Авторский блог Илья Петренко 03:00 4 ноября 2001

ЩИТ И МЕЧ

0
ЩИТ И МЕЧ
45(414)
Date: 05-11-2001
Война в Афганистане, беспорядки в Пакистане и неразбериха в постсоветской Средней Азии, помимо военно-политических аспектов, имеют еще и криминальные составляющие. Не секрет, что Афганистан является основным поставщиком героина на российский рынок. Транзитом через Россию из Афганистана идет поток героина в Европу. Сегодня, когда героиновый улей Центральной Азии растревожен бомбардировками, наркомафия готовится адаптироваться к иным условиям. И новая волна поставок героина грозит захлестнуть всю Россию.
Готово ли МВД России к отражению этой атаки? Увы, нет! Московский регион стал одним из основных потребителей героина, перекрывая регионы Северного Кавказа и Поволжья. Через Москву идут основные транзитные перевозки героина в Европу. Это силы, которыми располагает наркомафия в столице.
Кто противостоит всей этой силе? Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сокращенно УНОН. При всем уважении к сотрудникам УНОН, многих из которых я знаю с самой лучшей стороны, ясно, что они не могут оказывать сопротивление наркоторговцам уже сейчас.
УНОН по Московскому региону насчитывает в своем штате всего пятьдесят человек — это включая секретарш и уборщиц. В это число входят едва ли десяток оперов, которые и должны противостоять всей мощи международной наркомафии. В Москве и области не меньше миллиона наркоманов, регулярно потребляющих героин. Говорят уже и о трех миллионах, "конкретно" сидящих на игле. Всю эту массу обслуживают тысячи дилеров, сотни "контор". Наркомафия располагает громадными оборотными средствами. Любое выпавшее звено среди дилеров или серьезных посредников заменяется моментально. Несколько месяцев работы дилера позволяют ему купить квартиру, машину и заработать хорошие деньги, чтоб потом уйти от ответственности, когда его задержат. При всем энтузиазме, с которым работает УНОН, его сотрудникам не под силу справиться с валом наркотизации страны. Мало кому в МВД вообще понятно, почему проблемой наркотиков занимается столь малочисленная структура. Незаконный оборот "белой смерти" давно стал одной из основных статей утечки капиталов из страны. Наркотизация страны представляет сейчас основную угрозу здоровью и самому существованию России. Наркомафия, сажая на иглу население, несет угрозу независимости и суверенитету государства. И то, что борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимается одна из самых малочисленных структур МВД, воспринимается почти, как измена государственным интересам.
Десяток оперативников УНОН Московского региона не спят ночами, работают на износ, сажают дилеров сотнями за год, но все это без толку. Наркомафия успевает вербовать за это время несколько тысяч дилеров. За героином — миллиарды долларов. В Московской области уже сейчас есть целые города и районы, где наркоторговцы работают даже без прикрытия. В том же Одинцове продажа идет во многих жилых домах, прямо через окно. Осталось только повесить вывески и неоновые рекламы, чтоб все было, как в магазине. Наркодельцы укрепляются даже в закрытых военных городках.
В Центральной России формируется устойчивый потребитель героина. Миллионы молодых людей, которым нет применения в новой системе "реформаторской" России, стараются уйти от реальности, "найти свой мир", втравливаются в общий поток наркоторговли.
Сейчас в Москве наркоденьги — едва ли не основной финансовый поток. В одной столице существуют тысячи коммерческих фирм, которые фактически только и занимаются отмывкой наркоденег. Последняя мода на отмыв — кафе и ресторанчики для бизнес-ланчей. В столице открылось больше сотни кафешек, в основном кавказской кухни. Там бизнес-ланч стоит сто пятьдесят-двести долларов. Постойте хоть целый день у дверей одной такой забегаловки: вы не увидите там и десятка клиентов. Но если такую точку проверят налоговая или ОБЭП, окажется, что там обедают каждый день по тысяче человек, и каждый оставляет за ланч по тысяче "зеленых".
Наркотический обвал в России встречает протест даже у криминальных авторитетов. Сами "бандюки" на допросах мне говорили, что русским пора "в натуре" напрячься насчет наркоты. Ко мне приходили "серьезные люди" из криминальных структур и жаловались, что во многих клубах Москвы даже "на халяву" раздают молодежи наркотики. Телевидение вовсю пропагандирует потребление наркотиков — конечно, под видом "борьбы" с ними. К сожалению, именно творческая интеллигенция, "поп-звезды" откровенно пропагандируют наркоманский образ жизни. Да и сама наша "поп-культура" часто сидит на героине, мне рассказывали немало таких случаев.
Что делать — в нынешней структуре МВД, похоже, не известно никому. Ясно, что в сегодняшнем виде УНОНы не могут при всем желании справиться даже с тем уровнем наркоторговли, который реально существует. Что уж говорить о возможном новом наплыве, если наркомафия взломает границы СНГ на юге.
Илья ПЕТРЕНКО



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой