Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 23 июля 2001

КРАСНЫЙ СТЯГ ОЛИМПИАДЫ

0
КРАСНЫЙ СТЯГ ОЛИМПИАДЫ
30(399)
Date: 24-07-2001
Злая магия слов "пятница, тринадцатое" лишь на Западе заставляет трепетать неокрепшие души; в Китае же она бессильна — там властвуют стихии, драконы и коммунисты. 13 июля, в пятницу, в Москве на заседании МОК столицей Олимпийских игр 2008 года был избран Пекин, оставивший далеко позади Париж и Торонто, Стамбул и Осаку.
Все говорило за столицу Китая. Это и пресловутая "ротация континентов" — последние Игры в Азии были в 1988-м. Это и прошлая неудача Пекина, который однажды — восемь лет назад — уже баллотировался, но проиграл Сиднею, затаил обиду, поднакопил силы и на сей раз был готов побить кого угодно. Это и энтузиазм процветающих китайцев, которые собираются вложить в Игры и спортивную инфраструктуру порядка 50 миллиардов долларов плюс усердие половины всех жителей Пекина, пожелавших стать добровольными помощниками Олимпиады. Это и небывалый рост спортивных достижений китайских спортсменов, на прошлой Олимпиаде уступивших лишь американцам и нам — не в последний ли раз? Это и фактор "последней воли" уходящего Самаранча, который словно для того, чтобы забыть о франкистском прошлом, двадцать один год своего президентства, начиная с московской Олимпиады, делал все, чтобы его считали "коммунистическим агентом влияния".
И все-таки, как чудно это смотрелось! Главная спортивная организация планеты, пронизанная политическими пристрастиями, состоящая почти исключительно из коррупционеров, лоббистов или бизнесменов, натасканных на все, что только может принести прибыль,— МОК взял и выбрал коммунистический Пекин. А где же горестные всхлипы об "ущемлении прав и свобод личности в Китае"? Куда подевались профессиональные плакальщики по Тяньаньмэню? И почему до сих пор не было слышно МОКовских немцовых и новодворских, которые готовы сотрудничать хоть с дьяволом, лишь бы не с коммунистами? Или, может быть, таких ни в МОКе, ни на Западе просто нет, они лишь у нас в России остались? Может быть, там давно поняли, что если какая-та страна твердо стоит на ногах, если уже лет пятнадцать ее ежегодный экономический рост составляет 10%, а летчики ее ПВО неплохо научились сажать чужие самолеты-разведчики, — то в таких случаях как-то неуместно задумываться о ее общественном строе? Наверняка поняли, и в 2008 году весь мир с удовольствием будет стоять навытяжку перед красным китайским знаменем под звуки красного китайского гимна, а Цзян Цзэминь, к тому времени этакий местный дедушка Брежнев, будет милостиво взирать на эти разноцветные головы — точь-в-точь наш генсек. И, наверное, в знойных миражах над раскаленным асфальтом суперскоростных пекинских магистралей и развязок не раз и не два промелькнут образы почти забытой Олимпиады-80 — только на этот раз Запад ни за что не пойдет на спортивную блокаду Игр, да анекдотов про "брови патриарха" будет на порядок меньше.
Попробую представить на минуту, что на следующей неделе Олимпийские игры вдруг открываются… в Москве… Нет, не могу представить. У нас за двадцать дней четыре самолета разбились. У нас весь бюджет страны меньше той суммы, что иные города готовы выложить на организацию Игр, и для двухнедельной подпитки Олимпийского огня у нас не найдется лишнего газа — у Газпрома выпрашивать придется. У нас из спортивных сооружений возводятся лишь корты и бассейны в "кондоминиумах" и на дачах "новых русских". У нас соревнования яхтсменов придется проводить в Анталии, велогонку — на МКАДе, а состязания стрелков — в Чечне. У нас, если опять всех нищих и неблагонадежных будут выселять на 101-й километр, придется пол-Москвы вывезти…
Сидишь, телевизор про пекинское счастье смотришь — и понимаешь: весь этот лоск отреставрированного Кремля, шик "новорусских" особняков на Рублевке, блеск "шестисотых мерседесов" и шпилей московских "небоскребов", дутое веселье бесконечных "праздников пива" и "крутизна" VIP-концерта Пласидо Доминго на Красной площади с билетами по тысяче баксов,— все это ничегошеньки не стоит, все гнилье и мелкота, которая разлетится в прах при новом урагане — природного, финансового или социального характера. А то, что действительно имеет цену, что способно потрясти мир, о чем будут помнить потомки, не вмещается ни в умы, ни в кошельки тех, кто любит называться "элитой новой России".
Помните слезки Олимпийского Мишки, которые так искусно текли по живой разноцветной мозаике под огненной чашей лужниковской арены? Он ведь по нам плакал. Поплакал-поплакал, потом ручки поднял и улетел на шарах на Восток, в Китай, где великая красная сказка о чудо-празднике, о состязании не в войнах, но в людском совершенстве, и о всеобщем человеческом братстве только начинается.
Денис ТУКМАКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой