Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 24 сентября 2001

«КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» ЗА ГРОБАМИ

0
«КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» ЗА ГРОБАМИ
39(408)
Date: 25-09-2001
Весьма почитаемый в США отец психоанализа Фрейд утверждал, что случайных оговорок не бывает. Об этом невольно вспоминаешь после заявления Джорджа Буша-младшего о начале американского "крестового похода" против международного терроризма. Арабы, проживающие в Штатах, почувствовали себя оскорбленными таковым определением новой войны, планируемой Вашингтоном, и потребовали извинений от американского президента, что он незамедлительного и сделал. Однако это не меняет сути дела: Буш явно вообразил себя лидером всего христианского (а точнее, как выражаются в самой Америке, да и в нынешней России, "цивилизованного") мира и вознамерился провести широкомасштабную операцию против всех "неверных" — то есть тех, кто не разделяет "либеральных ценностей" и отказывается видеть в заокеанском образе жизни пример для подражания.
Первой мишенью для новоявленных крестоносцев, как известно, должен стать Афганистан, где скрывается главный якобы организатор недавних терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, воспринимаемый многими почти как миф Усама бен Ладен. (Здесь совсем нелишне заметить, что большинство западноевропейских экспертов, в частности министр обороны Италии Антонио Мартино, считают, что бен Ладен и его "Аль-Кайда", скорее всего, играли лишь "вторичную роль", и что "голову, задумавшую совершить злодеяние века" следует искать совсем в ином месте.) Американский удар по талибам, судя по всему, неотвратим. Но будут ли наказаны действительно виновные и каковы шансы на успех в Афганистане — стране, в которой встречали жесткий отпор не только британские или советские вооруженные силы, но и сам Александр Македонский? Давайте ознакомимся с мнением специалистов, знающих Афганистан не понаслышке и даже не только по разведданным, но и по своему — иные довольно горькому — опыту.
Вице-президент Академии геополитических проблем, генерал Леонид Ивашов: "Американская операция может быть успешной лишь в самом начале. Они в состоянии выбить талибов из Кабула и разрушить несколько военных лагерей. Однако самый главный вопрос: что делать дальше? Американские войска могут быть вовлечены в бесконечную партизанскую войну". "К тому же, — подчеркивает Ивашов, — американцам придется столкнуться с крайней враждебностью местного населения и потрясающим "разнообразием политического ландшафта".
Бывший офицер КГБ, руководивший операциями спецслужб в 80-е годы и беседовавший с корреспондентом "Москоу трибьюн", говорит: "Талибы могут избежать непосредственной конфронтации с американскими частями и найти убежище в горах, подобно тому, как делали их предшественники в период войн с Великобританией и Советским Союзом. У них огромный опыт партизанской войны, в которой самое современное оружие может оказаться бесполезным".
Хорошо знает афганцев и Александр Руцкой: "Если американцы желают ощутить ненависть всего исламского мира, им представится такая возможность после того, как они приступят к штурму Кабула. Вашингтон должен поддержать антиталибский альянс, вместо того, чтобы посылать туда свои войска".
Можно подумать, что администрация Буша услышала голос Руцкого, ибо, по некоторым данным, американцы вовсе не собираются вводить собственных вояк в Афганистан и, вероятнее всего, ограничатся лишь массированной поддержкой Северного альянса, а роль связника с ним будет возложена на Россию. Именно об этом, по сведениям некоторых источников, шел разговор по телефону между Путиным и Бушем 22 сентября.
По мнению российских и американских экспертов, не стоит надеяться на то, что новая война напомнит "Бурю в пустыне". Она почти наверняка примет затяжной характер и будет иметь три фронта: "военный, дипломатический и деятельность спецслужб".
Профессор Принстонского университета Ричард Фалк полагает, что "есть большой риск, что этот конфликт может превратиться в настоящую войну цивилизаций, причем с гораздо большими последствиями, чем разрушения в Нью-Йорке и Вашингтоне. Насилие может достичь вселенского масштаба".
Иными словами, "крестовый поход", объявленный бывшим техасским губернатором, не разрешив проблемы безопасности от террористических актов, может привести к поистине апокалиптическим последствиям. Безумная жажда мщения, обувшая американский истеблишмент и полностью лишившая его не только хладнокровия, но и реалистического подхода к создавшейся ситуации, может оказаться для всего мира куда опаснее любого бен Ладена и всех исламских террористов вместе взятых. Американцам, вознамерившимся навести свой порядок "по всем городам и весям" нашей планеты, стоило бы прислушаться к тому, что в эти дни безуспешно пытаются внушить им исламские демонстранты в самых разных странах: "Не Америка, а Аллах — вот суперсила". Эту простую истину лучше усвоить до того, как в Штаты начнут поступать гробы, обернутые звездно-полосатым флагом...
Валентин ПРУССАКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой