Авторский блог Александр Ефремов 03:00 17 сентября 2001

ВЕРТОЛЕТ

0
ВЕРТОЛЕТ
38(407)
Date: 18-09-2001
Воспользовавшись терактами в Америке, российские СМИ тут же развернули активную информационную операцию по приобщению России к т. н. "цивилизованному миру". Всплеск пропаганды, при помощи которой в голову каждого из нас пытаются вдолбить мысль о нераздельности нашей судьбы с судьбами Запада, беспрецедентен по мощи и размаху. На протяжении целой недели все (!) новостные программы начинались, а в большинстве случаев и полностью были посвящены заокеанским бедам. Создавалось ощущение, что теперь мы живем не в Москве или Владивостоке, а как минимум в Нью-Джерси. Любая бабушка из глухой деревни знает теперь имя нью-йоркского мэра и основные топографические названия "столицы цивилизации".
Действительно, ужасны последствия авиатаранов. Но что и кто стоит за их исполнителями? На этот вопрос не то что не попытался ответить, но даже сформулировать его не осмелился ни один из телеобозревателей, экспертов и аналитиков. И это весьма симптоматично. Ведь все они — от Киселева до Сванидзе — информационно обеспечивают встраивание России в западную систему на правах периферийной колонии. А для этого необходимо только одно: беспрерывно талдычить о том, что, мол, "мы вместе с демократическим и цивилизованным миром"… и т. д. Наибольшего абсурда при выполнении этой задачи достиг в новом ток-шоу НТВ "Свобода слова" Савик Шустер, пытавшийся с параноидальным упрямством доказать, что данные на графике зрительских симпатий рвутся к максимуму только в том случае, если речь заходит о "совместных действиях России и Запада по борьбе с терроризмом". Хотя на самом деле наибольшие симпатии вызывали как раз слова генерала Ивашова и депутата Илюхина, напомнивших о "цивилизованных" действиях США в Сербии, Ираке, Ливане. Не может Шустер как корреспондент, работавший в 80-е в Афганистане по освещению и рекламированию деятельности моджахедов, не знать, что именно "цивилизованная" Америка навязала и Афганистану, и советским войскам кровавую бойню, превратив древнюю страну в груду руин и камней.
В упор не хотят замечать "демократические" телепрофессора и телеакадемики временного совпадения американской трагедии с тщательно спланированным, подлым убийством последнего защитника Афганистана от талибской орды Ахмад Шаха Масуда. Для сведения: первым, кто сообщил в СМИ о гибели легендарного полковника, было ЦРУ. Разве возможно услышать или увидеть на российском телевидении серьезный анализ последствий взрыва ВТЦ и Пентагона? Для чего США во главе с консервативной администрацией Буша втягиваются в бесперспективную войну с Афганистаном? Почему в это же время убивают Масуда и тем самым открывают талибам путь на Таджикистан и далее в Россию, куда побегут они от массированных бомбардировок? О, это слишком "сложные" и "ненужные" для сторонников глобализма, окопавшихся на информационном поле, вопросы. К чему им доискиваться до подлинных причин, если главная их задача теперь — втягивание нашей страны в конфликт с Востоком, где русские солдаты вновь станут пушечным мясом, а все мы — ненавистной мишенью для "исламистов", а также живым щитом для "золотого миллиарда".
Отвратительно на этом фоне выглядит и неутихающее муссирование якобы имеющей место близости Израиля и РФ в вопросе борьбы с терроризмом. Вовсю стараются Познер и Киселев, доказывая, что черное есть белое и наоборот. В передачах надрывно сопят Бовин и иже с ним — с одной целью: оболванить зрителя до такой степени, чтобы он воспринимал в качестве наших главных союзников Израиль и США, а всех, кто в чем-то с ними не согласен, видел "изгоями", врагами все того же "цивилизованного" мира.
И еще немного о "цивилизованном" ТВ, спешащем идти в ногу с "передовым западным человечеством". Маленький пример. В последний субботний вечер все те, кто желал развлечься "у ящика", могли видеть следующие развернутые киноповествования: о маньяке-насильнике и убийце (ОРТ), о некрофилической страсти со сценами извращенного полового акта (ТВ-6), о вампирах с физиологическими и психо-сексуальными подробностями вампиризма (РТР) и, наконец, наиболее безобидное — об оборотне-волчице (СТС). Если это и есть "цивилизация", в которую нас усиленно зазывают с экранов, то, как говорил незабвенный герой нашего кино Мимино: "Спасибо, я пешком постою". И не лучше ли в таком мире быть страной-"изгоем"?
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой