Авторский блог Борис Велицын 03:00 24 сентября 2001

ДВЕ ВСТРЕЧИ: Людмила ЗАЙЦЕВА и Юрий НАЗАРОВ

0
Author: Борис Велицын
ДВЕ ВСТРЕЧИ: Людмила ЗАЙЦЕВА и Юрий НАЗАРОВ
39(408)
Date: 25-09-2001
Творческий путь народной артистки России Людмилы Зайцевой начался с фильма "А зори здесь тихие..." Она сыграла здесь сержанта Кирьянову, одну из героинь Великой Отечественной. Затем последовали "Здравствуй и прощай", "Ксения, любимая жена Федора", "Строговы", "Рассказ неизвестного человека", "Затерянные в песках", "Остановился поезд"... И еще ряд фильмов, где актриса создала образы простых русских женин — трудовых, совестливых, преданных семье и гражданскому долгу. В каждую роль (их более тридцати) Зайцева вкладывала что-то свое, личное, выстраданное.
— Родилась я на Кубани, — рассказывает Людмила Зайцева, — в небольшом хуторе Восточный. Мои родители — потомственные крестьяне. Жили мы бедно. Однако духовная атмосфера была здоровой, люди жили надеждой. Родители прививали нам, детям, чувство скромности, даже стыдливости, — с малых лет приобщали к труду. Атеистические запреты почти не касались сельского жителя. Мы ходили в храм, отмечали все церковные праздники. До сих пор старушки в платочках со светом искренней веры в глазах мне ближе и роднее, нежели молодящиеся дамы с игривыми манерами.
— В годы вашей юности страна была на подъеме, достоинства каждого члена общества определялись степенью его труда и таланта.
— Я реализовала свою мечту стать актрисой. Приехала в Москву, поступила в Театральное училище имени Щукина. Хотя и не с первой попытки. В промежутках пришлось потрудиться штукатуром на стройке, разнорабочей, лаборанткой, уборщицей в райкоме партии. После окончания вуза стала сниматься в кино. Соприкоснулась в работе со знаменитыми режиссерами и артистами, которых раньше видела только на экране. Мне посчастливилось работать, хотя и недолго, с удивительным Шукшиным. У Василия Макаровича я сыграла небольшую роль в ленте "Печки-лавочки". Надеялась участвовать и в его очередной постановке — "Степан Разин"... А после смерти Шукшина в картине о нем "Праздники детства" я сыграла роль его матери, Марии Сергеевны.
— За эту работу вас наградили Государственной премией СССР. А что было потом?
— А потом все вдруг разом нарушилось. В 92-м году мы потеряли великую державу. Население оказалось ограбленным. Исчезла объединяющая людей идея. Воцарились безверие, смута, хаос, ложь. Настала эра бездуховности. Отечественная культура уступает позиции перед деляческим, бесчеловечным Западом. Кинематограф новой волны целиком подражателен. Безжалостные гангстеры, ковбои с пистолетами заполонили наши экраны. А вместо светлого лика матери, трудовой женщины, жены и надежной подруги рабочего человека на авансцену выползли холеные прожигательницы жизни в светских салонах, авантюристки, проститутки.
— Покойный Сергей Федорович Бондарчук обозначил приход "демократии" емким словом — бесовщина.
— И в самом деле. Западный капитал вершит в России черные дела. Русскому народу, православному с исторических времен, навязывают иную веру, втягивают в сектантство. Толпы пасторов, проповедников западных конфессий наводнили телеэкраны с целью внести раскол в наши и без того ослабленные ряды верующих. Моя мама живет в Усть-Лабинске. Местные власти никак не могут построить православный храм, нет средств. А у иностранцев тугие кошельки. Недавно там возвели баптистскую церковь. Представляете, в центре кубанского, русского города. Соорудили на доллары и немецкие марки.
— "Демократы" уверяют, что творческому человеку сейчас предоставлена полная свобода. Правда, каждый пользуется ею по-разному. Кто-то безудержно "заколачивает баксы". А кому-то совесть не позволяет соревноваться в продажном рвачестве. Вот вы, Людмила Васильевна, ездите с концертами по стране, встречаетесь с кинозрителями. Недавние ваши поездки состоялись в Подмосковье — Зеленоград, Пушкино, Малаховка... Удовлетворяют ли вас такие "гастроли"?
— Конечно, это не концерты в гостинице "Россия" или в комплексе "Олимпийский", где владычествуют шоу-бизнесмены. А встречи с теми, кого прежде называли "трудовым народом". И мне приятнее смотреть в глаза людей, озабоченных проблемами нашего горького бытия, нежели созерцать лоснящиеся от самодовольства физиономии "новых русских".
— Но ведь и оплата вашего актерского труда несопоставима с гонорарами в престижных залах?
— Естественно. Но знаете, алчность в искусстве — это явление греховное. Трудовой рубль крестьянина я ценю выше, нежели пачки долларов в руках богатеев. Недавно меня и еще нескольких артистов пригласили выступить в подмосковном, еще не разоренном совхозе. И выдали гонорар курами и яйцами... Мы еще посмеялись: жаль, что не картошкой. А у людей нет денег: зарплату давно не платили.
— Скажите, а сами вы не выращиваете на своем участке урожай?
— Нет у меня своей земли. Мечтаю, а вдруг кто-либо из местной администрации расщедрится и выделит на мою долю несколько соток под огород, да так, чтобы еще и хатку построить. Когда у человека есть хоть клочок земли, он себя в жизни уверенней чувствует.
— А какие еще у вас мечты?
— Главная мечта — чтобы Родина избавилась от ига дьявольских сил! Еще я думаю о том, чтобы дочь Василиса — она закончила десятилетку — нашла бы свое место в этой суровой действительности. И чтобы все члены нашей небольшой семьи, как и весь русский народ, нашли себе дело по душе. Чтобы добиваться успехов своими руками и с Божьей помощью.
— Ваш муж — тоже актер?
— Геннадий Воронин — артист, режиссер, сценарист. Очень одаренный человек. Но жестокое наше время не дает ему возможности самореализоваться. Однако с положением безработного он не смирился. Когда становится совсем уж туго, муж садится за руль нашей небогатой "тачки" и занимается частным извозом. Чтобы хоть что-то принести семье "в клюве".
— Какие новые роли в кино сыграла за последнее время популярная артистка Людмила Зайцева?
— Во-первых, я не числю себя в популярных. Армен Джигарханян однажды сказал: "Ты настолько народна, что тебя не будут узнавать, как звезду". А во-вторых, сейчас труд киноактера — это поиск случайных заработков. В нынешнем искусстве удачливы лишь льстивые царедворцы. Но я им не завидую. Лучше умереть с голоду, чем впасть в грех подобострастия. Слава Богу, еще уцелели настоящие художники. Режиссер Василий Панин снял фильм "На заре туманной юности" — о русском поэте Кольцове. Я сыграла роль матери поэта. Сыграла Евдокию Лопухину в ленте "Царевич Алексей", которую поставил Виталий Мельников. У Светланы Дружининой в "Тайнах дворцовых переворотов" я занята в роли Екатерины Макленбургской, племянницы Петра I. Но здесь полная неопределенность. Сплошные простои и ожидания. Если удается добыть деньги, то съемки возобновляются. А в основном тоска зеленая.
— Зато, Людмила Васильевна, если включить телевизор, то радости там через край. Фестивали, юбилеи, конкурсы, смех, веселье...
— Частные, купленные каналы ТВ действуют в угоду определенным влиятельным группам. Давно ли отшумело помпезное празднество по случаю дня рождения Кобзона. Потом пышно справляли юбилеи Михоэлса. Далее — Эйзенштейн. Недавно — Высоцкий. Нет, я ничего против этих имен не имею, не пытаюсь оспорить их талант и заслуги. Но почему-то забыт наш Василий Шукшин. Прежде мы ездили на шукшинские чтения в Сростки на Алтае. Теперь нет денег на поездку.
