Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 10 сентября 2001

СТРАСТИ ПО ПРО

0
СТРАСТИ ПО ПРО
37(406)
Date: 11-09-2001
Для открывающегося политического сезона 2001-2002 гг. важнейшим фактором будет ситуация вокруг ПРО. Этой осенью Америка намерена окончательно разделаться с набившим ей оскомину договором по ПРО, подписанным в 1972 году между СССР и США.
Тогда стремительно растущая военная мощь Советского Союза заставила американцев искать приемлемый компромисс, чтобы хоть как-то сдержать выходящую из под контроля гонку вооружений, в которой у торчавших в глубоком кризисе США были все шансы оказаться в аутсайдерах.
И вот теперь, когда экономику США лихорадит, Вашингтон решил уйти от экономической катастрофы через гонку вооружений, разворачивая новую систему ПРО, которая, по замыслу ее создателей, должна раз и навсегда прикрыть США от чужой ракетной угрозы. И здесь выяснилось, что сделать это, не нарушив договор тридцатилетней давности, невозможно.
Точнее — не выйдя из него. Ведь в тексте договора есть специальная оговорка о том, что любая страна может добровольно из него выйти. Для этого достаточно его просто не продлить в соответствующий строк. Так что и нарушения никакого не будет…
Но американцы, тем не менее, развили бешеную активность, направленную на то, чтобы убедить Россию согласиться на некую "коррекцию" договора. При этом они совсем не собираются избавляться от договора в целом, а лишь от нескольких его статей, которые "мешают" разворачиванию новой американской ПРО.
Хитрость "янки" понятна. Раздвинув рамки договора и втиснув туда все свои новейшие оружейные технологии, где за прошедшее десятилетие ими был достигнут определенный прорыв, они хотят саму Россию не только оставить во всех прежних рамках и ограничениях, понимая, что на аналогичные системы у нее просто нет средств, но и заставить ее уменьшить наступательно-стратегический компонент.
При этом русских пытаются запугать демонстративно ковбойским жестом хватания за пустую кобуру: мол, если Россия не согласится на коррекцию договора, то Америка вообще выйдет из договора, и тогда этим "валенкам" будет "мало места"…
Но весь секрет американской воинственности в том, что судьба новой ПРО, на которую столь истово сегодня молится Буш, лежит, как ни странно, именно в российском кармане, а точнее, кобуре…
Если США в одностороннем порядке выходят из договора, то у России оказываются полностью развязаны руки. Ведь именно с договором по ограничению ПРО были увязаны все последующие договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. И СНВ-1, и СНВ-2 и, готовящийся к подписанию, СНВ-3, который, собственно, и делает грядущую американскую ПРО реальной. Ведь, согласно ему, количество ядерных зарядов, имеющихся у России, уменьшится всего до полутора тысяч, а количество ракет вообще до пятисот-восьмисот. Именно эти цифры сегодня заложены в тактико-технические характеристики грядущей ПРО. Только при таком количестве целей американский противоракетный зонтик становится более-менее эффективным.
Но вся его боевая эффективность развеивается в дым, если количество боеголовок переваливает за пять тысяч, а количество ракет за две тысячи. Ну а с возвращением разделяющихся боеголовок, ложных целей, имитаторов вся американская ПРО становится просто многомиллиардным блефом.
При этом выход США из договора по ПРО развязывает России руки и в таком щекотливом для американцев вопросе, как развертывание противоспутникового оружия, где мы до сих пор далеко опережаем американцев.
Поэтому так суетятся американские дипломаты, так воинственны их генералы, так валеречивы их политики. Главное — любой ценой удержать Россию в том наморднике, который был добровольно надет на обе страны тридцать лет назад.
Сегодня позиция Путина по ПРО — это один из главных его козырей. Россия ни в коем случае не должна соглашаться на двусторонний выход из договора по ПРО. Более того, для нас односторонний выход из него американцев более чем выгоден. Фактически он полностью развязывает России руки не только в вопросах различных ограничений, но и еще в одной весьма важной для нас области — а именно торговле оружием и военными технологиями.
Ведь, как только в мире появится хоть одна страна, самостоятельно строящая национальную ПРО, мгновенно возникнет огромный спрос на системы, способные остановить воздушно-космический удар Америки. А таковые системы есть только у России. Здесь мы окажемся монополистами — и надолго.
По самым скромным прикидкам специалистов, современный рынок вооружений вырастет как минимум в пять-шесть раз. Причем для "пороговых" стран (Индия, Иран, Северная Корея и проч.) ускоренное перевооружение на системы и виды оружия, способные конкурировать с ПРО (противоспутниковые ракеты, новейшие ЗРК, мобильные ракетные системы), станет вопросом сохранения национального суверенитета.
Сегодня российский ВПК переживает далеко не лучшие времена, но серьезные аналитики уже давно утверждают, что именно с ним во многом связаны интересы лично Путина. Поэтому столь стремительно Россия возвращается на рынки вооружений, прежде всего — в регионы, традиционно ориентированные на русское оружие. И интересы российского ВПК требуют жесткой позиции президента по ПРО. Тем более, что это тот редкий случай, когда эти интересы полностью совпадают с интересами национальной безопасности России… От решения Путина по ПРО зависит и политическая перспектива нынешнего хозяина Кремля.
Владислав ШУРЫГИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x