Авторский блог Евгений Ростиков 03:00 20 августа 2001

ПЯТАЯ КОЛОННА, ИЛИ БУХГАЛТЕРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Author: Евгений Ростиков
ПЯТАЯ КОЛОННА, ИЛИ БУХГАЛТЕРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА
34(403)
Date: 21-08-2001
Великий американец Эрнест Xемингуэй свидетельствует, что понятие "пятая колонна" вошло в сознание народов еще в 1936 году. Тогда испанские фашисты, наступая четырьмя колоннами на Мадрид, бахвалясь, заявили, что располагают еще и пятой колонной, которая находится в самой столице и готова в любой момент ударить ее защитникам в спину.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ УНИЧТОЖЕНИЯ НЕУГОДНЫХ
ПОСЛЕ РАСПАДА Варшавского Договора и активного внедрения в Европе, и особенно на постсоветском пространстве, так называемых демократических ценностей, насаждаемых разного рода" независимыми" институтами, фондами, зарубежными центрами для свержения тех, кто еще сопротивлялся этому, решено было перейти к новой тактике. Заговоры, террор и даже полномасштабные войны против лидеров и народов непокорных стран явно уже не стоили тех колоссальных средств, которые на это тратились, а главное — не приносили нужных результатов. Это подтвердили не только бесчисленные операции ЦРУ на Кубе, в Иране и Гватемале, но и две последние кровавые войны, развязанные с использованием самого современного оружия против Ирака и Югославии. Xусейн и Милошевич, несмотря на поражения, по-прежнему оставались во главе своих стран.
Тогда и решено было борьбу с неугодными режимами осуществлять новыми средствами. Та же Югославия стала первой кампанией США, когда уничтожить неугодного главу государства, тем самым завершив покорение этой страны, решено было осуществить не путем открытых военных действий, а с помощью... избирательных технологий. На Западе хорошо сознают, что подобная стратегия невозможна в таких тоталитарных государствах, как Ирак или Северная Корея, но вполне может дать нужный результат в странах, где авторитет ее лидеров во многом зависит от народной популярности и контролируемого извне "соблюдения законности". Именно такое "конституционное прикрытие" и предоставляет лидерам оппозиции с их зарубежными заказчиками необходимые лазейки для захвата власти. Ведь внешне выходит, что режим Милошевича пал не в результате тщательно спланированной кампании, а на "вполне законном основании". Демократические приличия соблюдены. Второй после этого должна стать Беларусь и ее президент Лукашенко. А развязанная сейчас во всем мире шумная, явно провокационная кампания о так называемых белорусских "эскадронах смерти",— только часть рассчитанной уже на ближайшее время операции, которая с небольшими корректировками на местные условия и менталитет белорусов должна повторить югославскую операцию по свержению Милошевича. Эта операция может быть перенесена с 9-10 сентября (день президентских выборов) на две недели позже, если Лукашенко не добьется победы в первом туре, но она неминуемо должна быть осуществлена, потому что все к ней уже тщательно подготовлено, и оппозиция, поддержанная Западом, только ждет "часа Икс" для начала "демократической смены власти в Беларуси".
Сравним ситуацию в Югославии с тем, что происходило за последние годы и происходит сейчас в Беларуси. В Югославии попытки смены власти сочетали в себе элементы секретности и открытости. Сама эта операция проводилась на средства, выделенные Конгрессом США, которые составляли на 1999 финансовый год 10 млн. долл. и 31 млн. долл. — на 2000 год.
Сегодня некоторые представители югославской оппозиции, принимавшие участие в свержении Милошевича, заявляют: мол, они не знали, что в финансировании, подготовке и осуществлении этой операции самое активное участие принимало ЦРУ. Подобные заявления делают и респектабельные поборники демократии с американской стороны. Нет, они предполагали, что там не обошлось без ЦРУ, только вот беда: не могли точно определить, какое из его агентств было вовлечено в эту операцию.
По свидетельству "Вашингтон пост", ведущую роль в югославской кампании сыграли Госдепартамент США и Американское агентство международного развития (USAID), правительственная организация, занимающаяся предоставлением иностранной помощи. Именно USAID переправляла средства через коммерческих подрядчиков и через неприбыльные группы: такие, как Национальный демократический институт (NDI), и его аналог от республиканской партии — Международный республиканский институт (IRI). В то время как NDI работал с сербскими оппозиционными партиями, IRI занимался в основном движениями, составляющими идеологическую и организационную основу планируемого захвата власти, а также его ударной группой — студенческим движением Otpor.

ОБЪЕДИНИТЬ ВРАГОВ ЛУКАШЕНКО
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ, как действуют США в Беларуси? Да практически так же, как в Югославии. В конце 2000 года руководство того самого Агентства международного развития удовлетворило запрос американской неправительственной организации "Freedom House" (FH) о выделении 1 млн. 350 тыс. долларов в рамках реализации программы "Построение демократии в Беларуси" (ПДБ). Из них часть денег пошла на поддержку независимых профсоюзов, другая — на финансирование зарубежных поездок и учебу оппозиционных лидеров, 88 тыс. долл. — на административные затраты и 122 тыс. долларов — на непредвиденные расходы. Помимо этого, в USAID была рассмотрена возможность предоставления FH дополнительно еще 420 тыс. долл. — "на поддержку оппозиционных НПО РБ". Таким образом, FH уже к началу 2001 года располагало порядка 2 млн. долл. "для содействия белорусской оппозиции".
Но вскоре и этих денег стало мало: лидеры белорусской оппозиции, где бы они ни паслись, в партиях или в профсоюзах,— люди прожорливые, поднаторевшие в вымогательстве. Через то же FH они стали требовать дополнительных ассигнований, мотивируя необходимость их "особенностью текущей ситуации в республике", то есть "судьбоносностью для дальнейшего продвижения демократии предстоящих президентских выборов". FH, со своей стороны, предложило обеспечивать успех "продвижения" этой демократии в Беларуси и с плацдармов соседних с ней стран — Польши, Прибалтики и особенно России. Такой подход, по мнению американцев, позволял объединить противников Лукашенко как в соседних странах, и так не питающих к нему особых симпатий, но главное — в странах СНГ. Кроме этого, FH предложило выделить около 1000 грантов в размере до 15 тыс. долларов по упрощенной процедуре, что позволяет значительно ускорить принятие решений и оперативно реализовать на срочные потребности местных неправительственных организаций.
Выделение этих грантов производится с использованием информации не только FH, но и других зарубежных организаций, открыто действующих на территории Беларуси. В частности, преемника запрещенного в республике фонда Сороса — "фонда открытого общества" (США), а также фонда им. Фридриха Эберта (ФРГ), Вестминстерского фонда за демократию (Великобритания) и др. Они-то хорошо знают всех белорусских грантососов, и главное, кто на что способен, т.е. кому сколько давать и что от кого можно требовать.

ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ —
ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ
КСТАТИ, ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, в посольстве Великобритании в РБ находится "План двустороннего взаимодействия Беларусь—Великобритания на 2001 год", одобренный МИДом этой страны, реализация которого идет уже полным ходом. В рамках его упоминаемая мною некоммерческая организация "Вестминстерский фонд" в период подготовки и проведения президентских выборов в Беларуси со своей стороны оказывает ее "демократическим силам" помощь в размере 700 тыс. фунтов стерлингов. Естественно, прежде всего деньги идут на поддержку независимых профсоюзов — ведь не зря их лидера Гончарика выдвинули на президентские выборы в качестве "единого кандидата от оппозиции". Кстати, только на организацию визита лидеров, а точнее, видно, все-таки лидера этих профсоюзов в Англию, отпущено 10 тыс. фунтов. Немалые деньги брошены и на поддержание конторы д-ра Вика — КНГ ОБСЕ в Беларуси, и прежде всего финансирование "местного наблюдения за президентскими выборами". Это уже, видно, имеется в виду шарашка Гриба под названием "Независимое наблюдение" (НН). Под нее англичане со своей стороны отпустят по этому же плану около 200 тыс. фунтов. Понятно, дело это важное, чтобы не сказать — ключевое, в задуманной против Беларуси операции. Потому денег на него решено не жалеть. Но мы о нем расскажем дальше отдельно. А пока проследим, куда еще уходят деньги этого фонда? Конечно же, на поддержку оппозиционных партий. Вот одна из них, под названием "объединенная гражданская партия" (ОГП), которой руководит шустрячок по фамилии Лебедько. Недавно он подсчитал, во сколько обходится Беларуси президент Лукашенко. Во сколько обходятся весьма щекотливым зарубежным организациям и разного рода фондам его партия и он сам, со своими бесчисленными зарубежными вояжами, Лебедько предпочитает молчать. Но о сумме этой можно судить, если учесть, что только Вестминстерский фонд отпустил этой партии на обучение активистов как молодежных, так и женских организаций, несколько десятков тысяч фунтов.
Весьма показателен пункт из программы фонда под названием "Правительство". Цель отпускаемых под него средств — "оказание давления на белорусские власти". Туда входит:
а) визит в Минск главы Восточного отдела;
б) активное участие в демаршах ЕС;
в) поощрение партнеров ЕС, которые последовательно придерживаются решений ЕС в отношении Беларуси;
г) гарантия, чтобы фонды "ТАСИС" не использовались на поддержку белорусского правительства;
д) поддержание поиска демократически настроенных официальных лиц Беларуси, чтобы пригласить их для участия в программах по защите реформ".
Какие средства отпущены фондом на эти мероприятия, мне неизвестно. Да и стоит ли афишировать суммы, которые расходуются на "поощрение партнеров ЕС", что с завидной "демократической" последовательностью на разного рода своих конференциях и конгрессах душат Республику Беларусь. То же касается и средств, отпускаемых на "поиск", а точнее, на подкуп "официальных лиц Беларуси". Дело, конечно, противозаконное даже для банановых республик, а тем более — для кичащейся своей открытостью и демократическими традициями Великобритании, но для уничтожения ненавистного Лукашенко все средства хороши.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ НАРКОТИКИ
ОТ "ЕВРАЗИЙЦЕВ"
НО МЫ ПОКА ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР не о СИ-5 или ЦРУ, а о фондах, рука об руку работающих с ними в Беларуси.
Xорошо зарекомендовал себя в Югославии и еще один американский фонд "Евразия", штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. Являясь некоммерческой организацией, основные средства он получает все с того же пресловутого Агентства международного развития (VSAID). Еще в 1994 году фондом из средств правительства США получено 75 млн. долларов. Ежегодный бюджет этой организации составляет примерно 25 млн.долларов.
Президент фонда Чарльз Вильям Мэйнз в 1968-70гг. работал вторым секретарем экономического отдела посольства США в Москве. В 1973-1978 гг. являлся одним из руководителей "Фонда Карнеги", позже работал в Белом доме, затем редактором журнала "Foreign Policy USA". В последние годы вновь зачастил в Европу, в том числе и в Беларусь. И неудивительно. Ведь фонд этот давно уже обосновался в республике. До 1998 года "Евразия" осуществляла свою деятельность из киевского офиса. Но вот в Киеве у фонда возникли проблемы. Была инициирована аудиторская проверка его финансовых операций на Украине и Беларуси, в которой приняла участие и Генеральная инспекция USAID. Вскоре украинская прокуратура вынуждена была возбудить уголовное дело по фактам хищения государственного имущества в особо крупных размерах и должностного подлога руководства регионального фонда "Евразия". То есть, как и ведется у этой публики, демократия, конечно, хорошо, но личный интерес превыше всего. Потому без труда было установлено, что начиная с 1994 году местные национал-демократы, допущенные к кормушке представительства фонда, в огромном количестве готовили фиктивные предложения грантов, а затем получали и сами гранты под проекты, которые и не думали выполнять. Зачастую они действовали совместно с белорусскими грантососами. Кроме того, подделывались сметы, по которым фондом "Евразия" переводились средства на зарубежные банковские счета многочисленных поставщиков товаров и услуг, которые получателям грантов, естественно, не предоставлялись. Всего было выявлено более 40 таких грантов, по которым произведены платежи на счета фиктивных поставщиков на общую сумму 200 тыс. долларов. Но это, как говорится, их семейные, имеются в виду мафиозные, дела. Но вся проблема-то в том, что эта западная "семья" поставляет в Беларусь, как и на ту же Украину, весьма специфический, но еще более опасный наркотик — чуждую народу волю и политику. Для проведения этой политики "Евразия" перечислила оппозиционным белорусским структурам в 1996 г. — 340 тыс., в 1997 г. — 1 млн., в 1998 — более 1,5 млн. долл., а в этом году — порядка 4 млн. долл. Сколько из этой колоссальной суммы перепадет рядовым исполнителям, можно только догадываться, потому что распорядители "евразийских" денег после президентских выборов опять страшатся ревизоров. Вот для чего им так нужна победа "единого". Победа бы все списала. А так могут отогнать от кормушки, а то и вовсе и прекратить в Беларуси деятельность этого фонда. Xотя подобное вряд ли случится. Xозяевам фонда, несмотря ни на что (даже на жадных до чужого местных воришек), надо выполнить свою задачу — обеспечить свержение Лукашенко.
Вот анализ состава белорусских резидентов, сотрудничающих с "Евразией". Он показывает, что получателями грантов как единовременных, так и многоразовых, в основном являются радикальные политизированные структуры. Только в 1998 году единовременные гранты получили:
4 так называемое общественное объединение "Правовая помощь населению" — в размере 250018 долларов. Не случайно ее шустрый руководитель по поводу и без повода спешит заявить в прессе, что и "он там был". Последнее его заявление о том, как он занимался переправкой за рубеж двух беглых прокуроров. Это, видно, будет оплачено отдельным грантом.
4 правозащитный центр "Весна-96" — 23.920 долларов. О деятельности его мало что слышно, но, как видите, денежки получает.
4 свободный профсоюз Белорусский — 34.975 долларов. Ну ему сам Бог велел давать — такого кадра вырастил в лице "единого". Xотя мог бы на эти деньги что-нибудь и получше вырастить, например, менее кислый лимон на окошке своего офиса.
Среди неоднократных получателей евразийских грантов фигурируют такие "солидные" организации, как:
4 Белорусский фонд им.Л.Сопеги и его региональные филиалы — 9 грантов на сумму 136.825 долл.;
4 Белорусская республиканская общественная организация "Объединенный путь" — 118.657 долл.;
4 Независимый институт социально-экономических исследований — 49.815 долл.;
4 Фонд "Законодательная инициатива" — 41.560 долларов и гомельская "Гражданские инициативы" — 39.512 долл.;
4 Аналитический центр "Стратегия" — 18.829 долл.;
4 Центр "Супольнасць" — 25.597 долл.;
4 Ассоциация содействию экономическим реформам — 24.337 долл., а вот Борисовскому центру поддержки предпринимательства хватило 894 долларов.

СКОЛЬКО СТОИТ
СВОБОДНАЯ ПРЕССА?
НО ОСОБЕННО ЖИРНЫЙ КУШ снимают так называемая независимая белорусская пресса и опекающие ее структуры. На Западе понимают, что идеологическая обработка населения в нужном ключе — пожалуй, главное в их новой стратегии по захвату власти, и потому денег на нее не жалеют. Так, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) в марте 1998 года получила 5840 долларов — по всему видать, на семечки. Но зато уже в июне того же года — 27400 долларов. В следующем, 1999 году в феврале БАЖ получает 32450 долларов, а через два месяца — еще 33600. И так из года в год по возрастающей. Так что не удивляйтесь, если в оппозиционных газетах вам на глаза попадется очередное послание председателя ОО "БАЖ" Литвиновой и ее друзей-редакторов "независимых газет" типа "Обращения к национальным и международным журналистским организациям", в которых они, "осознавая, насколько важен период президентских выборов", клеймят на чем свет белорусские власти и призывают "не оказывать (им) информационной поддержки". "Гнев" этот проплачен американскими долларами.
А какие еще совсем недавно гневно-слезливые обращения в защиту свободы слова и поддержки антигосударственного русофобского НТВ этот же БАЖ слал в Москву и главам всего мира! Казалось бы, какое им, белорусским замухрышкам, дело до тех продажных московских либералов? Но, видать, родство душ не позволяло оставаться в стороне. И если те всеми правдами и неправдами наворовали у российского государства около миллиарда долларов (не считая духовного растления народа), то "бажовцы" довольствовались и 1 млн. 900 тыс. долларов, которые они получили от одного только фонда "Евразия" с 1996 по 2000 год. В этом году доля эта, говорят, возросла на несколько порядков. Понятно, год президентских выборов. И они должны вкупе с другими грантососами внести свой посильный вклад в борьбу за нужный результат.
Но основное внимание Запад уделяет конкретно исполнителям — так называемой свободной прессе. Только в 1997 году, например, газета "Народная воля" получила грант от "Евразии" на сумму 24667 долл., газета "Беларусская маладзежная" — 16 тысяч, "Белорусская газета" — 19250 долл., "Свободные новости" — 21391 долл. и т.д. И таких газет, отражающих точку зрения оппозиционных политических сил, только на территории г. Минска и Минской области издается и распространяется более 20 наименований. В одном г.Борисове их четыре, не считая нескольких информационных бюллетеней, выходящих тиражом до 300 экземпляров. Да и в прочих областях и городах изданий, существующих на средства, получаемые от зарубежных фондов, не меньше. Так, в Гомельской области на средства, получаемые от USIS и ИНО, только разного рода бюллетеней издается более 30 наименований.
Но, кроме фонда "Евразия", существуют десятки других, которые питают "независимые" СМИ. Так, в прошлом, 2000 году, фондом Эбелин и Герда Буцериус (Германия) газете "Брестский курьер" выделен грант в размере 50 тыс. немецких марок. А газета "Глос з-над Нмна" из фонда помощи полякам на Востоке им. Ганевича уже в этом году получила 2 тысячи долларов. Издание "Региональная Беларусь" (г.Гродно), пропагандирующая одного из кандидатов в президенты — Домаша, использует средства фонда "Каунтерпарт". Казалось, ну чем особенным может заинтересовать иностранца городок Пружаны? Тем не менее, в июне туда отправляется представитель образования и культуры посольства США (USIS) и проводит рабочую встречу с руководителями пробээновской газеты "Голос Пружан", в ходе которой обсуждается не только тематика освещаемых накануне выборов проблем, но и решается вопрос о дальнейшем финансировании этого натужного "голоса". Я вот задумался: а может ли хоть одна государственная "районка", как правило влачащая жалкое существование, похвастать тем, что к ней приехал влиятельный чиновник из администрации президента или хотя бы Государственного комитета по печати, и не то, что помочь решить хоть одну из стоящих перед ними проблему, а просто поинтересоваться, приободрить их. Да ни в жизнь. Они лучше смотают на какую-нибудь международную конференцию и потом раструбят в местной прессе, как они "достойно представляли там Беларусь", просопев всю конференцию в тряпочку, не зная ни языков, ни присутствующих.
Кстати, тот же английский "Вестминстерский фонд" в последние годы отпускал колоссальные средства на организацию учебных курсов для независимых журналистов, в том числе и белорусских, которые проводил при содействии таких организаций, как "Би-Би-Си". Я почти за 8 лет работы в правительственной газете не слышал, чтобы когда-нибудь организовывались подготовка или переподготовка журналистов, работающих в государственной прессе. Переподготовка хотя бы в Москве или той же "Би-Би-Си". Все средства уходят на фестивали, смотры-конкурсы, разного рода презентации и юбилеи. Даже состоявшийся 3 августа по инициативе Постоянного комитета СНГ в Беловежской пуще так называемый "круглый стол" мало того что собрал случайных людей, но еще и враждебно настроенных к любому единению славянских народов. Оно и понятно, цель его — "приватизировать" средства, отпущенные СНГ на СМИ. И чтоб "реализовать" их, можно провозгласить очередную ненасытную, но не имеющую к конкретному, журналистскому делу структуру под громким названием "Международный интеграционный медиа-форум". Это равносильно тому, как два года назад несколько предприимчивых людей решили провозгласить создание "Всемирного конгресса славянских народов" (в подражание "Всемирному конгрессу евреев") и "под раскрутку" — приватизировать несколько лучших зданий Минска.
Но вернемся к действительно деловым людям "Вестминстерского фонда". Для поддержания и развития независимой прессы в Беларуси они обеспечивали финансирование поставок компьютерного и печатного оборудования. Опять же, для сравнения: в правительственной газете "Рэспублiка", где я работаю, только месяц назад у журналистов появились компьютеры.
А "целевую поддержку независимых публикаций" в прозападной прессе Беларуси и, конечно же, России, т.е. статей, оплевывающих Лукашенко и все, что он сделал, фонд оценил в размере 50-100 тыс.фунтов.
Вообще в этом, как и в других фондах, работающих в Беларуси, СМИ, роль которых особенно возрастает в период выборов", финансируются только те, кто "придерживается оппозиционных взглядов". Именно за это "Вестминстерский фонд" рекомендует выделить газете "Згода" 23840 фунтов.

АМЕРИКАНСКИЙ ДЕСАНТ
В РАЙОННОМ ГОРОДКЕ
МНОГОЕ ДЕЛАЕТСЯ западными радетелями и для улучшения полиграфической базы, дизайна оппозиционной прессы. В 1999 году фонд Сороса передает минскому издательству "Мэджик" для "развития негосударственного печатного сектора Беларуси" типографское оборудование на сумму 2 млн. долларов, и на нем вскоре уже печатается более десятка оппозиционных газет и другой продукции. И мало уже кого сегодня удивляет в республике, что находящаяся в собственности США множительная и компьютерная техника вдруг оказывается в каком-нибудь заштатном городке типа Осиповичей или Кричева. Но так оно сплошь и рядом происходит. В нарушение Декрета президента РБ за №8, посольство США передает типографское оборудование тем же кричевским политиканам в аренду "на период избирательной кампании". И вот уже на этой американской собственности печатается оппозиционная газета под любимым для местных пикейных жилетов названием "Вольный город". Не дожидаясь официального объявления начала агитационной кампании, кричевские индивидуумы сразу же принялись двигать в президенты "своего" кандидата. А когда районный судья Владимир Жандарев за нарушение белорусских законов вынес решение о конфискации американской собственности, то оспаривать это решение в Кричев высадился целый десант пока не "зеленых беретов", а сотрудников посольства США во главе с атташе по вопросам политики Джой Л.Дэвис.
И таких фактов "технической помощи" в продвижении своих кандидатов посольствами западных стран и связанных с ними фондов известно уже более сотни. Информационная служба того же посольства США в РБ только в 1999-2000 гг. выделила гранты для белорусского независимого профсоюза (БНП) и издания газеты "Солидарность" на сумму 130116 долларов. А американский центр Международной трудовой солидарности в том же 1999 году отвалил Белорусскому конгрессу демократических профсоюзов (БКДП) 175014 долларов. В 2001 году суммы эти, по слухам, исчисляются уже миллионами. И после этого некоторые удивляются, что лидер этих самых профсоюзов Владимир Гончарик — серенький, ничем не примечательный функционер (а профсоюзы, еще с тех времен, когда они были "приводными ремнями партии", никогда не пользовались у рабочих ни доверием, ни уважением) — вдруг становится "единым" кандидатом от всей оппозиции. Как говорят в народе, "не дивитесь хлопцы, за все уже проплачено зелеными".

ПРЕЗИДЕНТ ЛОЖИТСЯ НА АМБРАЗУРУ
НО ТРАТЯТСЯ ЭТИ ДЕНЬГИ и, прежде всего оппозиционными СМИ, должен признать, не зря. Пока еще основная масса населения Республики не проявляет особого интереса к прессе оппозиционной направленности и отдает предпочтение государственным СМИ. И это кое-кого убаюкивает. Мол, существенного влияния эти газетенки на общественно-политическую обстановку не оказывают. Но дело-то в том, что ситуация здесь неуклонно меняется. Популярность "независимых" печатных изданий в последние годы явно растет. Рост этот определяется остротой и проблемностью материалов, зачастую носящих откровенно скандальный характер. Такая пресса, выходящая, например, в районах, активно печатает городские и районные новости, рекламу региональных предприятий, коммерческих структур и частных лиц, перемежая все это провокационными слухами и сплетнями. Пользуются популярностью материалы, содержащие критику местной администрации, вскрывающие недостатки ее деятельности, всячески подчеркиваются якобы присущее ей неуважение к гражданам, бездеятельность и некомпетентность. Используются любые факты неправомерных или необоснованных действий органов местной власти для дискредитации уже не только ее, но и обобщений — существующей власти в республике. Республиканская оппозиционная пресса выбирает мишени крупнее и бьет наотмашь по президенту и его окружению. Тем более, Лукашенко сам постоянно предоставляет ей такую возможность. Убежденность президента, что нет такого вопроса, на который он не в состоянии ответить, заставляет его метать бисер и "откровенничать" перед теми, с кем вообще стыдно разговаривать. Вот и недавно он собрал в своей резиденции журналистов, где две оппозиционные шавки принялись в открытую нагло оскорблять, а он, со своей стороны, "отбиваться". Пресс-конференция главы государства превратилась в заштатное колхозное собрание, за которым наблюдать было стыдно. А "президентская" "Советская Белоруссия", хорошенько пригладив, еще и напечатала эту "беседу", тем самым подогрев к ней интерес. Да, видно, забыла, что у оппозиционных журналистов осталась настоящая стенограмма, которую они тут же не преминули обнародовать...
Поразительно, но даже менее чем за месяц до выборов государственная пресса в лучшем случае печатает одну-две заметки об этом судьбоносном для страны событии. Конечно, Беларусь — не Англия, газеты которой во время недавних парламентских выборов ничего другого не печатали, кроме материалов о претендентах на высшую государственную власть, отслеживая их каждый шаг. Все остальные журналисты, пишущие о культуре и экономике, могли идти в отпуск. У нас же, наоборот, в отпуск на страницах официальной прессы, как всегда, отправились "пропагандисты" и "политики". Ситуация в республике по-прежнему освещается однобоко, неоперативно, с оглядкой. Внимание читателей акцентируется на различного рода бытовых, коммунальных и, конечно же, аграрных проблемах. Государственные газеты избегают давать ответы на действительно острые, волнующие перед выборами читателей вопросы, которые по-своему, конечно же, активно муссирует оппозиционная пресса.
Как и семь лет назад, в период первых президентских выборов, штатные пропагандисты из госструктур и институтов (которые тогда должны были "поддерживать" кандидатуру власти — премьера Вячеслава Кебича) и сегодня предпочитают "не светиться", прятаться за псевдонимами или отделываться ничего не значащими ответами.
С другой стороны, ничего страшного в этом сегодня нет. У нас есть один идеолог и пропагандист — Лукашенко. Он себя в обиду не даст. И в критическую минуту (как уже бывало в период референдума 1995 года, а потом и в 1996 году) смело бросится грудью на любую амбразуру. А еще есть писатель, который может выступить со статьей полосы на две-три в защиту Лукашенко. И притом эту статью, намекая, что она нравится "самому" (да никогда он такой "лирический" брусок-панегирик без фамилий и фактов не прочтет!), обяжут напечатать во всех государственных газетах. А тем временем оппозиционная пресса, отрабатывая полученные гранты, а еще и разного рода "радиоголоса", без устали, методично, изо дня в день, долбят в одну точку. И ты с болью понимаешь, что эти разовые всплески президентской пропаганды остаются где-то на обочине и все менее замечаются людьми.

Окончание следует
1.0x