Авторский блог Олег Щукин 03:00 10 сентября 2001

ЧУБАЙС-КРИМ

0
ЧУБАЙС-КРИМ
37(406)
Date: 11-09-2001
Не стоит думать, будто речь пойдет о новом сорте мороженого от "патриарха" российской приватизации. Нет в заголовке и никакого намека на возможные криминальные аспекты деятельности нынешнего главы РАО "ЕЭС России". Все мы знаем, что Анатолий Борисович — не Остап Ибрагимович. Товарищ Бендер трепетал перед законом, господин Чубайс, похоже, считает, что в целях сохранения своей кристальной чистоты дешевле написать и принять нужный закон.
Поэтому не стоит думать, будто опубликованный на прошлой неделе доклад "Price Waterhouse" с итогами аудиторской проверки главной энергетической корпорации РФ поставил крест на репутации нашего героя как "гениального менеджера". Он же не производственник, а политик, и шел в РАО ЕЭС не "лампочки Ильича" зажигать, а тем более — не Дальнему Востоку тепло давать весь отопительный сезон. Цели его пребывания "у рубильника" изначально были совсем иного, более высокого уровня. Что такое по сравнению с ними практика сокрытия доходов и нецелевого использования средств, полная разбалансировка управленческого механизма, острейшая нехватка реальных инвестиций и обновления основных фондов? Так, мелочевка, недостойная упоминания. Как говорится, лес рубят — щепки летят. Гораздо важнее иное, иное...
Реальные, а не мнимые, достижения Чубайса по результатам руководства РАО ЕЭС лишь подчеркивают действительный размах этой незаурядной личности. Какого роста базовых цен российской экономики он добился хотя бы за последний год? Почти в два раза. Какую почву подготовил для приватизации российских "естественных монополий", с энергетики начиная? Идеальную. А под чьим чутким руководством тарифы на электроэнергию и тепло стали мощнейшим и повседневным орудием борьбы за передел собственности? Под руководством Анатолия Борисовича. Видимо, как раз сильное впечатление от его практики приводит к тому, что все большее число специалистов склоняется к идее "энергетического стандарта" для российского рубля, как эффективной альтернативы и нынешнему "долларо-валютному", и архаичному "золотому стандарту".
И, наконец, самое главное. Кто сегодня способен веерными и точечными отключениями потребителей за один день привести любой регион или страну в целом к порогу социального взрыва? Правильно, все тот же Анатолий Борисович, который оказался в нужном месте в нужное время. Скандальные отключения от энергопитания важнейших центров управления обороной в свое время уже вбили вроде бы незаметный, но острый клин в отношения между российской армией и президентом Путиным, поскольку Чубайс ясно показал людям в погонах, кто действительно "в доме хозяин", несмотря на все конъюнктурные заверения Кремля о собственном патриотизме. Его установки все "либеральные отморозки" выполняли и выполняют с полной уверенностью, что "Борисыч не выдаст" — главное, "быть холодным" (cool), не забывать о "высших рыночных ценностях" и "больше наглости!" Главное достижение Чубайса — как раз создание и усиление подобного контингента. Эти "холодные сливки" отечественного либерал-монетаризма и есть обозначенный в заголовке "Чубайс-крим".
Не случайно нынешняя бюрократическая война, начатая Анатолием Борисовичем в недрах РАО ЕЭС, вновь оказалась связана с одним из носильщиков знаменитой "коробки из-под ксерокса", чью фигуру Чубайс прочит на место нынешнего главы московской электроэнергетики Ремизова. Кто спорит, перед главными политическими боями консолидация команды должна быть полной, просто "свои люди" на ключевых постах уже не нужны — нужны "свои" беззаветно, до мозга костей... Что сказать? Правильной дорогой идете, господа! Нищие, голодные и холодные "россияне" с вашей помощью быстрее избавятся от последних иллюзий о "рыночном рае" вообще и о президенте Путине в частности. "Чем хуже — тем лучше",— помните, чьи это слова и когда они были сказаны? И вдумайтесь поглубже в смысл другого заявления: "В ХХ веке Россия исчерпала лимит на революции". А нынче какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?
Олег ЩУКИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x