь — вдоль состава, размахивая горящим факелом, мчится всадник на белом коне. И вот у железнодорожного полотна видны группки девочек и женщин, а в руках у них самодельные плакаты с единственным словом: "Победа!" Все приходит в движение. Только один пассажир в галифе и гимнастерке не присоединяется к общему воодушевлению. К нему подходит глубокий старик и говорит: "Спасибо, солдат" и кланяется в пояс. А солдат молчит, только в глазах блеснули слезы...
"Солдат", — сказал в час прощания с Григорием Наумовичем председатель кинематографического сообщества Никита Михалков и замер на мгновенье. Наверное, хотел, чтобы все прочувствовали святость и величие этого простого русского слова. "Спасибо за Великую Победу, за мирное небо моего детства", — это уже слова Николая Губенко.
Мы навсегда сохраним в духовной памяти творческое наследие крупнейшего художника кино второй половины ХХ века Григория Чухрая. Спасибо, солдат! Спасибо, Мастер, за художественную правду, за Ваше пронзительное трагическое дарование.
Ольга ПАЛАТНИКОВА



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой