Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 1 октября 2001

АФГАНСКИЙ ТУПИК

АФГАНСКИЙ ТУПИК
40(409)
Date: 02-10-2001
С каждым днем ситуация вокруг Афганистана становится все более напряженной. Непрекращающиеся бои на севере, массовый исход беженцев, развертывание американских авиационных группировок в Красном море, ежедневные угрозы бомбежек делают афганский "котел" все ближе к взрыву.
Впереди война. Это сегодня понятно почти всем. Но какой она будет?
Уже сегодня ясно, что ставка на быструю победу Северного альянса не оправдалась. Несмотря на ускоренную закачку в "северян" оружия, боевой техники и боеприпасов, их наступление так и не смогло выйти за рамки локальных столкновений. Даже армия генерала Дустума, сформированная под протекторатом Узбекистана и усиленная узбекскими "добровольцами" в погонах, за десять дней боев так и не смогла взять ключевой город Мазари-Шариф и сегодня вынуждена перейти к обороне.
После нескольких дней замешательства, когда талибы ожидали массовых американских бомбардировок, сегодня они вполне оправились и энергично блокировали наступление противника. Более того, в ближайшие пять дней можно ожидать их мощного контрнаступления.
Больших перспектив сегодня у "альянса" нет. Несмотря на финансовую поддержку США и военно-техническую России, "северяне" не способны к крупномасштабному наступлению. Для этого у них нет ни людских резервов, ни наступательного потенциала. Не стоит забывать и о том, что основу "альянса" составляют узбеки и таджики, которые сейчас контролируют именно ту часть страны, где они компактно проживали. Большую же часть Афганистана контролируют пуштунские племена, составляющие костяк движения "талибан". Кроме этого, запад Пакистана также пуштунский. И при примерно одинаковых бойцовских качествах пуштуны почти десятикратно превосходят "альянс" в людях.
В лучшем случае войска Раббани могут установить контроль над несколькими северными провинциями и объявить их отдельным государством, что и составляло все последние годы цель "альянса". Но представить, что "северяне" разгромят пуштун и освободят от них Афганистан и пуштуны по обе стороны границы с этим смирятся, — может только очень наивный человек. Эта война может продолжаться еще не один десяток лет.
При этом и у американских спецслужб, так же уже оправившихся от шока авиаударов, появилось понимание, что полный разгром талибов никак не отвечает долгосрочным интересам США. До недавнего времени именно "талибан" являлся "проводником" интересов США и Англии в этом регионе. В Пакистане и Афганистане под руководством английских инструкторов из САС и американских "рейнджеров" проходили подготовку боевики, которые потом перебрасывались в Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Чечню, Косово.
Поддержка талибов создавала Америке авторитет в глазах своих арабских союзников, и в первую очередь "фундаменталистской" Саудовской Аравии, которая весьма озабочена распространением "чистого" ислама по всему миру.
Кроме того, разгром, талибов, безусловно, усилит и без того мощное влияние России в Средней Азии. Сегодня "талибы" являются, по сути, главным и единственным противовесом российскому протекторату в этом регионе. И с их ликвидацией будет утеряна мощная площадка давления на Россию.
Поэтому в разведсводках ГРУ и СВР в последние дни все чаще стала проходить информация о попытках восстановления контактов между разведкой США и лидерами талибов. Через английскую СИС (англичане, несмотря на авиаудары по Нью-Йорку, не разорвали свои контакты с талибами) и их агентуру в пакистанской разведке идут активные контакты с представителями разведки талибов.
Похоже, американцы решили всерьез "выкупить" голову Усамы бен Ладена. Через посредников они пытаются убедить "талибов", что смерть Ладена пойдет им только на пользу. Со смертью Ладена будет снята главная причина противостояния между США и талибами. Кроме того, мертвый Ладен станет отличной иконой для будущих неофитов.
Перспективы военной операции против талибов остаются весьма и весьма туманными. Американцы так и не смогли создать никакого военного союза против Афганистана. Ни одна из стран НАТО, кроме Англии, не выразила желания повоевать здесь. Практически единодушно уклонились от прямого участия в операции все арабские и мусульманские союзники. Не смогли США и добиться изоляции талибов. Граница между Пакистаном и Афганистаном не просто прозрачна, а вообще отсутствует как таковая. При этом группировка войск, развернутая здесь, находится весьма в стесненных обстоятельствах. До сих пор в регионе не создана сеть опорных баз для боевых действий крупных войсковых соединений. Таковыми, конечно, могут стать крупные афганские аэродромы, которые могут легко захватить американские аэромобильные и десантные части, но это тут же приведет к неизбежному втягиванию американцев в изматывающие сухопутные бои. Потери в них только за первые три месяца могут достичь трехсот человек, что является весьма болезненным для США уровнем.
Пока военное командование США не может решится начать десантную операцию и занято активной разведкой. На сегодняшний день в Узбекистане, Таджикистане, Пакистане и Туркмении уже развернуты четыре роты американского военного спецназа (LJS Special Forces), из состава 5-й, 7-й группы (Форт-Брэгг), 10-й группы (Форт-Дивенс) и 1-й группы (Форт-Льюис), 1/10 группа (Бад-Тольц). Каждая из этих рот включает от восьми до двенадцати групп глубинной разведки численностью по 12-15 человек каждая. Все они укомплектованы американцами азиатского и арабского происхождения или внешне похожими на афганцев. Из числа местных военных и офицеров спецслужб группы укомплектованы проводниками и переводчиками, и переодевшись под местных жителей, ведут разведку в северных провинциях Афганистана.
Со стороны Пакистана тем же самым занято несколько разведгрупп английского 22-го полка САС, который при кураторстве СИС с 1985 года развернул здесь целую сеть конспиративных квартир и несколько учебных центров. Именно англичане, военнослужащие САС, попали недавно в плен к талибам, но после секретных переговоров между резидентом СИС и представителем разведки талибов были вывезены в Пакистан и переданы английским представителям.
Скорее всего, для большей уступчивости талибов США в ближайшие двое суток нанесут ряд демонстрационных авиационных ударов по Афганистану, но говорить о какой-либо их эффективности вряд ли придется. Бомбить американцам просто нечего. В сложившейся обстановке более-менее эффективна только фронтовая авиация непосредственной поддержки войск, но едва ли американцы бросят в бой против талибов свои вертолеты и штурмовики. Слишком велик риск потерь.
Поэтому перспективы победоносной стремительной военной операции становятся все более туманными, и американцы напряженно ищут приемлемый выход из этой патовой ситуации. Одним из перспективных сценариев дальнейшего развития событий аналитиками Лэнгли был признан вариант, при котором после серии демонстративных авиаударов США прекращают активную военную фазу и выводят войска. После чего талибы разворачивают широкомасштабное наступление против Северного альянса и среднеазиатских республик. В ходе этой эскалации Россия оказывается втянутой в прямое военное противостояние с талибами, которые, столкнувшись с Россией, будут вынуждены искать союзников для военно-технической и финансовой поддержки войны. И таковыми уже традиционно вполне могут выступить разведсообщество США и СИС Великобритании. При таких условиях добиться от талибов "сдачи" бен Ладена намного легче…
Владислав Шурыгин



1.0x