Авторский блог Андрей Дмитриев 03:00 23 июля 2001

СЕРАЯ ГВАРДИЯ

СЕРАЯ ГВАРДИЯ
30(399)
Date: 24-07-2001
"Мы живем, под собою не чуя страны..." Наша великая Родина — под сапогом "реформаторов". О нас вытирает ноги серая гвардия. Так парламентский корреспондент из Магнитки Александр Добчинский назвал новую номенклатуру, у которой есть все: сытые кресла, депутатская "крыша", деньги, дачи, иномарки, модные тряпки. Нет у них главного: народной любви. И это им очень обидно. Им ужасно хочется, чтобы о них всюду с восторгом рассказывали, какие они мудрые рыночники и великодушные раздаватели щедрот.
Но голодный сытого не разумеет. Рабочий люд презирает их. А русская интеллигенция брезгливо дистанцируется от "возрождателей". Серая гвардия — это сложное, еще не устоявшееся социальное явление. Представители ее — это в прошлом партократы, взявшие все возможное от Советской власти, а сегодня они неопределенной политической расцветки, большинство из них безликие, "серые, как штаны пожарника".
Не прочитавшая за свою стрекозлино-банкетную жизнь ни одной умной книжки, талантливая только в наглости и хапужности, эта вельможная рать понимает: простой народ вряд ли когда признает этих "благодетелей". Они обречены завершить гнусную эпоху на исторической помойке. Еще какое-то время они удержатся у власти только при одном условии: если овладеют средствами массовой информации. Изощренное словоблудие вокруг русской идеи и прочих "высоких материй" не должно сбивать нас с толку. Мы должны быть бдительны. Наступает один из самых драматических моментов всенародного оболванивания: демократы скупают на корню журналистскую братию, любыми средствами "приватизируют" информационное пространство, безжалостно и нахраписто с помощью продажных судов "душат" независимые СМИ.
Есть ли подобные процессы в провинции? Вот что происходит в легендарной Магнитке.
ТЫ ЧЬЯ, МАГНИТКА?
Теперь уже реже, но с неизменной остротой вспыхивают дискуссии: надо или не надо пересматривать итоги чубайсовской приватизации? Новые хозяева предприятий не обращают внимания на эти словесные баталии. Пересматривают. Передел собственности продолжается. По-разному. Где-то киллерской пулей в затылок, где-то перекупкой акций с помощью подставных фирм и лиц, а где-то путем персональной обработки униженных нищетою пенсионеров.
В Магнитке несколько лет назад разразился громкий скандал, связанный с финансово-промышленной группой "Магнитогорская сталь". Тут многое до сих пор неясно. Но факт: в верхнем эшелоне власти металлургического гиганта произошел раскол, вчерашние соратники и друзья перегрызлись, в результате генеральным директором стал Виктор Рашников. Первый заместитель генерального Сергей Носов, внук легендарного директора Магнитки военных лет, отбыл в "ссылку" — руководить Нижнетагильским металлургическим предприятием.
Магнитогорцы размышляют: как же так, крупнейший в мире комбинат строила вся страна, несколько поколений советских людей, а львиная доля этого первенца отечественной индустрии досталась узкому кругу лиц. Новые индустриальные хозяева, недавно клявшиеся в верности ленинским идеалам, сегодня стали удачливыми рыночниками. На окраине города возник поселок Хуторки из вычурных коттеджей, напоминающих крепости, каждый стоит многие сотни тысяч рублей — с подземными гаражами, саунами, бассейнами, бильярдными и даже огромными аквариумами. Иностранные специалисты поражаются: на фоне вымирающих и влачащих жалкое существование горожан архитектурное великолепие смотрится вызывающе.
Об этих и других парадоксах так называемой реформы газета "Вечерний Магнитогорск" Александра Добчинского рассказывает регулярно и смело. Например, опубликовала список "хуторян" (там оказались известные начальники), а также план размещения хором. Вот и призадумались магнитогорцы: почему основная масса горожан едва сводит концы с концами, а "новорусские" металлурги жируют вовсю? Самые нетерпеливые магниторгорцы ежедневно звонили на радио, задавали ядовитые вопросы. Александр Добчинский вел прямой эфир.
Он, выпускник МГУ, прошедший великолепную школу журналистики в центральных газетах, вернулся в родную Магнитку и был удручен примитивным освещением жизни. Пустозвонные репортажи, "лакированные" школы передового опыта, замалчивание острейших проблем экологии, производственного травматизма, трафаретные слащавые очерки, патологическое восхваление первых лиц — нормального человека тошнило от всего этого.
Добчинский создал здесь принципиально новое радио: ввел прямой эфир, "вживую" — без всякой цензуры и предварительного согласования с руководителями, выходил на связь с магнитогорцами. И этим перепугал начальников, привыкших озвучивать свои опусы по бумажке. На первых порах его не воспринял тогдашний директор ММК Иван Харитонович Ромазан, но быстро усек преимущества новой формы общения с горожанами, он первый стал приходить в студию к Добчинскому, и передачи шли на ура.
Но грянула ельцинская перетряска, начался "великий хапок", равнозначный растащиловке народного добра, гигант отечественной индустрии, как и вся наша великая держава, стал на глазах хиреть, превращаться черт знает во что. Не выдержало горячее сердце директора Магнитки. Столица черной металлургии потеряла выдающегося командира производства, народного депутата СССР....
РАДИОМОСТ ИЗ ГОСДУМЫ
Ну а новые вожаки ММК повели совсем другую политику. Много красивых слов о свободе слова и гласности. И болезненное восприятие правдивой информации о комбинате. Девиз Добчинского "Ничего, кроме правды!" им чужд. Когда передел собственности на ММК принял драматический оборот, Александр организовал радиомост Москва-Магнитогорск. Прямо из Госдумы Добчинский вел свой необычный репортаж. На вопросы магнитогорцев (свыше 40) отвечали председатель комитета Думы по экономической политике Владимир Тихонов и депутат Владимир Гришуков (оба из фракции коммунистов). Все позвонившие из Магнитки радиослушатели высказались за то, чтобы Счетная палата проверила, как на ММК прошла приватизация.
Вопреки яростному сопротивлению руководителей комбината, проверку все же провели, хоть и с огромным опозданием. Правда, магнитогорцы до сих пор не знают результатов.
Радиомост из Госдумы наделал много шума. Уникальный журналистский эксперимент Александра Добчинского обобщен в учебном пособии МГУ, которое мгновенно стало бестселлером, что само по себе беспрецедентно. Неистовый Александр преподал пишущей братии урок, как добиваться подлинной гласности, он продемонстрировал, что можно и таким вот образом — диалогом людей, находящихся друг от друга за тысячи километров, реализовывать право контроля над избранными лицами. Ведь Госдума как бы побывала в доме у каждого магнитогорца.
Горожане радовались, гордились умной инициативой своего парламентского корреспондента. А "реформаторы" еще больше возненавидели его. Предпринимались попытки закрыть "на клюшку" "Радио Магнитогорска-1", но каждый раз удавалось отстоять. Однако шестой раз оказался роковым: два года назад радио Добчинского замолчало. Связисты (руководитель "Челябинсксвязьинформ" Анатолий Уфимкин, у которого хобби — разводить на собственной даче гусей) внаглую отсоединили студию от кабеля, вырубили и три редакционных телефона.
Куда только ни обращался Александр. Вплоть до губернатора Челябинской области П. И. Сумина. Ни ответа, ни привета. А ведь в свое время Добчинский был едва ли не единственным, кто опальному в те годы Петру Ивановичу предоставлял страницы своей "Вечерки" и микрофон. Некогда "красный" губернатор за годы ельцинской "реформы" побывал в союзниках и попутчиках многих политиков: Лебедь, Примаков, Бабурин, Лужков, Зюганов, Путин... Кто следующий? Невольно вспоминается и крылатая фраза оплеванного демократами Владимира Ильича: "Милая социал-демократическая душечка, в чьих объятиях очутишься ты завтра?"
Беспримерный пока радиомост Москва-Магнитогорск показал горожанам истинные возможности эфира, рейтинг Добинчского резко подскочил. В городе только и говорили о диалоге с депутатами Госдумы, недоумевая при этом, почему же магнитогорский депутат Александр Чершинцев идет на поводу у руководителей комбината. А генералитет ММК понял для себя главное: если так пойдет и дальше, то скоро над "хуторянами" начнут ржать на каждом углу.
СВОБОДУ СЛОВА — "НА КЛЮШКУ!"
И в один прекрасный день ректор пединститута В. Ф. Романов распорядился выдворить из студенческого общежития редакцию "Радио Магниторгорска-1" и еженедельника "Вечерний Магнитогорск". Причем в самую подлую минуту, когда Добчинский находился в командировке. В процессе вытряхивания потерялась часть редакционного архива, покорежена и разворована компьютерная техника.
О Романове надо сказать особо. В 70-х годах он, по его словам, был самым молодым в стране доктором философских наук. Сколько я ни пытался выяснить, о чем же его философские труды, никто толком сказать не может. В библиотеках, в том числе и в "педе", его работы засекречены. Может, их попросту нет, или они настолько никчемны, что показывать их нормальным людям нецелесообразно?
Вот как охарактеризовала его "Вечерка": "В городе много говорят о феномене ректора В. Романова. Феномен этот, прямо скажем, удивительный, показательный и поучительный. По отношению к Романову всегда возникает вопрос о том, как мог доктор без научной школы, не напечатавший ни одной научной статьи за последние годы, человек ограниченных способностей, не получивший хорошего образования, имеющий неряшливый вид и язык, стать сначала ректором, потом советником губернатора и указывать магнитогорскому народу, что ему делать и как себя вести. Посмотришь на Романова — и кажется, что ты в сумасшедшем доме, королевстве кривых зеркал или стране полоумных чудес... Романов, в чем ему не откажешь, королек интриг... Интрига стала его блажью, любовью, способом и методом..."
Кое-кто Романова на полном серьезе называет "святым" и "любимцем Магнитки". Его хлебом не корми, а дай высказаться по любому поводу. Он превратился в дежурного"откликанта": на любой околополитический чих в городе тотчас же во всех местных газетах тиражирует свое мнение. На словах этот косноязычный демократ негодует против "антинародного режим Ельцина", а на деле контачит со странными личностями. Например, Романов водил дружбу с одним из самых колоритных вождей фирмы "Кредо" Константином Матвийчуком, которого в ходе "разборок" расстреляли средь бела дня.
Как шутят местные острословы, Романов дорог не только этим. А чем же еще? В иске на "Вечерку", поданном в Ленинский суд о защите чести и достоинства, Романов похвалился, что за последние два года он опубликовал "свыше 100 научных работ разных жанров". Получается, что еженедельно Романов выпекает научную работу! Адвокатша неохотно откликнулась на мою просьбу, дала посмотреть два "эпохальных труда" — эти мизерные брошюрки, в одной 11 страниц, в другой — чуть больше, тираж — несколько сотен экземпляров.
Возомнив себя прокурором эпохи и став советником губернатора (хотя что может посоветовать ректор убогого вуза, которому недавно, неизвестно за какие заслуги, присвоено звание университета?), Романов, что называется, без мыла лезет во все местные газеты. Добчинский был хорош для Романова, когда шел на некоторые уступки этому партократу. "Большой ученый" очень переживал, если без его ведома обнародовались острые материалы. Как правило, после этого Романов начинал канючить, мол, его надо предварительно информировать. Попытки бесцеремонной цензуры парламентскому корреспонденту Добчинскому надоели довольно быстро, и он стал поступать по своему усмотрению. Независимость вышла ему боком.
"УДУШИЛИ" И "ВЕЧЕРКУ"
Когда Александр зарегистрировался кандидатом на пост главы города и в депутаты городского и областного Законодательного собраний, внимание к его персоне резко усилилось. Словно по мановению опытной руки интригана, в магнитогорских газетах стали печататься гнусные заметки. Обвинили Добчинского в продажности московским толстосумам. К этим примитивным "разоблачителям" присоединились седовласые профессорши Шулежкова и Полякова, они докатились до прямых оскорблений. Оголтелая критика Добчинского сказалась на результатах выборов — Александр занял второе место. Зато команда Рашникова сумела заполонить городское Собрание, теперь там почти сплошь металлурги-начальники. Что выиграли от этого горожане? Вскоре после выборов им удвоили квартплату, проезд в городском транспорте, подорожали и другие услуги. Некоторые политологи считают — получив желанную власть, новые хозяева города не знают, что теперь с нею делать.
Об этом и рассказала "Вечерка". Всего двухтысячным тиражом. Но даже этот негромкий голос правды гремел набатом в ушах местных начальников. Ни на минуту не забывали они, что Добчинский не сломлен, он все так же энергичен и честен.
И тогда к нему применили небывалый прием — в один день 11 апреля генеральный директор ММК Рашников, его замы Морозов, Маструев и председатель совета директоров Егоров подали в суд исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации. Первые лица крупнейшего в мире комбината смертельно обиделись, что "Вечерка" назвала их "новорусскими" металлургами и "серогвардейцами". Свою честь они оценили в 450 тысяч рублей. Затем другие фигуранты из команды Рашникова и мэра подали еще иски. И работа "Вечерки" была парализована — Добчинского и его единственного корреспондента (нештатного) затаскали по судам.
По сути своей — это политические процессы. На иных заседаниях личную честь и достоинство металлургических чиновников отстаивали аж четыре адвоката. Договора с этими юристами комбината "генералы", конечно же, не заключали, первые лица ММК, построившие в Хуторках шикарнейшие коттеджи, видимо, поиздержались и не нашли деньжат, чтобы оплатить услуги адвокатов. Получается, что "генералы" действуют на халяву, за счет акционеров, да и горожан (ведь четверть акций ММК пока что принадлежит государству). Вот и решили слегка разжиться за счет нищих журналистов.
Жрецы местной районной Фемиды вздрогнули, когда сюда поступили вельможные иски. Представляете, "сам" Рашников подал! Впервые за 70-летнюю историю ММК первое лицо официально озаботилось собственной честью и деловой репутацией. Незабвенному Ивану Харитоновичу Ромазану такое и в голову не приходило. Уж его, бедного, в перестроечные годы изрядно "клевали" за экологические упущения, а он не обижался. Первым из магнитогорских руководителей стал приезжать в редакцию к Добчинскому и терпеливо отвечал на возмущенные вопросы горожан. А тут... На душе у барана смертельная рана, оттого что бараном назвали барана....
Боже, какую чушь несут на заседаниях оппоненты Добчинского! Слово "предприниматель" отождествляют со словом "нувориш". А бизнесмен, по их понятиям, это быстро разбогатевший жулик. На полном серьезе цитируют Войновича, словоблудно рассуждавшего о писательском уровне (соплеменников?), который "ниже канализационного"... Слушаешь иного титулованного филолога, и ощущаешь себя отнюдь не в королевстве кривых зеркал, а в чеховской палате № 6. К примеру, "новорусская" профессорша Моисеевна, работающая в "педе" у Романова, договорилась до того, что слово "дерьмо", которым она обозвала Добчинского, — вполне нормальное, невинное выражение, ведь президент Путин на весь мир ляпнул вполне уголовно: мол, надо "мочить в сортире". Ссылка на очередного гаранта конституции убедила судьиху (признавшуюся, что она принципиально не читает даже газет!), что русский язык ударно развивается (благодаря президентам или уголовникам?), в нем появились новейшие нормы. Стало быть, отныне "дерьмом" можно называть любого из нас?
Имея мощную "научную" поддержку в лице таких профессорш, как Полякова и Шулежкова, судьи исправно штампуют: иски металлургических "генералов" удовлетворить, а иски Добчинского — отклонить.
Вроде бы все идет блестяще. Но одна закавыка: "Вечерка" вдрызг высмеивает судебные фарсы. И тогда... Недавно в частную квартиру Добчинского заявляются названные гости: генеральный директор фирмы "Бланк-империя" А. Морозов, директор типографии В. Васильев и неназвавшаяся женщина неопределенных лет. Она-то и объявила о немедленном намерении арестовать только что отпечатанный тираж "Вечерки".
— У вас есть решение суда или санкция прокурора? — спросил Добчинский.
— Нету.
— Тогда прошу покинуть мою частную квартиру.
На следующий день руководитель фирмы "Бланк-империя", которой принадлежит типография, объявил: "Больше вашу газету печатать не будем. Почему? Не будем, и все!"
Выяснилось, что неназвавшаяся гостья — заведующая детской поликлиникой Ирина Центнер. Но при чем тут она? А при том, что фирма "Бланк-империя" — это "дочка" одного из предприятий, которое "кормится" металлом ММК. Ну а детская поликлиника сдала этой фирме (для типографии) в аренду цокольное помещение. Кто-то сверху дал команду: не печатать "Вечерку"! И команда добросовестно выполнена.
Так в Магнитке "придушили" сначала "Радио Магнитогорска-1" (два года назад), а теперь вот и "Вечерку".
Андрей ДМИТРИЕВ
Магнитогорск



1.0x