Авторский блог Максим Замшев 03:00 24 сентября 2001

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

0
ПРОДОЛЖЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
39(408)
Date: 25-09-2001
Преемственность и развитие отечественных традиций — пожалуй, самая тревожная и ответственная проблема современного патриотического движения. В ситуации, когда основные средства массовой информации и большинство издательств сориентированы на "общечеловеческие рыночные ценности", очень трудно, но необходимо сохранять и обогащать собственное культурное, в том числе литературное пространство — не впадая ни в замкнутость "национальной резервации", ни в сдачу принципиальных позиций.
Важной вехой на этом пути стало очередное совещание молодых писателей Москвы и Подмосковья, состоявшееся 12 сентября 2001 года и посвященное 60-летию битвы под Москвой. И, наверное, не случайно местом проведения этой встречи стал Культурный Центр Вооруженных Сил РФ.
"Звание московского писателя,— сказал, открывая совещание,. председатель правления Московской городской организации Союза писателей России Владимир Гусев,— ко многому обязывает. По расхожему выражению, поэты родятся в провинции, а умирают в Париже. К Москве это, пожалуй, не относится. В нашем городе родились и Пушкин, и Лермонтов, и Достоевский, и многие другие выдающиеся деятели литературы".
Так случилось, что совещание молодых писателей проходило на следующий день после авиационных атак на административные здания США, и эта тема здесь широко обсуждалась. Мнения звучали самые разные, но все были солидарны в том, что нельзя безнаказанно грабить и унижать весь мир — возмездие неотвратимо.
Очень современно прозвучало выступление патриарха отечественной литературы Михаила Алексеева, который поделился своими мыслями о сегодняшнем дне русской литературы и своими воспоминаниями, в том числе фронтовыми.
Битва за Москву стала первым поражением непобедимых дотоле гитлеровских армий. Сейчас наступает время новых битв. И мы должны любить свою Родину, ее славное прошлое, чтобы победить в этих битвах — на такой ноте завершилась эта встреча молодых литераторов, по итогам которой более тридцати человек были рекомендованы к приему в Союз писателей России.
Максим ЗАМШЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой