Авторский блог Виктор Анпилов 03:00 29 октября 2001

ФИДЕЛЬ И РЕВОЛЮЦИЯ

Author: Виктор Анпилов
ФИДЕЛЬ И РЕВОЛЮЦИЯ
44(413)
Date: 30-10-2001
Всякий русский, кому повезло побывать на Кубе еще до окаянных времен перестройки, не без грусти отметит, что в устах золотистых мулаток, черных мальчишек и седых стариков, коротающих по вечерам время на знаменитом Малеконе (набережная Гаваны), уж не звучит сладкий нашему слуху пароль: "Товарищ! Совьетико!". Однако и холодной надменности, той, которой так кичатся скучные прибалты, мы не заметили. Напротив, и без того дружелюбные ко всем кубинцы, узнав, что мы из России, радовались, как дети, спрашивали о знакомых в Москве, Питере, спешили заговорить по-русски и сообщить нам, что Куба выстояла и социализм сдавать не собирается. И каждое слово, каждая улыбка, каждое рукопожатие невольно тревожили засевшую в сердце занозу десятилетней давности: как же мы могли предать такой народ?! И почему кубинцы, несмотря на безжалостную экономическую блокаду со стороны США, несмотря на десятилетия связанных с этим обстоятельством лишений, сохраняют свое национальное достоинство и готовы предпочесть смерть позору рабства, а мы в России сами лезем в ярмо, гнем хребет под потное седалище заморских хозяев и давим друг друга у корыта с отравленным пойлом чуждой нам культуры?.. А ведь в истории наших народов так много общего, что иногда и не совсем ясно, кто с кого брал совсем недавно пример для подражания: мы с кубинцев, или они с нас…
Прадо — пешеходный бульвар старой колониальной части Гаваны — встретил нас проливным дождем, под которым давно обветшавшие фасады домов XVII-XVIII веков вмиг состарились до смертельной отметки — реставрации не подлежит. Сердце сжалось в тоске: неужто время безжалостно вырвет из истории эти волшебные страницы каменной летописи, эти крепости, где когда-то перед отправкой в Испанию накапливалось золото, награбленное конкистадорами у ацтеков и инков, эти великолепные дворцы с колоннадами внутренних двориков и фонтанами, хранящими тайны не одной любви и смерти? И самое главное. Если Старая Гавана, объявленная ЮНЕСКО достоянием всего человечества, исчезнет — уйдет в небытие неповторимая социальная атмосфера этого уголка нашей планеты, где европейцы, африканцы, азиаты, пираты и принцессы, белые идальго и черные рабыни смешивались, влюблялись, проматывали награбленное в притонах, гибли из-за женщин, цеплялись за жизнь ради детей, образуя с веками единое духовное целое, имя которому — Человек...
Нет, не вздох, а неподдельный крик восторга вырвется из груди каждого, кто пройдет от Прадо по направлению к Соборной площади, чтобы увидеть второе рождение кварталов Старой Гаваны. Ай да кубинцы! Ай да Фидель! Оказавшись после предательства Горбачева в 1991 году без друзей, без помощи, они начали гигантские реставрационные работы в старой Гаване. Причем восстанавливаются не только фасады и интерьеры роскошных дворцов, но и целые жилые кварталы: дом за домом. Отреставрированная по стандартам "евроремонта" жилая площадь остается преимущественно за жителями этого же квартала. В отреставрированных дворцах открываются пятизвездочные отели, доступные по цене любому интуристу. Естественно, такое отношение и к архитектуре, и к человеку вызывает восхищение и кубинцев, и иностранцев.
Центром Старой Гаваны остается дворцовый комплекс на площади Генерал-губернаторства (Capitania General) с памятником Карлосу Мануэлю де Сеспедес. В 1968 году крупный землевладелец К. М. де Сеспедес отказывается от права собственности, освобождает принадлежащих ему чернокожих рабов и вместе с ними поднимает весь народ на вооруженную борьбу за освобождение от испанского владычества. Десять лет на Кубе продолжалась антиколониальная освободительная война. Историки Кубы обозначают этот период как Republica en Armas (Вооруженная республика), что гораздо точнее устоявшегося русского перевода: Республика Сопротивления. Первым президентом Вооруженной республики был Карлос Мануэль де Сеспедес. На первом этапе войны испанцам удалось захватить в плен юного сына вождя восставшего народа. Они предложили де Сеспедес сдать оружие в обмен на жизнь его сына. "Моими сыновьями стали все, кто взял в руки оружие, чтобы победить или умереть за свободу", — ответил де Сеспедес. С тех пор кубинский народ чтит президента Вооруженной республики как Отца Родины, а умереть за свободу и независимость родины с оружием в руках считается неписаным долгом каждого кубинского мужчины. Несомненно, Фидель Кастро, бросившийся с горсткой вооруженных молодых людей на штурм казарм Монкада в 1956 году, знал этот неписаный кодекс чести кубинских революционеров.
