Авторский блог Илья Петренко 03:00 17 сентября 2001

ЩИТ И МЕЧ

0
ЩИТ И МЕЧ
38(407)
Date: 18-09-2001
Удивительно до сих пор, как так вышло, что Россия сохранила свою целостность. В годы реформ были разрушены и парализованы все институты российской власти. Закопали в перестановках и пертурбациях КГБ-ФСБ, разогнали КПСС, расстреляли Советы, отпустили на вольные хлеба прокуратуру, дав ей возможность решать судьбы преступников. Единственной структурой, сохранившейся со старых времен, боровшейся за целостность Российской Федерации, все эти годы было МВД.
МВД может с чистой совестью считать себя хранителем государства, потому что милиция, пожалуй, единственная сила, которая реально удерживала страну от развала. Чечня и боевая деятельность внутренних войск и ОМОНов в этой республике — только видимая часть айсберга тех усилий МВД, что не дали стране разорваться на десятки криминальных регионов.
Именно управления внутренних дел во всех регионах России выполняли миссию сдерживающего фактора, скреплявшего конструкцию федерации. Управления МВД в регионах подтягивали местные элиты к Москве, манили их выгодой, "шантажировали угрозами благополучия" местному бизнесу, "держали" губернаторов и региональных криминальных авторитетов, пугали компроматами. Сохранение целостности структуры МВД России и спасло РФ от развала на кучу малых обломков. МВД формировало новые элиты в регионах, привязывало их к Кремлю.
МВД не только стягивало к центру элиты, но и придавливало к единому центру притяжения коммерческие структуры, всю экономику страны. МВД устанавливало единые порядки, таксы, структуру коммерческой деятельности для большинства коммерческих фирм. МВД и его структурные подразделения решали задачи и экономического, и политического характера. Скажу уверенно: милиция формировала и новую российскую экономику, воздействуя на криминальные группы, политиков, которые определяли новые формы хозяйствования. Милиция формировала и политический образ новой страны. И роль МВД в 1993 году — только часть ее роли в строительстве новой России. МВД, его подразделения и управления вроде РУБОП формировали облик страны ежедневно в течение всех лет реформ. Сотрудники ГАИ-ГИБДД устанавливали реальные правила дорожного движения, МВД устанавливало единые правила игры для всего российского чиновничества, бизнесменов и бандитов.
По сути, в этой работе МВД никто не помогал. Был разгромлен КГБ, на который часто хотелось опереться. Я пару раз участвовал в совместных с ФСБ операциях. Но многие современные фээсбэшники — молодые люди. Хорошо одеты, из всех карманов торчат мобилы и пейджеры, но опыта у них пока нет…
Старый друг рассказал мне, как десять лет назад он дежурил на Лубянке, когда "общественность" сносила памятник Дзержинскому в августе 1991 года. В тот вечер в здании КГБ отключилась вся канализация, забившись бумагой. Топили в унитазах компромат на “вождей демократической революции”…
Когда уже были уверены, что с минуты на минуту иностранные спецслужбы и их российские друзья рванут на штурм окруженного здания КГБ на Лубянке, по коридору прошелся генерал, раздавший всем по веревке. Генерал приказал в случае штурма спускаться по веревкам на другую сторону здания и разбегаться…
С тех пор вообще нельзя говорить о сколь-нибудь серьезной роли чекистов в стране. Ежегодные трансформации, реформы, слияния и разделения были рассчитаны на то, чтобы выбить всю машину бывших советских спецслужб из колеи. Все годы с 1990-го по 1996-й, когда в стране происходили основные перемены, чекисты не могли принимать в них достойного участия, выполняя лишь мелкие поручения спонсоров и правителей. В итоге сегодняшняя ФСБ почти не контролирует ситуацию в стране, не обладает ни толковой информацией, ни агентурой, ни методами работы в новых, незнакомых условиях. Надеяться на помощь ФСБ сейчас МВД почти не может. Прокуратура, суды и адвокаты тем более не помогают милиции. О борьбе между МВД и прокуратурой уже говорилось много...
Илья ПЕТРЕНКО



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой