Авторский блог Виталий Островский 03:00 3 сентября 2001

ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 2001-ГО...

0
ЧЕРНЫЙ АВГУСТ 2001-ГО...
36(405)
Date: 04-09-2001
У НАС УЖЕ БЫЛ черный август. Десять лет назад. Тогда события в Москве трагедии народной как бы не предвещали. Союзная власть лишь продемонстрировала политическое безволие. И все. Но за этой демонстрацией последовал распад великого государства. И сотни тысяч людей погибли в межнациональных конфликтах. Миллионы стали беженцами. Рухнула экономика во всех республиках.
Нынешним августом произошло то же самое. На сей раз полное отсутствие политической воли продемонстрировала российская власть. Продемонстрировала не в Москве, а в Тирасполе.
Приднестровские земли освободили от турок и присоединили к России чудо-богатыри Суворова. Их очистили от немецко-румынских захватчиков дивизии Сталина. За эти земли пролито столько русской крови, что даже мысль о том, что Россия их кому-то уступит, является преступлением перед памятью павших.
В 92-м, когда в Приднестровье вторглись молдово-румынские нацисты, Россия и ее армия помогли нашим добровольцам остановить агрессию. Россия стала гарантом мира на Днестре. В результате был снят вопрос о присоединении приднестровских земель к Молдове, жаждущей слиться с Румынией, которая готова, задрав штаны, бежать в НАТО.
И вот в августе 2001 года Россия вдруг забывает о своих интересах в Приднестровье и начинает покорно следовать линии Запада, а точнее НАТО. Налицо факт демонстрации политического безволия. Чем это может обернуться в последующим?
Сегодня Россия, подталкиваемая ОБСЕ, своими руками ликвидирует не только свое военно-политическое присутствие в Приднестровье, но и лишает приднестровцев единственной гарантии мирного решения конфликта. В эти августовские дни под неусыпным контролем эмиссаров из ОБСЕ услужливо-исполнительный командующий группировкой российских войск генерал-лейтенант Евневич проводит варварское уничтожение боевой техники и другого имущества бывшей 14-й армии. Между тем в результате двусторонних соглашений между Россией и Приднестровьем была достигнута договоренность о частичном сокращении вооружения в регионе с непосредственным участием представителем ПМР и финансовой компенсацией Приднестровью.
Действия российского генерала полностью отвечают интересам НАТО и способствуют неминуемому приближению его к границам России. Особая роль в этом принадлежит миссии ОБСЕ. Складывается впечатление, что действия ОБСЕ направлены не на сохранение мира в Приднестровье, и даже не целостности Молдовы, а на полное устранение присутствия России в этом регионе. Еще одна цель западных эмиссаров, похоже, сводится к тому, чтобы спровоцировать обстановку нестабильности, подтолкнуть народ, а еще лучше официальные власти ПМР, к решительным протестным действиям. Это даст им основание, сославшись на неспособность российских миротворцев контролировать обстановку в регионе, ввести в Приднестровье войска НАТО раз и навсегда.
Что сейчас делается в российских воинских частях в Приднестровье? Военные специалисты знают: для того чтобы вывести танк из строя, превратив его из грозной боевой машины в жалкое подобие трактора, вовсе необязательно резать его на куски. Достаточно тихо и незаметно для обывателей демонстрировать электронику, систему управления огнем, стабилизаторы орудия. (Что, собственно, и сделано со всеми 170 танками, которыми располагает ОГРВ.) Восстановить все это можно только в заводских условиях с применением специальных стендов для наладки и регулировки. Но ОБСЕ этого мало, им нужен шум, нужно обязательно взбудоражить приднестровцев, спровоцировать их на необдуманные действия. Для этого они и настаивают именно на разрезке каждого танка и щедро оплачивают эту операцию. Отсюда вывод: ОБСЕ — главный дестабилизирующий фактор в регионе, чьи действия носят явно провокационный характер.
Ответом на уничтожение военного потенциала стала волна народного гнева, захлестнувшая Приднестровье. Многотысячные митинги протеста прошли по всей республике. В столице ПМР Тирасполе на площади Суворова митингующие приняли две резолюции. В первой, осуждающей варварское уничтожение техники, в частности, говорится, что "все военное имущество, находящееся на территории ПМР, является собственностью приднестровского народа в той же мере, как все военное имущество, оставшееся на территориях всех постсоветских республик... Народ Приднестровья не допустил разграбления техники, сохранил ее во время агрессии со стороны Республики Молдова и передал Российской армии на условиях владения им для сохранения прочного мира на берегах Днестра...
Поэтому мы требуем прекращения уничтожения законного имущества Приднестровья и возвращения его законному владельцу". Участники митинга потребовали направить в Приднестровье компетентную полномочную комиссию из представителей всех ветвей власти Российской Федерации для тщательного и главного рассмотрения вопроса на месте, поскольку у приднестровцев существуют вполне обоснованные подозрения, что уничтожая технику, причастную к этому, высокие российские чиновники хотят скрыть предварительное разграбление боеспособной техники ОГРВ.
Во второй резолюции отражены тревога и озабоченность готовящимся к подписанию базовым договорам "О дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова". В данном документе никак не отражены интересы народа Приднестровья, проигнорирован Меморандум 1997 года, в котором закреплялось право за Приднестровской Молдовской Республикой самостоятельно осуществлять международные контакты во внешнеэкономической деятельности и полноценно участвовать в осуществлении внешней политики ПРМ по вопросам, затрагивающим интересы ПМР. Данный договор, если он будет подписан и расшифрован парламентами, не что иное, как дипломатическая сдача Россией Приднестровья. Справедливости ради нужно сказать, что Государственная дума РФ уже отклонила первый проект базового договора, в котором не учитывались ни интересы Приднестровья, ни само существование ПМР. И тем не менее во втором варианте мнение приднестровцев в очередной раз не учтено.
Между тем обстановка вокруг ОГРВ накаляется. Активистки женских общественных организаций проводят круглосуточное пикетирование штаба ОГРВ и территории, на которой и осуществляется уничтожение техники с целью предотвращения этих действий. Но, очевидно, вирус предательства и подлости от командующего распространился и на некоторых его подчиненных. Несколько дней назад подполковник Майоров на служебном автомобиле "уаз" номер 3404-50 РУС приказал водителю, солдату срочной службы, не останавливаться перед пикетом. В результате несколько женщин получили травмы, потребовалась медицинская помощь. 28 августа "храбрые вояки" решили взять на испуг пикетчиц и направили на их палатку два БТРа. Вначале те двигались, атакуя безоружных женщин, что называется, в лоб, но в последний момент, поняв, что пикетчиц не испугать, разъехались, обогнув палатку с двух сторон.
Эх, сынки, женщины Приднестровья еще 10 лет назад не испугались косташевских громил с автоматами, отстояли республику, а вы как-никак свои. Вот вам мой совет: когда вернетесь домой, наберитесь храбрости и расскажите своим матерям в России, как "геройствовали" в Приднестровье за то, чтобы рязанского или орловского парня сменил на исконно русской земле натовский "громила-миротворец".
Что дальше ожидать от "защитников Отечества", покажет время. А пока по решению штаба защитников ПМР вокруг дислокации бронетехники и тяжелых вооружений приднестровцы прорыли экскаватором траншеи для предотвращения ее вывоза и уничтожения. В ответ на это отцы-командиры ОГРВ заставляют молоденьких солдат в жару лопатами закапывать эти окопы, что, естественно, вызывает у последних недовольство и раздражение действиями приднестровцев. Так вбивают клин между сторонами. считавшимися до недавнего времени союзниками.
В Приднестровье, с населением чуть более 600 тыс. человек, более 80 тыс. граждан России. Подавляющее большинство из них на предыдущих президентских выборах голосовали за Путина в твердой надежде, что уж он не оставит Приднестровье, верного союзника России, на растерзание Западу. Увы, надежды не сбываются... Если Путин сдаст НАТО Приднестровье, то где гарантии, что он не сдаст Западу по частям всю остальную Россию?
Виталий ОСТРОВСКИЙ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x