Перед памятником Карлосу Мануэлю де Сеспедес сохранилась самая старая католическая часовня Гаваны, построенная по классическим канонам архитектуры древнего Рима: портик, парящий на мощных колоннах, и узкие окна-бойницы. Под стать колоннам у входа в часовню красуется крепкое тело молодой сейбы. Это мощное, сильное дерево, второе по ареалу распространения на Кубе после королевской пальмы, боготворят последователи африканских культов. Существует поверье, что если в новогоднюю ночь трижды обойти сейбу у часовни на площади Генерал-губернаторства, то сокровенное желание паломника исполнится в этот же год. В первый день нового года у молодой сейбы — столпотворение старых и молодых, иностранцев и кубинцев, богатых и бедных…Больше всего людей пришли сюда в первую ночь 1994 года, когда в историю тяжелой, пьяной походкой Ельцина уходил кровавый для нас и очень трудный для кубинцев 1993 год. То был год особого периода выживания социалистической революции на Кубе.
— После развала СССР,— вспоминает член Политбюро ЦК Компартии Кубы Хосе Рамон Балагер, — в одно мгновение ока Куба осталась без друзей, без рынков, без нефти, без запчастей для грузовиков и тракторов. Наши "друзья" замерли в предвкушении того момента, когда Куба отбросит за ненадобностью идеи коммунизма и, сломленная голодом и предательством, станет на колени перед империей. Фидель, партия коммунистов, ветераны, молодежь, весь трудовой народ Кубы ответили: "Социализм или смерть!". Возможно, в будущем историки нарекут этот период десятилетней битвой идей на Кубе. И нам есть чем гордиться: открытые антиимпериалистические трибуны у здания Представительства интересов США в Гаване и многочасовые дискуссии по актуальнейшим проблемам внутренней и международной жизни в прямом эфире кубинского радио и телевидения. Однажды, подражая кубинскому телевидению, одна из ведущих телекомпаний США пригласила на дискуссию в прямом эфире самого Фиделя Кастро. Ведущий программы надеялся смять нашего Главнокомандующего первым же вопросом: "Господин Кастро, крах СССР и всего социалистического лагеря вместе с Варшавским Договором показал всему миру, что социализм изжил себя, его глубочайший кризис благополучно закончился смертельным исходом. Зачем же вы упорствуете в насаждении социализма на Кубе?" Фидель не стал оправдываться, выдержал красноречивую паузу и затем потряс американское телевидение атакующим залпом неотразимых фактов и безукоризненной логики: " Насколько мне известно, глубочайший финансовый и экономический кризис поразил как раз богатые империалистические страны во главе с США. Имея колоссальные людские, финансовые и технические ресурсы, США не способны решить проблему многомиллионной безработицы, преступности и неграмотности населения на своей собственной территории. Дошло до того, что у вас школьники расстреливают своих учителей и товарищей по классу. А что же говорить о планетарных проблемах? Выбросы вредных веществ в атмосферу Земли увеличиваются, что влечет катастрофическое изменение планетарного климата. Пропасть между богатыми и бедными странами расширяется, что рано или поздно приведет человечество к глобальной войне всех против всех… Что касается Кубы, то у нас любой гражданин, независимо от возраста, имущественного положения, политических или религиозных убеждений, при необходимости получит от государства бесплатную медицинскую помощь, включая сложнейшие хирургические операции, как бы дорого они ни стоили государству. Ежедневно в мире из-за нехватки простейших лекарств ценой всего в один доллар умирают сотни тысяч малолетних детей. А на социалистической Кубе детская смертность — одна из самых низких в мире и составляет 6,4 случаев на тысячу детей, родившихся живыми. При социализме средняя продолжительность жизни кубинцев увеличилась более чем на 20 лет и составляет сегодня около 75 лет для женщин и 73 года для мужчин. Мы не считаем это пределом, но, согласитесь, в кризисной системе таких показателей не добьешься. А мы, несмотря на все наши трудности, связанные с разрушением СССР, продолжаем посылать кубинских врачей для работы в самых отдаленных уголках Африки, Азии, Латинской Америки. Мы не требуем от наших врачей пропагандировать социализм. Я прошу их об одном: дойдите до самой бедной хижины в горах или в сельве, окажите бескорыстную помощь, поднимите на ноги больного человека, и пусть он сам решает, что лучше: капитализм или социализм…"
За этими фактами, за этой логикой все-таки угадывается разочарование лидера кубинской революции в замшелых партаппаратчиках горбачевского разлива. Фидель не стал перечислять и тем более проклинать иуд, почитавших за честь пожать ему руку в президиумах съездов КПСС. Весь свой опыт, всю страсть и убеждение он вкладывает в главный капитал революции — молодежь. Два года назад на Кубе открылся великолепный Международный медицинский институт, рассчитанный на выпуск 2 тысяч врачей в год для стран Азии, Африки, Южной и Северной (!) Америки. Супербогатые США не могут дать бесплатного образования своим гражданам, потомкам индейцев и выходцам из Африки, а Куба уже готовит врачей для самых обездоленных слоев американского общества. Недалеко от Гаваны функционирует также потрясающая Высшая международная школа спорта, в которой атлеты всех континентов под руководством кубинских тренеров и специалистов готовятся покорять олимпийские рекорды. Через два- три года мир узнает их имена…
— Без кубинской женщины революция была бы бесплодной! — уверяла нас Энейда, работница партийного комитета провинции Вилья Клара. И это не просто слова. В 1993 году из-за потери торговых отношений с Советским Союзом, из-за нехватки топлива на Кубе начались длительные перебои в снабжении продовольствием. Кубинки проявили чудеса изобретательности: из смеси грунта, отработанного жмыха сахарного тростника, перегноя делали компосты, засыпали его в круги старых автомобильных и тракторных шин, но научились выращивать капусту, морковь, помидоры и даже сладкий, по вкусу похожий на нашу картошку, корень юка в жилых кварталах города. Женщины накормили своих мужчин. Голод миновал Кубу.
— В ответ мы требовали от мужчин одного, — Энейда многозначительно поднимает кверху указательный палец и весело подмигивает богатырю земли русской Михаилу Филину, — самоотверженной работы на благо любимой Родины.
Действительно, в те самые трудные годы Фидель ориентирует экономику страны на развитие международного туризма. На знаменитом курорте Варадеро строятся новые фешенебельные отели, а в провинции Вилья-Клара начинается обустройство необитаемых доселе островов архипелага и соединение их террапленом. С экологической точки зрения проект был безупречен. В местах подводных течений строились мосты с широкими проемами, что не препятствовало сезонной миграции многочисленных обитателей подводного мира и обещало будущим любителям подводной охоты фантастические картины и настоящий азарт. Однако объемы грунтовых работ превысили расчетные. Было время, когда и ученые, и проектировщики предлагали Фиделю заморозить стройку. В ответ Фидель чесал свою знаменитую бороду и, казалось, размышлял сам с собой: "Слов много, а нужны камни. Пока живы, надо собирать камни и строить!". Сегодня многочисленные острова у берегов провинции Вилья-Клара, той, где за кубинскую революцию дрался Че Гевара, соединены почти 100-километровой скоростной трассой. На одном из островов построен аэродром, способный принимать самолеты типа Як-40, на других поднялись коттеджи, бары, концертные площадки для любителей отдыхать по высшему классу. Стоило кормить мужчин и стоило собирать камни!
Кубинская революция устремлена в будущее. И если США не начнут под горячую руку бомбить Старую Гавану (после 11 сентября в Нью-Йорке с них станется!), Куба продемонстрирует всему миру, на что способна социалистическая революция уже в ближайшем будущем. И все-таки вопрос остается: после Фиделя что? Кубинцы учли печальный опыт перерождения партийно-государственного аппарата в СССР. На Кубе разработан и утвержден ЦК правящей партии Этический кодекс поведения руководящих работников партии и государства, требующий от кадров простоты, искренности и беспощадной борьбы против любых проявлений стяжательства и обогащения среди руководителей. Кстати, единственный на Кубе правительственный "мерседес" по решению Политбюро ЦК выделен первому руководителю партии и государства товарищу Фиделю Кастро. Решающим аргументом в пользу "мерседеса" стали требования служб безопасности: на жизнь Фиделя Кастро было подготовлено около 600 неудавшихся покушений. Все они носили политический характер. Из имущества у Фиделя Кастро, как в свое время у Иосифа Сталина, на момент смерти останется разве что его форма главнокомандующего повстанческими отрядами в горах Сьерра-Маэстра, ботинки да знаменитое кепи цвета зеленой оливы. Родной брат Фиделя, министр обороны Кубы Рауль Кастро, ездит на российской "Волге", остальные члены правительства удовлетворены "Ладами" из Тольятти.
Фидель понимает важность поставленного вопроса: кто после него, а потому окружил себя талантливой молодежью из числа руководителей Союза молодых коммунистов Кубы и Федерации студентов университетов страны. Треть состава высшего законодательного органа страны — Национальной ассамблеи — молодые депутаты в возрасте до 30 лет. Есть из кого выбирать, но улетая с Острова Свободы, мы просили кубинцев об одном: храните Фиделя, храните Вождя, храните Революцию!
Гавана — Москва, 25 сентября-3 октября 2001 г.



1.0x