— Телевидение практически не откликнулось на юбилейные даты наших замечательных писателей Юрия Бондарева, Петра Проскурина...
— Ни словом не обмолвилось ни о тютчевских чтениях, ни о мероприятиях в честь прекрасного поэта-песенника Алексея Фатьянова (помните, "Майскими, короткими ночами..."?). Зато с телеэкрана не сходят Хазанов, Петросян и прочие "хохотунчики". Придворные деятели искусств обслуживают компрадорскую буржуазию. Нужды простых людей этой услужливой интеллигенции безразличны.
— Примеры в этом плане, наверное, можно перечислять и дальше?
— Недавно прошел вечер православной музыки — бальзам для истерзанной русской души. Но разве гусинское и прочее телевидение позволит себе уделить хоть минутку времени, откликнуться на такое событие? Им нужно то, что растлевает молодежь, что толкает юное поколение на путь погибели. И еще. Недавно исполнился полувековой юбилей со дня выхода на экраны героического фильма "Молодая гвардия", который поставил классик отечественного кино Сергей Герасимов. С молодогвардейской плеядой родилось блистательное поколение кинематографистов — Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Владимир Иванов... Гордость нашего искусства! Наше поколение воспитывалось на примерах отваги лучших людей, патриотов Родины. Теперь память о героях стараются выветрить из нашего национального сознания. Над страной полощутся чуждые знамена.
Застать дома Юрия НАЗАРОВА — задача сложнейшая. Он только что вернулся домой из Красноярска и Якутска, на следующее утро отправляется поездом в Архангельск. Общественная работа, творческие встречи со зрителями, выступления, переговоры. Переезды, перелеты... Все это отнимает массу времени, некогда позаботиться о себе, о близких. А семья у популярного артиста многочисленная.
— Существование наше более, чем скромное, — говорит Юрий Владимирович, — фруктов и овощей я дома не ем. Только на презентациях, если удастся прорваться к столу. Дома мы с бабушкой (я уже дед по четвертому разу) все отдаем внукам. Выручает кооперативная квартира, которую я успел купить на свои гонорары в застойное время. Приходится ее сдавать, и это главный источник наших доходов.
Супруга Юрия Владимировича Татьяна Ивановна по специальности музыкант, концертмейстер. Поженились они сорок лет назад, скоро отметят юбилей свадьбы. Живут дружно. Супруга в шутку журит мужа за его якобы излишнюю принципиальность. К примеру, не одобряет его отказ сняться в Голливуде в картине о советских тюрьмах. Ну не понравилась ему роль начальника лагеря — свирепого и жестокого типа. Хотя мог бы он неплохо заработать. Но не прельстился русский артист на "зеленые". Юрию Назарову, актеру-реалисту, больше нравятся образы нормальных людей. Более 150 ролей сыграл актер на экране. Его герои — деятельные, неугомонные, как и он сам. К примеру, путешественник Губин из фильма "Земля Санникова", который прибыл с экспедицией на землю таинственного племени анкелонов. Среди полутора сотен фильмов, в которых снялся Назаров, были героические защитники Родины, мужественные люди. Вспомним хотя бы такие картины, как "Третий тайм", "Баллада о комиссаре", "Давай поженимся", "Последние залпы", "Фронт в тылу врага", "Александр Маленький"... Незабываемы назаровские работы в "Андрее Рублеве", "Кавказском пленнике".
— Вы коммунист, член КПРФ?
— Нет, в партиях не состоял. К политической деятельности был причастен, когда меня выдвинули кандидатом в депутаты Госдумы от Союза коммунистических партий России.
— Было это лет шесть назад, ТВ передало сообщение, что на вас напали, избили, отняли документы. Как могло произойти такое?
— Случилось это в день, когда объявили о моей неприкосновенности как кандидата в депутаты Думы. Двое здоровенных парней набросились на меня в подъезде дома. То был не грабеж, а именно нападение. По натуре я пацифист, даже подаренное мне ружье передарил приятелю. Дурацкая наша интеллигентская манера не бить первым. Все ждем, пока переносицу не сломают. Били меня профессионально. Если бы их поймали, то, может быть, и назвали бы причину. Но "работали" они мастерски, в рамках избирательной кампании. Такое у нас принято, к сожалению.
Юрий Назаров — мужественный человек. Удары судьбы он переносит достойно. В 1963 году артист попал в серьезную автомобильную катастрофу. Медики предрекали ему парализацию, полную неподвижность. Юрий излечился, быстро восстановил свои физические кондиции.
Автор настоящего очерка встретился с Юрием Владимировичем в Доме Ханжонкова, когда происходило вручение призов за успехи в кинематографической деятельности популярным актерам. Многие его коллеги чинно поднимались на сцену по лестнице. Юрий Назаров впрыгнул из зрительного зала на сцену, как заправский спортсмен. Получил награду и таким же способом покинул помещение. Собравшаяся публика проводила актера бурными аплодисментами.
Вообще призов, почетных грамот у него предостаточно. А он все ходит в "заслуженных", хотя давно заслужил звание "народного". Но ершистый характер Юрия препятствует дружбе с чиновниками, от которых зависит выдвижение.

Назаров рассуждает:
— Марксизм мы с улюлюканьем отменили. Новую идеологию не подобрали, да и взять ее неоткуда. И потому хлынул к нам поток западного индивидуализма в своем жутком виде: мерзкий, бесчеловечный. Суть его проста: урвать себе миллионы, оттолкнуть с дороги конкурентов. И убирают — стариков, беззащитных, слабых.
В фильме "Баллада о комиссаре" играет героя — комиссара Фадейцева, который попадает в плен к белогвардейцам. Белый полковник говорит красному комиссару: "Вы пропьете Россию!" Мой герой отвечает: "Нет!" Спрашиваю у Назарова: “Кто из них прав?”
— Да оба. Россию пропили, но не комиссары, а их внуки. Они же и идеологию уничтожили. А без идеологии нет искусства.
— Рыночные отношения побеждают...
— Нынешний рынок цивилизации завлекает нас только потреблять, то есть толкает к скотству, оставляя за собой право управлять нами, как стадом. И отвлекать от главного всевозможными теле-шоу, играми, призами, мыльными операми, журнальчиками красивыми — благо, современная полиграфия позволяет. Вот что делает на нашей земле "демократия". Сейчас, на излете жизни, я дождался прихода "нового мышления", когда доказывают, что не может быть человек другом человека, товарищем и братом. Или всех грызи, или лежи в грязи. И я, старый дурак, не могу понять и принять этого. Никак не могу отказаться от своих глупостей и заблуждений, хотя мне насильно навязывают эти волчьи-бараньи взаимоотношения.
Западный мир "цивилизирует" нас в жвачных животных. Жуют пассажиры метро, троллейбусов. Жуют в театрах. Все подлокотники, спинки кресел залеплены отжеванной жвачкой. Словом, не живем, а жуем...
— Нормальные люди не жуют...
— Да, русские люди, христиане, считались "ненормальными", для них было доблестью "положить живот свой за други своя". А Иисус Христос, сознательно пошедший на крестные муки ради спасения человечества! Разве Он нормальный? Вот Иуда, предавший Его за тридцать сребреников, — это логично. Нормально стреляем в депутатов, нормально бомбим Чечню. И Чечня стреляет, оружие есть и у тех, и других. Не хватает денег народу на обучение, на медицину. Но с оружием — хорошо. Словом, добились светлой западной цивилизованности.
Были разные на Руси времена. Горькие, обидные, безутешные. Но ведь были и прорывы. К свету, к истинной цивилизации, а не хамской. Значит, и еще будут. Авось, на нынешнем откате история не остановится. Прорвемся. Если мы люди, а не скот.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой