Авторский блог Сергей Озеров 03:00 13 августа 2001

ПОРТ НА МЕЛИ

ПОРТ НА МЕЛИ
33(402)
Date: 14-08-2001
Еще несколько дней назад в спокойной и размеренной жизни морского порта Санкт-Петербурга ничто не предвещало беды. Как обычно, строго по расписанию, сюда заходили празднично-белоснежные пассажирские лайнеры, доставляющие в город на Неве тысячи иностранных туристов. По-деловому устраивались на рейде солидные сухогрузы. Покрикивая резкими гудками, сновали между морскими гигантами вездесущие работяги-буксиры. Время от времени проносились вечно спешащие куда-то катера.
Даже все примечающий глаз человека, многие годы изо дня в день наблюдающего за жизнью крупнейшего российского порта, едва ли мог отметить что-то необычное. Разве что слегка уловимую суетливость, которая в последнее время стала проникать и сюда. В самой северной столице суета уже становится привычной. Появилась она в городе недавно, как только начались приготовления к празднованию его трехсотлетнего юбилея. Приятно ожидать подарки, которые неизбежно посыпятся на город как из рога изобилия. Правда, не все "презенты" оказываются столь желанны. К примеру, подарочек, который в середине июля преподнесло Питеру правительство России. И касается он именно морских ворот северной столицы. Дело в том, что по инициативе Минтранса правительственным постановлением в порту Санкт-Петербурга фактически запрещена деятельность негосударственных организаций по лоцманской проводке судов. А других — государственных — лоцманских служб в порту пока нет. Вот и попробуйте теперь решить задачку: как обеспечить бесперебойную работу, гарантировать безопасность мореплавания и оградить Питер от вполне реальной угрозы экологической катастрофы.
То, что угроза эта не выдумана, гадать не приходится. Санкт-Петербург не первый порт, над которым экспериментирует Минтранс. Вот уже более полутора лет в состоянии постоянного нервного напряжения живет Новороссийск. Зимой двухтысячного года там, так же, как и в Питере, под надуманным предлогом от работы были отстранены лоцманы, работавшие в автономной некоммерческой организации "Морские лоцманы Новороссийска", которые все последние годы обеспечивали безаварийную работу порта. За считанные дни была создана так называемая "государственная" лоцманская служба. В нарушение всех существующих законов удостоверения лоцманов выдавались людям, пришедшим на работу по объявлению в газетах, не имеющим никакого опыта, без какой-либо специальной подготовки.
И результаты сказались моментально. За несколько дней работы новоявленных "лоцманов" порт, да и весь город, неоднократно оказывались на грани катастрофы. В итоге эксперимент был приостановлен до лучших летних времен, когда погодные условия позволяют без особого риска швартовать суда. И теперь опасный эксперимент решено продолжить уже в других крупных портах России, в число которых, помимо Новороссийска, вошли Санкт-Петербург, Мурманск и Калининград. О его последствиях сейчас даже не хочется думать.
Представьте себе, что в преддверии большого праздника по вине неопытного лоцмана в питерском порту что-то случится с пасажирским лайнером, которые почти каждый день пришвартовываются у набережной Невы. Хорошо, если обойдется без жертв. Или произойдет то, чего избежал Новороссийск, — огромные нефтеналивные суда здесь также постоянные гости.
Судя по всему, эти вопросы меньше всего беспокоят чиновников из главного российского морского ведомства — Минтранса. Но они волнуют тех, кто действительно стоит на защите государственных интересов. Как это ни парадоксально звучит, но именно среди них оказались лоцманы, объединенные в негосударственные организации.
Газета "Завтра" уже неоднократно писала о том, как Ассоциация морских лоцманов России (АМЛР), а именно она объединяет подавляющее большинство специалистов этой редкой профессии, работающих в стране, пыталась бороться с чиновничьим произволом в порту Новороссийска. Уже публиковалось открытое письмо президента АМЛР Владимира Егоркина к главе государства Владимиру Путину, где подробно излагались опасности, которыми в перспективе чреваты действия Минтранса. Однако все оказалось безрезультатно. Более того, в нашей "самой демократической" прессе, на государственном телевидении началась психическая атака на лоцманов. На них был навешан ненавистный для многих россиян ярлык "частников", ни в коей мере к ним не подходящий. Их обвиняли в стремлении урвать побольше денег у государства, в неоправданно огромных зарплатах. Одновременно превозносились успехи Минтранса в создании "государственных" лоцманских служб…
После выхода постановления правительства лоцманы вновь обратились с письмом к президенту России, в котором, как крик души, прозвучала просьба вмешаться. Но и на этот раз их обращение было "похоронено"в недрах аппарата правительства и Минтранса.
Вопрос встал ребром. В трудовых коллективах лоцманских организаций Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска и Новороссийска заговорили о забастовке.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, возможно, стал факс, который прислал им начальник морской администрации порта Санкт-Петербурга Геннадий Баталин. В нем с "учетом общего понимания государственных задач по обеспечению безопасности мореплавания в морском порту Санкт-Петербурга, и на основе взаимовыгодного сотрудничества" предлагалось принять на двухмесячную подготовку 30 стажеров. И это притом, что согласно постановлению правительства "негосударственные" лоцманы должны были прекратить свое существование к январю следующего года, когда истечет срок имевшейся у них лицензии. Формулировка, надо сказать, действительно иезуитская. Как метко заметил один из лоцманов, все это очень напоминает убийство с особым цинизмом: убийца, уткнув дуло автомата в спину жертвы, заставляет ее копать себе могилу.
Вопрос о прекращении работы был решен. Тем более, что в самом постановлении правительства, которое явно готовилось в спешке, подсказывался такой путь. В частности, в нем говорилось, что негосударственные лоцманские организации "могут" работать до истечения срока лицензии. Но ведь это означает и то, что они могут и не работать. Именно так, четко выполняя постановление правительства, лоцманы и поступили. В 6.00 7 августа они прекратили работу. Питерцев поддержали лоцманы Калининграда и Мурманска. Их главное требование — отменить постановление правительства, лишающее их работы.
Как оказалось, забастовка стала полной неожиданностью для правительственных чиновников. По признанию одного из них, прозвучавшем в прямом эфире ночной программы новостей ОРТ, в "Белом доме" не были готовы к таким решительным действиям лоцманов. Руководство Минтранса, поняв, что может оказаться крайним, стало лихорадочно искать выходы из кризиса. Естественно, в ход пошли и кнут и пряник. Бастовавшим было предложено переходить на государственную службу. При этом обещания в прибавке зарплаты росли не по дням, а по часам. Представитель аппарата правительства Алексей Волин, к примеру, пообещал каждому по тысяче долларов, припугнув, что "для особо упорных забастовщиков работы в государственной лоцманской службе может и не найтись".
Чтобы хоть как-то смягчить критическое положение в ведущих портах, администрация рискнула пойти даже на противоправные меры. Так, в первый день забастовки пассажирский пароход "Коста романтика", рискуя жизнями сотен людей, привел в порт Петербурга начальник государственной лоцманской службы МАП Валентин Говорушкин, не имеющий на это лицензию. Высокопоставленные чиновники Минтранса, ни на секунду не задумываясь и показывая полное отсутствие профессиональных знаний, громогласно заявили, что ситуация будет быстро разрешена "с помощью капитанов кораблей, которые хорошо знают фарватер порта" и лоцманов из других портов страны.
Конечно, не обошлось без штрейхбрехеров. Так, не устоял перед соблазнами 65-летний лоцман Марат Слижевский, который в первый день забастовки провел два танкера и пассажирский пароход. Однако его примеру никто из лоцманов не последовал.
Как это всегда бывает, в критические минуты проявляется то, что в обычной ситуации старательно скрывают. Так произошло на этот раз. Алексей Волин, к примеру, в прямом эфире телевидения, формулируя претензии к лоцманам, откровенно заявил: "Делиться надо". Действительно, следовать этой прописной истине необходимо. Но встает вопрос: чем делиться? Единственный доход лоцманов — лоцманский сбор. Закон строго регламентирует, как он может быть использован. Помимо зарплаты, он должен идти на развитие материально-технической базы лоцманской службы, обучение лоцманов, повышение их квалификации. Именно так он расходуется в Ассоциации морских лоцманов России. Применяемая в ассоциации система бухгалтерского учета настолько прозрачна, что исключает возможность появления "черного" нала. Может быть, в этом и кроется суть проблемы? Ведь для того, чтобы из "Белого дома" можно было вынести начиненные "зеленью" коробки из-под ксерокса, кто-то должен их в этот дом внести.

Сергей ОЗЕРОВ


Санкт-Петербург—Москва


1.0x