Авторский блог Александр Ефремов 03:00 10 сентября 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
37(406)
Date: 11-09-2001
Итак, березовско-киселевское ТВ-6 представило телезрителю свое "новое" лицо. Что и говорить, канал действительно кардинально изменился: из туповатой развлекухи он превратился в агрессивный пропагандистский рупор. "Новости" здесь теперь — едва ли не каждый вечерний час. При этом упомянутая тупость и посредственный уровень, как ни странно, успешно сохранились. Странно, ибо всем известно, какие гонорары себе, а также общее финансирование затребовали у Березовского уволенные с НТВ. Странно еще и потому, что уровень этой информационной стряпни как-то не вяжется с ореолом раскрученного в либеральных СМИ "мастера ТВ" и "высокого профессионала" Киселева…
Если "высокий профессионал" и его прихлебатели думали, что для создания по-настоящему классного канала требуются одни лишь большие деньги да собачья преданность березовско-гусинскому олигархическому делу, то они сильно ошиблись. Конечно, мне трудно оценить вкусовые пристрастия столичной демтусовки (а ТВ-6, теперь, несомненно, ее канал), но более серого и вымученного оформления просто не придумать. Перед "Новостями" на экране возникают импровизированные "часы" в виде трех вращающихся игральных костей. Это, видимо, для того, чтобы у зрителя не оставалось сомнений в том, что он имеет дело с телевидением наперсточников, передергивающих, перебрасывающих, перевирающих. Сами эти "наперсточные" действия происходят, конечно же, в рамках новостных программ, в общественно-публицистических передачках, в "Итогах". Но, к печали приверженцев либерализма, оказалось, что "Новости" — это совсем не "их профессия". Хотя сами они продолжают убеждать всех в обратном.
Если невнятно грассирующий юноша, перекочевавший в новостной блок из программы ТВ-6 "День за днем", если как бы отчужденная Листова — делатели "Новостей", если "мэтр" среди них — вялая и еле открывающая рот Сорокина, то о каком вообще профессионализме может идти речь? Остается одна надежда — на Осокина, с его "потусторонними" усмешками. Что же до содержания, то оно вообще застыло навсегда еще со времен владения Гусинским "Медиа-Мостом". Это набившие оскомину "разоблачения "диктаторского режима Лукашенко", демонизация Российской армии, особенно ее действий в Чечне, восхваление и рекламирование каждого шага радикал-реформаторов.
Но, может быть, самые "независимые" в мире телевизионные работники решили достичь теперь основных успехов на ниве "высокопрофессионального" развлекательного вещания? В этой области ТВ-6 сделало ставку на всевозможных "ментов". Не настоящих, конечно, а тех, что в потешных сериалах ловят зарвавшихся бандитов и маньяков. Причем, в таком объеме впору говорить о "ментовском" помешательстве продюсеров и редакторов канала... Зачем тогда было называть себя суперинформационщиками? С таким примитивным подходом к делу можно было сразу отказаться от информации в пользу еще одного серийного детективного "шедевра". И тихо греть лапки на рекламе. Вот есть же радиостанция "Милицейская волна" — пусть было бы и "Милицейское телевидение". Не надо, впрочем, понимать меня так, будто я совсем против детективов на ТВ и против майора Никольского (которого удачно играет Ливанов) лично. Я против превращения приключенческих фильмов в одну бесконечную слипшуюся массу, начиняемую тоннами реклам. А этим-то как раз и занимается ТВ-6.
Что же касается самого Киселева, то он, как это мы увидели в последних "Итогах", решил добавить к своей вальяжности еще и бороду. То ли для солидности, то ли, чтоб походить на так любимых его коллективом "борцов за независимость Ичкерии". Ну а весь пафос и негодование его послеотпускных тирад были, конечно, обрушены на Белоруссию, где установился (как понравилось повторять ваххабиту от антирусского информационного террора вслед за западной пропагандой) ни больше ни меньше как "последний диктаторский режим в Европе". Нынешняя Беларусь, по мнению Киселева, — "главное препятствие на пути интеграции России с Европой". Белорусы, дескать, чуть ли не голодают — и правительство даже поставляет селянам (о преступление!) гуманитарную помощь. Интересно при этом, что в "свободной и демократической России" крестьянам, далеко не сытым, правительство не поставляет вообще ничего... Интересно, сколько еще времени потребуется российским властям, чтобы унять поток нечистот, изливаемый каналом ТВ-6 на единственного союзника России? И расположен канал не где-нибудь в Польше, а в Москве.
Но белорусский народ верит своему президенту, и никакое ТВ-6, никакое НТВ, никакие комментаторы не смогли сбить его с толку. Проголосовав за своего президента, белорусы одержали еще одну победу на поле информационной войны.
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой