Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 29 октября 2001

В ТУПИКЕ

В ТУПИКЕ
44(413)
Date: 30-10-2001
Ситуацию, сложившуюся к сегодняшнему утру в Афганистане, можно охарактеризовать одним простым словом — тупик…
Как мы и предупреждали, победного марша на Кабул не получилось ни у янки, ни у "Северного альянса". Эффективность авиаударов близка к полному нулю. По данным пакистанской разведки, подтвержденным источниками в штабе "альянса", военные потери талибов за две недели бомбежек не превысили ста человек убитыми. За это же время они потеряли всего три танка и несколько устаревших самолетов, которые было просто некуда перегнать. При этом талибы смогли сохранить всю свою вертолетную авиацию (16 машин Ми-8 и Ми-24), всю артиллерию и все стратегические склады, которые в преддверии войны были перемещены в пещеры горного массива Гиндукуш, откуда они, по уже устоявшейся с советских времен схеме, небольшими вьючными караванами перемещаются по Афганистану.
На сегодняшний день талибы полностью адаптировались к бомбежкам и практически не обращают на них никакого внимания. Ведь по афганским меркам, американские авиаудары — это просто булавочные уколы. Многие из бойцов движения "Талибан" еще помнят советские авианалеты, когда за сутки "шурави", то есть русские, выполняли до 1000 авиавылетов, причем атаковали не с высоты в 7 — 10 тысяч метров, а на средних и малых высотах самолетами штурмовой авиации, которые работали по наведению с земли, что на несколько порядков опаснее американских бомбежек по "заранее разведанным целям".
Более того, как мы и предупреждали, под Мазари-Шарифом талибы перешли в ответное контрнаступление и отбросили войска узбекского генерала Рашида Дустума от города на 3-5 километров (по состоянию на сегодняшнее утро).
В самом "Северном альянсе" произошел раскол. Таджикская группировка Раббани почти полностью разорвала отношения с Дустумом. Это произошло после того, как Дустум отказался координировать свои действия со штабом "альянса" и заявил о своих планах создания узбекской автономии в приграничных с Узбекистаном районах Афганистана. Первоначальные военные успехи явно вскружили голову бывшему главному кабульскому милиционеру, и он решил, что сможет обойтись без союзников. Со своей стороны "северяне" отказались поддержать наступление Дустума на Мазари-Шариф своими отвлекающими ударами. В итоге талибы восстановили свой контроль над всеми ключевыми точками, потерянными ранее, и развивают наступление.
Но самое главное — почти полностью подтвердились прогнозы аналитиков ГРУ Генштаба ВС РФ относительно ожидаемого изменения американской позиции по отношению к движению "Талибан", о чем мы неоднократно писали.
США очень быстро сообразили, что полный разгром "талибов" Америке совершенно не выгоден, и сделали целый ряд заявлений, направленных на "умиротворение" кабульского режима. Из них главное — это заявление госсекретаря Колина Пауэлла на встрече с военным диктатором Пакистана генералом Первезом Мушаррафом; Пауэлл подчеркнул, что будущее правительство Афганистана, хотя и должно быть коалиционным, но первую скрипку в нем по-прежнему будут играть талибы…
Это заявление особенно знаменательно на фоне недавней войны против Сербии, где США почти три месяца бомбили Сербию и настаивали на немедленной отставке правительства Милошевича, хотя от рук сербов не погиб ни один американец. Сегодня США с легкостью готовы простить "талибам" гибель шести тысяч своих граждан, но — не потерять своего союзника…
На сохранении "Талибана" у власти категорически настаивает и генерал Мушарраф, который, несмотря на полную поддержку своего стратегического союзника в лице США, не желает терять с таким трудом созданное движение и, что более важно, — контроль над Афганистаном.
Заявление Вашингтона было крайне резко воспринято в штабе "Северного альянса". Его лидеры уже заявили, что при подобной позиции США "альянс" ни в какой форме не будет поддерживать американцев, которые фактически перешли на сторону главного противника "северян". В связи с этим в течение прошедшего дня и ночи штаб сил специальных операций США, развернутый в Узбекистане, проводил экстренные мероприятия по сворачиванию и эвакуации своих групп "спецназа" глубинной разведки, действовавших в боевых порядках "северян". И на сегодняшний момент все эти группы, кроме нескольких, действующих в зоне, контролируемой генералом Дустумом, находятся на военной базе под Термезом, а самолеты США вот уже больше пяти суток не наносят ударов по позициям "талибана" на линии соприкосновения с войсками Северного альянса.
Все это подтверждает сделанный еще почти месяц тому назад вывод российских спецслужб, что США очень скоро изменят свою позицию по отношению как к талибам, так и к Северному альянсу, и вернутся к "классическому" раскладу сил в регионе.
США не решились на массированное вторжение в Афганистан и осознают, что не способны авиаударами выиграть эту войну. Их налеты с каждым днем становятся все более "демонстрационными". Причем не столько для талибов, сколько для американского обывателя, который должен видеть по телевизору, как жестко и жестоко Америка наказывает своих врагов.
В реальности же США с нарастающим рвением ведут торги за голову бен Ладена. Последнее предложение, привезенное Пауэллом в Пакистан, — 10 миллиардов долларов США за бен Ладена — талибам, столько же — Мушаррафу за посредничество и политическое признание "Талибана" как единственного законного правительства Афганистана. Именно последнее и вызвало определенный разброд и шатание в стане талибов. Более умеренные представители афганского исламского духовенство выступили за выдачу террориста №1, но военное крыло в Кабуле пока категорически отказывается идти на какие-либо уступки США.
Более того, военные лидеры "талибов" считают, что ситуация вообще развивается в выгодном для "талибов" направлении. США стремительно теряют популярность в мусульманском мире и, ожесточаясь, все более погрязают в бессмысленной войне. Популярность и авторитет движения "Талибан" в мусульманском мире, напротив, растет. Только за последнюю неделю в Афганистан прибыло более 5 000 добровольцев из стран арабского мира. Полностью восстановлено финансирование движения, и талибы начали целый ряд переговоров по срочной покупке новейших ПЗРК. В качестве стран, готовых продать их, называются Албания, Украина и Греция.
Поэтому главной надеждой США остается только личный авторитет генерала Первеза Мушаррафа, который пытается убедить "талибан" не ввязываться в долгую войну и продать бен Ладена, или, на худой конец, может при возможности просто "скинуть" США информацию о точном местонахождении мегатеррориста. На это же косвенно указывает и торопливая замена Мушаррафом всего руководства спецслужб Пакистана. Старое — было слишком крепко связано и с "талибами" и с "террористом №1", и ни при каких условиях бы не сдало бен Ладена.
С другой стороны, начинают сбываться прогнозы аналитиков и относительно "среднеазиатского присутствия" янки. Буш уже объявил, что война может продлиться не менее двух лет. И все это время американцы собираются держать свои войска в Узбекистане и Туркмении. Судя по всему, данные о том, что президенты Каримов и Ниязов предложили США заключить долгосрочные договоры об аренде ряда военных аэродромов и баз хранения, подтверждаются самым наглядным образом.
Программу-минимум "антитеррористической операции" США уже выполнили — под предлогом борьбы с Усамой бен Ладеном они смогли вползти в постсоветскую Среднюю Азию, куда никогда ранее доступа не имели.
Владислав ШУРЫГИН



1.0x