Авторский блог Иван Неверов 03:00 4 ноября 2001

РУССКОЕ ЛИЦО

0
РУССКОЕ ЛИЦО
45(414)
Date: 05-11-2001
Мы уже привыкли, что лица русских дворян на отечественных экранах имеют весьма характерные черты. Настолько привыкли, что облик "истинного арийца" сверяем по Мюллеру-Броневому. В общем, шолом, господа бояре...
И неожиданно, и приятно вдруг, среди чуждых образов, населяющих россиянский экран, увидать нормальное русское лицо, умное, выразительное, открытое. Лицо Евгения Герасимова, актера, режиссера, гражданина.
Несколько поколений сотрудников советской милиции относились к нему как к эталонному стандарту после роли, сыгранной им в фильме "Петровка, 38". Сегодня на смену наследникам "дяди Степы" пришли "Менты", дегенеративные их потомки, возросшие на смеси питерских трущоб с питерским же криминалом.
Искусство прошедшей великой эпохи возвышало человека, заставляло бесветного обывателя тянуться за высоким идеалом. Поп-арт нанешнего безликого времени оправдывает в глазах людей бесцветную жвачку повседневности, стремления желудка, служения мамоне. А ведь "душа России — не буржуазная душа, душа, не склоняющаяся перед золотым тельцом", — писал еще Николай Бердяев. Но кто же станет читать русского философа, когда на экране скачет полуголая рыхлая Лолита со своим пузатеньким Сашей: "Чего ты хочешь, гад?"
Видимо, в России и известный актер должен, подобно поэту, быть не только актером. Он должен быть, как Герасимов, секретарем Союза кинематографистов, чтобы голос русского человека был услышан в разноязыком гомоне познеров и гафтов. Он должен лично работать в патриотических организациях, как это делает опять же Герасимов, став одним из учредителей Фонда поддержки патриотических общественных организаций "За Единение!" Он должен быть с народом, а не вне его и не над ним. Иначе даже большой талант утонет в потоке буржуазного, инородческого варева, ежедневно выливаемого "на головы беспечных россиян" — позволю себе перефразировать Высоцкого. Мы ведь такое уже видывали — когда из мастерской действительно большого русского художника Михалкова рождается на свет насквозь фальшивая история а-ля рюс про американских потаскух и англоговорящих кадетов. И всему виной... деньги плохо русскоговорящего мецената из бывших русских, но теперь — американских.
Как тут не вспомнить еще одного "русского" писателя с брайтонским прищуром — Войновича. Ох и поглумился он над идеей единения русского православия с русским коммунизмом. Чего стоило одно его крылатое: "Перезвездись!" Однако во время Великой французской революции страшное имя "санкюлот" тоже поначалу носило уничижительный, презрительный оттенок. А потом королева склонила голову перед толпой, для которой не было большей радости, чем увидеть казнь чужеродного кумира.
Пусть глумятся чужие. А мы, если надо, станем креститься серпом и молотом — угрюмо, страшно, истово! И пусть образы загадочных и страшных русских на наших экранах будет оживлять такой человек, как Евгений Герасимов.
Иван НЕВЕРОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой