ГЕНУЭЗСКИЙ КУЛЬБИТ (Итоги саммита “большой восьмерки” для Путина)
31(400)
Date: 31-07-2001
Отгремел, отшумел генуэзский саммит, собравший высших должностных лиц высокоразвитых капиталистических государств плюс Россия. Но для рядового человека, да и для специалистов, он оставил больше вопросов, чем ответов. Неясно, о чем же говорили сильные мира сего на закрытых заседаниях, которые длились, по крайней мере, 6-8 часов. Неясны и двусторонние контакты между ними самими, хотя все они исповедуют "гласность", а заклятый "ворог" — СССР, разрушен еще 10 лет тому назад.
Говорили они лишь о том, что сообщалось в официальных коммюнике и двух подписанных документах по гуманитарным аспектам (борьба со СПИДом, списание долгов беднейшим сторонам, которые и так никогда бы их не заплатили, и снятие таможенных пошлин на товары тех же нищих государств, которые, за исключением сырья, не поставляют в страны золотого миллиарда ничего существенного), или же у "богатейших" была реальная тема для разговора?
Ответ однозначен — ОНА БЫЛА, НО БЫЛА СОКРЫТА ОТ МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ.
Действительно, за балаганом, раскрученным с помощью мировых (читай, американских) СМИ, а вернее, телекомпаний, вокруг выступлений "антиглобалистов" и "гуманитарных аспектов", состоявшиеся переговоры тонули в неясной дымке словоблудия репортажей и официальных отчетов. Но протокольная часть не смогла скрыть вырывавшихся наружу острейших проблем, которые окутывают и пронизывают страны так называемого развитого промышленного мира.
И в этом нет никаких догадок и аналитических построений. Глобализация мировой хозяйственной системы, что является эвфемизмом для американского финансово-экономического доминирования за последнее десятилетие, зашла в тупик и находится на грани тотальной экономической катастрофы. Десятилетия накачивания общемирового пространства необеспеченными долларами и вздувание финансовых рынков США за счет привлеченных (преимущественно — японских) капиталов к началу текущего года создали непереносимую тяжесть как для экономики США, так и их европейских и азиатских партнеров. И в этой предгрозовой обстановке веселые улыбки лишь скрывали то, что участники большого пула пытались принять некое согласованное решение относительно того, кто возьмет на себя большую часть нагрузки по "сцеживанию пара и разрешения противоречий и несоответствий, возникших благодаря "мудрому" и неконтролируемому "руководству" флагмана — США, а разрешение противоречий должно делаться за счет собственных интересов и за счет ужатия собственных экономик Западной Европы и Японии.
Нам могут возразить — а где же сам кризис? Он уже рядом. Это годичное падение всех финансовых и экономических параметров США, несмотря на применение Вашингтоном всех сильнодействующих средств для преодоления финансового и промышленно-экономического спада. Снижение учетной ставки до возможного минимума — 3%, уже состоялось, эмиссия невозможна, а задолженность США нарастает, при том, что начался активный уход капиталов из США. Более того, никто не говорит всерьез об энергетической составляющей надвигающейся экономической катастрофы. Увлекательная борьба с СССР (при том, что во главе последнего стояли откровенно американские агенты) и встроенный гедонизм США (привычка жить за чужой счет) привели к тому, что монетаризм, принятый за единственно верное экономическое учение, с чем, кстати, выразил согласие и Путин, объявил излишним сколько-нибудь значительное строительство крупных электростанций и нефтеперерабатывающих заводов — в первую очередь в самих США, а затем и в самой Западной Европе. Отсюда и приближающийся коллапс, когда нефть есть, а переработки ее нет вследствие выхода из строя оборудования и отсутствия гигантских средств для реконструкции мощностей в кратчайшие сроки. Вот вам и калифорнийские веерные отключения. Следовательно, очень скоро надо подымать цены на электричество и бензин. И делать это придется либо за счет нефтепроизводящих стран (а ОПЕК явно откажется), либо за счет радикального повышения цен для потребителя, прежде всего в США (где стоимость литра 40 центов), а затем и в Западной Европе (стоимость литра доллар). Не стоит говорить об участии не имеющей источников сырья Японии. Вот вам и кризис, который "подкрался незаметно", а СССР — просуществуй он еще десяток лет — мог бы успешно со своими тяжеловесными программами строительства крупных электростанций и новых НПЗ спокойно похоронить Америку, которая сейчас сама все ближе подходит к своему естественному концу.
Вот об этом-то и шел разговор между Бушем, малоопытным, но очень напористым и нахальным, с одной стороны, и изощренными, но слабыми духом европейцами, да еще появившимся новым японским премьером, который по обыкновению страны с оккупационной психологией решил подыграть американцам в надежде на получение неких поблажек в перспективе. И эти поблажки должны были касаться несметных миллиардов, заложенных японцами в американские ГКО. Видимо, Коидзуми не знает правила стульев и денег, разработанного еще небезызвестным сыном турецкоподданного О.Бендером...
Итог нам известен — ни одного слова "про это". Очевидно, стороны не только не договорились, но и остались в конфликтном поле, где Буш и США впервые столкнулись с скоординированной оппозиционной линией европейцев, что ставило Вашингтон в катастрофическую ситуацию. Мальчику Бушу не с чем было возвращаться домой. А дома ждали ликующие горовцы-демократы, чтобы сыграть по полной программе похоронный марш нелегитимно захватившему президентское кресло младшему Бушу.
И в этой схеме становится понятным, каким образом не то 150, не то 200 тысяч европейских богемных молодых людей собрались в Генуе и демонстрировали исключительно антиамериканские, а не антиглобалистские лозунги. Такой вот и была домашняя косвенная заготовка "европейских лидеров", которые, улыбаясь, вывели на острие противоречий аристократичного Ширака (немецкий канцлер Шредер держался в тени, памятуя свою же пораженческую психологию и присутствие американского оккупационного корпуса в ФРГ). А проамериканский Блэр оказался в изоляции и вне игры. Здесь было не до московского дзюдоиста с его программами и приемами в стиле айкидо.
Поражение Буша особенно явно фиксировалось на его совместной пресс-конференции с Шираком, когда первый подвергся публичному унижению со стороны французского президента, прочитавшего вслед сентенциям Буша о нехороших анархистах-антиглобалистах, которым бы быстро свернули шею в Вашингтоне, жесткое нравоучение о том, что избранные демократическим путем лидеры должны прислушиваться к гласу своих детей на улицах. Более того, Ширак назвал антиглобалистов "будущим Европы" Исказившееся при таком пируэте лицо Буша было самым красноречивым доказательством происходившего за кулисами встречи. А вот недооценка европейцев "дзюдоистом" оказалась напрасной.
Накануне встречи в Генуе их поездки в Москву осторожно зондировали почву для совместных действий на антиамериканском направлении. Давались недвусмысленные намеки на общность интересов в долгосрочной стратегической перспективе, в соответствии с чем Россия на генуэзском саммите должна была стоять стеной в вопросе о ПРО, требуя соблюдать принцип нерушимости договоров. Однако эти перспективы в одночасье оказались разрушены, когда уже по закрытии встречи G-8 состоялась вторая незапланированная беседа Буша и Путина. Там и состоялась спасительная сенсация: Путин объявил о "новой архитектуре стратегических отношений с США", что в реальности означало принципиальный разрыв с предыдущей позицией незыблемости договора по ПРО как стратегической основы всех договоров по ограничению вооружений. Путин далее уточнил, что взамен американцы дали согласие на увязку переговоров по ПРО (оборонительные вооружения) и наступательным (СНВ-3 и др.). Ошибочка получилась, господин президент! Видимо, не довелось вам ознакомиться с воспоминаниями Е.Примакова, выпущенными за месяц до встречи, где бывший премьер свидетельствовал, что к нему весной 1999 года обратился С.Тэлботт, в ультимативной форме от лица администрации Клинтона потребовавший подобной взаимоувязки с дальнейшим пересмотром договора по ПРО. Вот что теперь придется Путину выдавать за свою дипломатическую победу — полное согласие с условиями Буша, что и спасло последнего от яростной критики в США и позорного возвращения на родину. Ту же оценку на следующий день дала и влиятельная и информированная английская газета "Файненшнл Таймс".
Что же в итоге?
Путин тотально подставил европейцев — и на союз с ним ЕС уже не пойдет, точно так же, как и не будет списания долгов, принадлежащих на две трети ФРГ. Он же не оправдал и надежд КНР, в первую очередь Цзянь Цземина, который лично инициировал свою поездку и привез контракты на несколько миллиардов долларов для российского ВПК с обещанием нарастить их в ближайшие три года до десятков миллиардов. Путин потерял лицо среди лучшей части российских военных, которые в определенной мере являлись его преторианской гвардией. Наконец, развивающиеся страны увидели слабого руководителя, с которым нельзя иметь дело, поскольку он "предает на пустом месте". Далее, виляния и уходы от принятых перед Вашингтоном обязательств лишь усилят столь необходимое для Буша стремление к раскручиванию второго цикла "холодной войны". И отсюда — дальнейшее сползание Путина в чубайсовщину с введением в практику принятых сверхлиберальных законов, что будет обуславливать веерные отключения, рост цен на энергоносители, вывоз капитала из страны, невыплаты по внешнему долгу и по бюджетным статьям.
Такой компот действительно делает весьма оправданным прогноз Березовского о том, что Путина могут лишить президентского кресла в течение ближайших 10-12 месяцев.
И, как ни странно, саморазоблачение Путина, "государственника и патриота", как проамериканской фигуры, чрезвычайно полезно, поскольку подводит нынешнего "хозяина Кремля" к тотальной изоляции, после чего его "зачистка" станет делом нескольких дней. Вот здесь патриотические силы и не должны пропустить момент, требующий замены наследника Ельцина на настоящего лидера нации. А поскольку американцы требуют еще и мирного урегулирования в Чечне путем "диалога с Масхадовым", то Путин, безусловно, пойдет на это, что оборвет окончательно его связь с армейскими кругами. Отсюда и желательность этого "последнего предательства" бывшего офицера КГБ, которое и способно привести его к печальному финалу.
Александр ГОРДЕЕВ
1.0x