Авторский блог Илья Петренко 03:00 10 сентября 2001

ЩИТ И МЕЧ

0
ЩИТ И МЕЧ
37(406)
Date: 11-09-2001
Труп мужчины средних лет лежал животом вниз, уткнувшись лицом в асфальт возле автобусной остановки и ларька. Выпотрошенные карманы, брошенные рядом какие-то бумаги, паспорт, пустой кошелек. Замызганные кровью и грязью брюки и белая накрахмаленная рубаха разорваны. Судмедэксперт мягко переворачивает мертвое тело на спину. Грудь неестественно проминается — похоже, переломаны ребра. Мутными тенями в утреннем тумане сгрудились поодаль, чтоб не мешать эксперту, пэпээсники, опера, следак, понятые — две девки, которых опер вытащил из кафе в глубине улицы.
Убийца пойман почти сразу патрулем, им оказался старый знакомый следственного отдела, двадцатилетний парень из местных. Убил мужика парень ненарочно. Хотел просто ограбить — обычный гоп-стоп. Мужик не хотел отдавать деньги, твердил, что нету. Не отдавал деньги, даже когда молодой бандит свалил его набок и бил ногами со всей дури в грудь и по голове, когда ударил его головой о железную штангу остановки. От полученных травм потерпевший скончался прямо под ногами грабителя. Денег и вправду у мужика не было, парень в гневе бросил на землю кошелек, вынув всего два червонца.
С этим парнем опера из уголовного розыска расстались всего-то неделю назад. Парень специализировался на уличных грабежах. Взятый тогда на месте преступления, он был доставлен в изолятор. Тогда "уголовка" уже была уверена, что "закроет" разбойничка надолго. Но многомудрый прокурор признал содержание пацана в изоляторе временного содержания незаконным и выпустил злодея на волю под подписку о невыезде. Сейчас прокурор спит и видит сны в уютной дорогой квартире в центре города. А здесь, на окраине, возле остановки, труп убитого человека, судмедэксперт, втыкающий меж ягодиц трупа градусник, сонные девчонки-понятые, выдернутые из кафе, которых мутит от вида крови и зрелища убитого человека, опер, который звонит в пять часов утра родным убитого, сообщая им страшную весть, слыша истерику жены лежащего на асфальте мужика с переломанными ребрами. Кто ответит за это убийство? Само собой, пацан-грабитель, которого сейчас прессуют в "пресс-центре" РОВД сотрудники уголовного розыска. Прокурор, выпустивший в город бандита, чья вина во многих преступлениях не вызывала сомнений, ответственности не понесет.
Кто вообще в России несет ответственность за уровень преступности, за безопасность граждан? Реформа десяти последних лет привела к тому, что эта ответственность снята с прокуратуры, судов и властей. Прокуратура вообще не отвечает ни за что в принципе, ее дело — следить за "выполнением законов милицией", судьи гордо заявляют, что уровень преступности — не их дело и им все равно, сколько преступлений совершается в городе, лишь бы был "праведным суд". Единственной структурой, которая считается ответственной за уровень преступности, остался уголовный розыск МВД. Сто тысяч сотрудников угрозыска — вот и все, что определено государством для борьбы с многомиллионной армией криминального мира.
Что характерно: большинство сотрудников угрозыска на сто процентов уверены, что именно прокуратура является основным союзником бандитов. Именно прокуроры чаще всего становятся основными противниками следователей, когда те пытаются "закрыть" бандита.
Стандартная ситуация. Угрозыск задерживает бандита или целую банду, распихивает по камерам. Самое время колоть, оформлять дело. Пользуясь изоляцией преступника, опера едут обрабатывать окружение, родню и знакомых бандита. Пока окружение не сговорилось с преступником, можно всех развести на показания, изъять вещдоки. Каково удивление оперов, когда, приезжая на хату бандита, они застают его собственной персоной! Только что посаженный злодей уже выпущен прокурором под подписку о невыезде — мол, нет оснований, чтобы изолировать гражданина. "Гражданин" уже, конечно, спрятал все улики и сговорился со всеми свидетелями и подельниками. Оперативников встречают примерный порядок в доме, справки и характеристики с места работы, адвокаты и тщательно заметенные следы. "Опущенные" и обескураженные опера возвращаются восвояси, ждут, когда бандит попадется на новом преступлении. Сколько стоит такая подписка о невыезде — самая интересная тема для разговоров в курилках РОВД.
Бандит, взятый милицией, завернутый в показания потерпевших и свидетелей, как колбаса, отдаст какие угодно деньги за то, чтобы выйти на свободу "повидаться с мамой", что обычно означает встречу со всеми подельниками и договор о показаниях. Прокуратура в таких случаях — незаменимый помощник и спаситель. Несколько сот долларов дают возможность преступнику выйти на свободу. Где бандит возьмет эти деньги — никого из его благодетелей не волнует. Единственное ремесло разбойника — разбой. Прокуроры, отпускающие в города бандитов под подписку о невыезде, отлично понимают, что преступник бежит на свободу под их покровительством не для прощания с мамой и любимой, а для того, чтобы добыть денег на прокурора, адвоката и судей. Как он будет эти деньги добывать — не может не понимать ни один прокурор, освобождающий подследственных. Прокуроры сознательно запускают в наши города убийц, воров и грабителей, которые совершают преступления.
У всех на слуху самый веселый случай, когда прокуратура и суд освободили из-под стражи криминального авторитета целого города, изменив ему меру пресечения. Причиной для смягчения меры пресечения судьи и прокуроры объявили тяжкое семейное положение вора-авторитета. У него болела жена, лечилась от ожирения. Подписи жильцов-соседей авторитета в защиту вора адвокат собирал вместе с "братками", едва протискивавшимися в предбанники на лестничных площадках граждан.
Освобождение под подписку о невыезде — не единственный товар на рынке услуг для преступников, попавших под удар милиции и уголовного розыска. Высоко ценятся услуги судей, оправдывающих бандитов или присуждающих условные сроки заключения. Любой опер угрозыска расскажет вам десятки случаев, когда осужденные судом на условные сроки бандиты совершали новые кражи, разбои, убийства. Ни один судья ни разу не ответил за преступления, совершенные преступниками, которых он не дал перед этим посадить. Убийцы, воры и грабители, которых отлавливает "уголовка", с помощью прокуратуры выходят снова на наши улицы, чтобы опять терроризировать граждан. Были случаи, когда бандитам, совершившим новые преступления до истечения условного срока, суды вновь давали "условняк".
Уровень преступности начинает заботить прокуроров и судей, только когда преступления касаются их лично. Прокуроры, ведущие сегодня образ жизни "новых русских", сами часто становятся объектом атаки преступников. Большинство убийств и "наездов" на прокуроров и судей являются обычными ограблениями — и никак не связаны с их профессиональной деятельностью. Бандиты превосходно знают, у кого в городе или районе есть хорошие деньги. Прокуроры и судьи давно уже вошли в состав самых состоятельных людей, и преступления против них происходят часто. Смешно, но именно ограбления прокуроров и судей помогают иногда милиции найти с ними общий язык. Тогда прокурор начинает яростно карать бандитов, помогать уголовному розыску. Многие опера говорят, что надо, чтобы всех прокуроров хотя бы по разу избили на улице бандиты, чтобы можно было бороться с преступностью.
Илья Петренко



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x