Авторский блог Александр Ефремов 03:00 24 сентября 2001

ВЕРТОЛЕТ

0
ВЕРТОЛЕТ
39(408)
Date: 25-09-2001
На ТВ происходят странные события. На экране, еще совсем недавно напичканном поборниками радикал-демократии, забитом сплошь войновичами и боннэрами, стали вдруг возникать приличные люди. На НТВ у Шустера появляются генерал Ивашов, Александр Проханов, в сванидзевском "Зеркале" (РТР) — митрополит Кирилл, даже у Познера во "Временах" (ОРТ) восседают генералы Шаманов и Гареев. Что же случилось с телевизионными поборниками идей "Яблока" и Кости Борового, коль их персонажи-любимцы оказались если и не в тени, то по крайней мере в более или менее равных с патриотически настроенными оппонентами условиях при проведении дискуссий? А такие условия, как известно, для "демократов" неприемлемы. И поэтому унылы на ярких экранах их румяно-загорелые лица...
Однако не будем в этой связи предаваться необоснованным оптимистическим настроениям. Разве у телеканалов сменились хозяева? Ну, у НТВ слегка сменился. Но на ОРТ, на РТР — все те же вожди. Если, конечно, не принимать всерьез назначение председателем совета директоров ОРТ "начальника" питерского Эрмитажа Пиотровского. Тогда, может быть, поменялись телеведущие, сама информационная концепция? Нет, на месте, как видим, и Познер, и Сванидзе, и выпестованный "Радио Свобода" Шустер, на всех каналах продолжается проповедь "реформы" и "рыночного рая", в котором от нищеты и болезней продолжает вымирать зазомбированный народ.
Стало быть, присутствие в эфире фигур патриотического движения, да и просто социально положительных людей — это, весьма вероятно, очередное, тщательно спланированное действо со стороны ангажированных русофобских СМИ. Как видится, действо это выполняет двоякую задачу. Во-первых, генералы сиянием звезд и погон, а париоты-интеллектуалы — мудростью речей должны, очевидно, по мысли манипуляторов, затмить ту ужасную катастрофу, которая ползет сейчас к каждому дому, к каждой судьбе в виде нового витка либеральных "реформ" (ЖКХ, Земельный кодекс, Трудовой кодекс и т. д.). Во-вторых (и это более заметно), на телевидении пошла мощная кампания по вовлечению России в широкомасштабную войну. Если кто-то забыл, спешу напомнить, что перед Первой мировой войной и в самом ее начале все та же либеральная пресса (со своими шустерами и познерами начала ХХ века) захлебывалась в "ура-патриотичной" истерике, заходилась в угаре антигерманских настроений, всячески натравляла одну державу на другую, приближая развязывание мировой бойни.
Теперь мы имеем весьма похожую картину. Кому-то не терпится устроить России новый Афганистан (только теперь это будет Таджикистан), а в перспективе — конфронтацию со всем исламским миром. Для этого необходимо довести патриотические настроения антиисламского толка в обществе до определенного градуса. Ясно, что при помощи Немцова или Явлинского с их пустопорожним самолюбованием этого не добьешься. Не добьешься и при помощи транслирования бесцветных, малосодержательных выступлений президента Путина. Ну а кто проникнется воинственно-патриотическим настроением, глядя на Пехтина, Примакова, Лужкова, Хакамаду или Чубайса? На весь ряд Смоленских-Ходорковских? Если толковать об Афганистане, о войне станут с экранов снова они, то народ сразу же почувствует, что его хотят "надуть", вовлечь в бессмысленную бойню, в то время как за спиной сражающихся и гибнущих русских солдат будут замораживаться "за неуплату", сгоняться с земли, нищенствовать навеки лишенные доступа к русским природным богатствам их семьи. Поэтому, чтобы наилучшим образом оболванить массы, в дискуссию и вовлекаются истинные патриоты. Манипуляторы народным сознанием используют в своих целях естественное и горячее желание Шаманова и Проханова, Ивашова и Илюхина сказать, наконец, людям хоть по нескольку слов правды...
Естественно, кампания по нагнетанию "патриотизма" с проамериканским, антиисламским оттенком проводится при помощи и художественных средств. Кажется, на свет Божий извлечены все существующие милитаристские американские боевики, да и не только американские. Зрителя, общество духовно готовят к тому, что скоро начнут "мочить" проклятых террористов, и делать это будут вот эти великолепные парни из голливудских фильмов. Однако мы помним, как проявили себя "бравые рейнджеры" в Сомали и других местах. Все дело в том, что после первых серьезных людских потерь "штатовцы" перейдут исключительно к бомбардировкам. И крайним снова окажется русский солдат. "Северный альянс" не сможет бесконечно сдерживать стотысячную массу талибов без Масуда, без реальной, а не пропагандистской поддержки. Очевидно, что именно такой сценарий и нужен заказчикам "ура-патриотической" кампании, проводимой на ТВ. Чтобы разрушить эти планы, необходимо полное осуждение прямого участия русских в новой войне. Пусть разгребают плоды своих деяний сами "америкосы" и их "цивилизованные" союзники.
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой