Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 10 сентября 2001

ГРАНАТА СЕБЕ ПОД НОГИ

0
Author: Владислав Смоленцев
ГРАНАТА СЕБЕ ПОД НОГИ (Крым ждет судьба Кипра или Косово)
37(406)
Date: 11-09-2001
…18-19 мая 1944 года из Крыма было выселено 183 115 человек крымско-татарского населения. Причиной этого выселения стало обвинение в "сотрудничестве с оккупантами". Сегодня татарские идеологи утверждают, что ничего подобного не было, но в Крыму еще достаточно живых свидетелей совсем обратного. Так, в районе Старого Крыма вам легко покажут руины и заросшие пепелища сел и целых поселков, которые были уничтожены карательными отрядами, набранными из крымско-татарских добровольцев в ходе создания так называемой "мертвой зоны" вокруг района базирования партизанского соединения Алексея Мокроусова. И это, не считая многочисленных документальных свидетельств…
Известно, что во время переселения в эшелонах от различных болезней умерли 191 человек. Цифра, прямо скажем, не самая "геноцидная". Депортированное же население было расселено в Узбекистане — 151604 человека и в областях РСФСР — 31551человек.
О том, что "грехи" за крымско-татарскими националистами все же водились, свидетельствует и тот факт, что даже указ Президиума ВС СССР "О снятии ограничений по спецпоселению крымских татар", хотя и объявлял "нецелесообразным" дальнейшее содержание народа в этих самых спецпоселениях, но сохранял запрет на возвращение в Крым и пресекал требования компенсации за утраченное имущество. Кстати, аналогичный указ по чеченцам и ингушам не препятствовал их возвращению…
Только в ноябре 1989 г. ВС СССР принимает Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав". И в этом же году крымский облисполком впервые выделяет 8.400 земельных участков для крымских татар. С этого момента начинается отсчет переселения сотен тысяч крымских татар в Крым.
Всего на 1 января 2001 г. в АРК на постоянное место жительства возвратились около трехсот десяти тысяч крымских татар. При этом, по заявлению Меджлиса крымско-татарского народа, за пределами Крыма остается до 250 тысяч крымских татар.
Правда, специалистами-социологами эта цифра подвергается глубокому сомнению. Согласно последней советской переписи населения, общее количество крымских татар не превышало 370 тысяч. А вся огромная разница в цифрах объясняется ловкими манипуляциями политической верхушки крымских татар, когда десятки тысяч татар, постоянно или временно прописанных в Крыму, но не имеющих украинского гражданства (т.е. являющихся гражданами других государств СНГ, прежде всего — Узбекистана), считаются дважды: по месту прописки в Крыму и по месту гражданства. Сегодня более 140 тысяч крымских татар, проживающих в Крыму, остаются гражданами Узбекистана, Таджикистана, России.
Есть даже такой термин, как "сезонные татары", которые появляются в Крыму на период строительного или курортного сезона.
Фактически сегодня можно констатировать, что большинство крымско-татарского народа вернулось в Крым. При этом пик переселения пришелся на 1992-95 годы. И это удивительная сплоченность не может не удивлять.
Но еще более интересной эта сплоченность становится, когда узнаешь, что к переселению татар приложили руки и… спецслужбы Украины.
Весной 1992 года, после многотысячных мартовских татарских пикетов, прошел ряд конспиративных встреч между тогдашними руководителями Меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым (председатель Организации крымско-татарского национального движения) и несколькими высшими чинами недавно созданной СБУ Украины, среди которых был личный представитель тогдашнего председателя СБУ Евгения Марчука. В ходе этих встреч лидеры Меджлиса (непризнанная политическая организация, претендующая на статус "правительства" крымско-татарского народа) получили "зеленый свет" на ускоренную миграцию в обмен на поддержку Меджлисом курса на "союз с Украиной", и на протяжении последующих почти восьми лет этот договор татарами соблюдался. С лета 1992 года крымско-татарские политические группировки резко концентрируют свои усилия исключительно на борьбе с "пророссийской" администрацией Крыма. На всех выборах татары с редким единодушием (96%) голосуют за депутатов от Меджлиса, а на президентских за наиболее "украинизированного" кандидата…
Со своей стороны парламент Украины с осени 1992 года увеличил ассигнования на возвращение крымских татар, правда, уже через год все эти статьи ужались до мизера в связи с общим ухудшением экономической ситуации.
О роли, которая отводилась тогдашним руководством Украины крымским татарам, лучше всего свидетельствуют выдержки из секретной аналитической справки, подготовленной осенью 1993 года департаментом защиты национальной государственности СБУ. Именно в это время противостояние в Крыму настроенного пророссийски населения, Верховного Совета Крыма — с одной стороны, и самостийного Киева — с другой, достигло своего пика. В этом интересном документе, переданном тогда же одним из офицеров СБУ в ОВКР Черноморского флота, в частности, говорилось:
"…в случае начала широкомасштабных столкновений… кроме имеющихся на территории Крыма частей Национальной гвардии, армейских частей и силовых подразделений центрального аппарата МВД и ГУ СБУ АРК, представляется возможным… получить устойчивую поддержку крымско-татарского населения, настроенного в своей массе антироссийски.
…для привлечения на сторону проправительственных сил крымско-татарского населения было бы своевременным уже теперь подготовить пакет документов, поднимающих, в случае резкого обострения политической обстановки на полуострове, статус крымско-татарского населения.
…в частности, о создании на территории Крыма крымско-татарского автономного округа, с формированием татарской администрации, укомплектованием органов МВД округа представителями крымско-татарского населения и введении татарского языка здесь как второго государственного."
То, что тогдашнее высшее руководство Украины рассматривало крымских татар как некую "пятую колонну" и усиленно готовилось столкнуть "крымчаков" с "москалями", сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. Но теперь Киев столкнулся с проблемой резкого расширения политического влияния уже не России, а самих крымских татар, которые выдвигают все новые и новые требования по наращиванию политического потенциала своего этноса.
Все чаще от их лидеров можно услышать заявления, что единственным сувереном в Крыму является крымско-татарский народ с приоритетным правом на богатства полуострова: землю, воду, недра, сооружения и т.д.
Правда, пока нынешняя крымско-татарская политическая элита демонстрирует подчеркнуто лояльное отношение к украинскому государству, но уже совершенно не скрывает того, что ее стратегической целью является создание независимого крымско-татарского государства. И в этом она получает широкую идеологическую и финансовую поддержку ряда арабских государств, и в первую очередь Саудовской Аравии и Турции.
Практически можно констатировать, что сегодня в рамках системы "национального самоуправления" идет постепенное кропотливое и целенаправленное формирование элементов крымско-татарской государственности. Создана своеобразная управленческая вертикаль: Меджлис — районные меджлисы — сельские меджлисы. Такая организация позволяет Меджлису проводить свою политическую линию и осуществлять руководство крымско-татарским движением на местах. При этом в республике функционирует собственное информационное пространство на крымско-татарском языке: каналы и передачи на радио и телевидении, пресса. Создаются многочисленные "собственные" ассоциации по профессиональному или иному признаку: работников народного образования, врачей, офицеров, ветеранов, женщин.
Особенно настораживает то, что в крымско-татарском движении все более явным становится влияние радикальных исламских партий и движений. С 1990 по 1997 год в стране созданы десятки общественных мусульманских организаций. Вот только самые крупные из них: "Арраид", "Шафакат", "Ахрар", "Аль-Фаджр", "Аль-Исра". При этом расследование вскрыло, что все эти организации замыкаются на крайне радикальную, ваххабитскую международную организацию "Джамаат-и-Ислами". Некоторые фигуры исламского движения на Украине весьма примечательны. Так, например, базирующуюся в Киеве организацию "Арраид" возглавляет некий Ясир Хасан. Этот выходец из Судана хорошо известен российским спецслужбам как активный ваххабит, прошедший подготовку в одном из лагерей боевиков на территории Турции. До 1995 года офис его организации находился в Москве, но во время чеченской войны его закрыли, и Хасан перебрался в Крым, где возглавил офис "Саат Фаундейшн", а потом открыл в Киеве еще одну организацию — "Шафакат", издающую фундаменталистскую газету "Аль-Байян", запрещенную даже в арабских странах. На Украину тоннами завозится экстремистская мусульманская литература, причем совершенно беспрепятственно. В Киеве расквартированы представительство Республики Ичкерия и ичкерийский информационный центр. Филиалы центра находятся во Львове и Бахчисарае. Помимо этого, в Ужгороде, Симферополе и во Львове совершенно легально действуют организации "Имдат" и "Борз-Украина", которые собирают пожертвования и вербуют добровольцев на чеченскую войну. Все эти организации пользуются поддержкой УНА-УНСО и Меджлиса.
При этом опять же удивляет позиция СБУ. Еще год назад в Службу безопасности Украины (СБУ) обратился глава Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим. В своем письме он указал на то, что в стране открыто действуют крайне экстремистские организации, причастные, по его мнению, к террористической деятельности. На это зампред СБУ Горбатюк ответил формальной отпиской: "Нами проведены беседы с руководителями межобластной ассоциации общественных организаций "Арраид", "Шафакат", "Саат Фаундейшн", "Багира", "Ан-Нур", "Аль-Масар", "Ахрар", "Аль-Фаджр", "Аль-Исра"... Информации, которая бы подтвердила причастность представителей указанных организаций к террористической или иной преступной деятельности, непосредственно создающей угрозу жизненно важным интересам Украины, от них не получено".
Иначе говоря, если деятельность указанных организаций создает угрозу интересам не Украины, а других стран, в частности России, то СБУ это не касается.
По данным газеты "Крымская правда", напечатавшей сенсационную статью "Шамиль, мы с тобой!", по крайней мере сорок крымских "воинов Аллаха" участвовали в боевых действиях в Чечне. При этом Меджлис вообще открыто поддерживает чеченских боевиков. Еще в 1995 году лидер меджлиса Мустафа Джемилев провозгласил Джохара Дудаева своим политическим идеалом и заявил, что крымско-татарский народ в его лице всегда будет поддерживать борьбу своих чеченских братьев против российской экспансии. В офисе Джемилева долго висел огромный портрет Дудаева.
Народный депутат Украины Рефат Чубаров высказывается более осторожно: "Посильная помощь чеченцам со стороны меджлиса будет оказываться и впредь. Меджлис крымско-татарского народа не ведет агитации по призыву добровольцев в Чечню. Просто многие крымские татары чувствуют солидарность со своими братьями по вере. И это естественно. Меджлис же выступает против экстремизма. Но помогать своим братьям мы будем непременно".
И помогают…
По данным газеты "Версия", три-четыре раза в месяц на симферопольском вокзале представители Меджлиса крымско-татарского народа с помпой встречают гостей из Ичкерии. Встречи, как правило, выливаются в митинги, участники которых выкрикивают антироссийские лозунги. Митинги заканчиваются потасовками с милицией. Глава меджлиса Мустафа Джемилев утверждает, что гости "на три четверти состоят из чеченских детей, которые приезжают в Крым на отдых". И еще на одну четверть — из "воспитателей". В официальных документах — сопроводительных листах — эти люди именуются "сотрудниками народного образования Республики Ичкерия".
Прямо на вокзале гостей из Ичкерии делят на две группы — собственно на детей и на "сопровождающих". Детей грузят в автобусы и увозят в южнобережные санатории, а "сотрудники народного образования" следуют по другому маршруту — их селят на симферопольских турбазах "Артек" и "Таврия". После чего их делят на три группы по следующим специальностям: ведение боя в партизанских условиях, ведение боя в условиях населенного пункта, оказание первой медицинской помощи в условиях ведения боя. Первая и вторая группы остаются проживать в "Артеке" и "Таврии", на занятия их возят в село Соколиное Бахчисарайского района (там находится база центра культуры и отдыха, созданная в начале 90-х активистами Национального движения крымско-татарского народа, а ныне принадлежащая частному предпринимателю Магомеду Гаджиеву). Еще два центра подготовки существуют в поселке Еленовка Белогорского района, а также на заброшенной базе Министерства обороны СССР на горе Чатырдаг. Несмотря на то, что этот объект уже пятнадцать лет считается ликвидированным, базу охраняют люди кавказской внешности в камуфляжной форме, вооруженные пулеметами. Третью группу "педагогов" — санитаров — возят на учебу куда-то в район Феодосии.
Кроме того, в Керчи, Феодосии и других населенных пунктах полуострова представители чеченских полевых командиров практически открыто скупают квартиры для семей боевиков. И это нисколько не волнует ни МВД, ни украинские спецслужбы.
Похоже, что убогость ума высшего руководства СБУ не позволяет ему осознать тот простой факт — не все, что плохо для России, хорошо для Украины. И Крым в недалекой перспективе имеет все шансы превратиться в "украинскую Чечню".
Серьезные аналитики предсказывают Крыму в ближайшие годы большую смуту. Амбиции политической верхушки крымских татар неотвратимо подходят к тому рубежу, за которым маячит тень вооруженного противостояния. Сегодня в Крыму нет моноэтнических татарских районов. Татарское население составляет в городах и поселках от 5 до 40% процентов, и теперь уже татары оказались в положении, когда местное население активно выступает против усиления татарской доминанты. И значит, "Республика крымских татар" может появиться на территории Крыма только через большую кровь. А это тысячи убитых, сотни тысяч беженцев, неизбежная интернационализация конфликта, когда на стороне татар выступят арабские мусульманские экстремисты, а на стороне славянского населения добровольцы из России, Белоруссии, Сербии. Исход этой войны тоже несложно предугадать — США, НАТО сделают все, что бы "заморозить" конфликт на самой невыгодной для России и Украины точке. Крым будет разделен так же, как сегодня Кипр. Районы с большим процентом татарского населения — север полуострова отойдут Меджлису. Юг и восток — республике Крым.
Впрочем, у нынешнего Крыма есть и более мрачная перспектива. При современной демографической динамике уже через 20 лет татары составят более 50% населения, а через 30 — все 65%. И тогда славянское население Крыма вполне может ожидать судьба сербов Косова, когда сербское меньшинство было просто изгнано со своих исторических земель…



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x