Авторский блог Владислав Смоленцев 03:00 10 сентября 2001

ВРЕМЯ ДОЛГОВ

0
ВРЕМЯ ДОЛГОВ
37(406)
Date: 11-09-2001
Сегодня Владимир Путин находится в очень непростой ситуации. Впереди осень возвращения долгов. И оттого, как свое слово сдержит президент, зависит не только престиж, но и политическое будущее Путина — политика. Уже сегодня по нему из всех своих пропагандистских калибров "мочат" Березовский, Гусинский, ультра-либералы всех мастей. Но за спинами их маячат куда более мощные тени Госдепа и ЦРУ, которые очень заинтересованы в том, чтобы надеть строгий ошейник на "мистера Путина". И нет для компании по дискредитации политика лучшего повода, чем невыполненные его обещания.
Путин обещал восстановить к холодам снесенный стихией Ленск.
Путин дал слово поднять до наступления зимних штормов погибший "Курск".
Путин пообещал стране, что к этой зиме она подойдет полностью готовой к отопительному сезону.
Путин клялся, что, наконец, наведет в Чечне порядок.
И что сегодня?
На улицах многострадального Ленска невиданными темпами идет возведение домов. "Чрезвычайный" Шойгу, назначенный ответственным за восстановление города, пытается сделать почти невозможное — наверстать за оставшиеся до снега недели упущенные летние месяцы, когда госчиновники прикидывали, как бы так поудобнее "распилить" кредиты, чтобы немного досталось Ленску, а побольше — себе…
По информации, поступающей из регионов, нынешняя зима может оказаться точной копией предыдущего "ледникового периода", когда целые области и края остались посреди зимы без тепла и света. Вновь, как и раньше, на Дальнем Востоке все туже затягивается удавка бесконечного конфликта между Чубайсом, администрацией края и угольщиками. Хитрый Чубайс отлично понимает, что вся ответственность за вымерзающие города падет на Президента.
А в Баренцевом море флот напрягает все силы, чтобы сдержать президентское слово — поднять "Курск" до зимних штормов. И хотя уже сегодня отставание от графика составляет больше двух недель, моряки пытаются уложиться в сроки… В Чечне ситуация все больше и больше заходит в тупик. Силовики не могут контролировать мятежную Чечню силой одного только оружия. Еще никто не мог усидеть на штыках. Необходима экономическая программа восстановления республики, которая сделает ремесло боевика просто невыгодным. Но Касьянов и его министры не способны предложить Чечне ничего, кроме родного им "дикого капитализма". И при такой "программе" простому чеченцу куда выгоднее заработать на пропитание установкой мин, чем копеечными заработками на разборке завалов. Поэтому в списках желающих установить мины, регулярно изымаемых у боевиков, куда больше чеченцев, чем зарегистрированных на местной бирже труда. И потому война эта может тянуться еще сто лет…
Когда Путин публично давал эти обещания, ему, видимо, самому казалось, что одно его слово способно заставить горы сдвинуться с места. Но в реальности он со всего размаху налетел на реальные возможности и способности своей "команды". А точнее — на полную ее недееспособность.
Возможно, что Шойгу и восстановит к середине зимы Ленск, ухлопав на него бюджет, на который можно построить новый областной город.
Может быть, зима в этом году смилостивится и станет необычно мягкой, позволив на самых скудных запасах дотянуть до весны, доказав гениальность экономного Чубайса.
Хочется верить, что флот сделает невозможное — и "Курск" будет поднят.
Но все это не закроет главное — никакие изменения в стране невозможны без серьезной кадровой революции. И Путин должен на нее решиться, иначе очень скоро от его невиданного рейтинга останется один дым…
Владислав СМОЛЕНЦЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x