Авторский блог Николай Васильков 03:00 23 июля 2001

АТАКА НА “РОСПАН”

0
АТАКА НА “РОСПАН” (Взгляд со стороны)
30(399)
Date: 24-07-2001
Коммерческие структуры начали банкротить "Роспан" еще два года назад. Тогда "Альфой" среди них и не пахло. В этом же году "Газпром" перепоручил заботы о "Роспане" небезызвестной "Итере", которая попыталась спасти положение, вложив в компанию 30 миллионов долларов и договорившись со всеми кредиторами о заключении мирового соглашения. Но тут-то и появились господа авены-вексельберги-ханы, начавшие через подставные структуры скупать долги "Роспана". К концу весны они собрали до 40 процентов задолженности предприятия и поставили вопрос о смене конкурсного управляющего. Подали в суд и, конечно же, выиграли дело.
Управляющим стал человек "Альфы" и подконтрольной ей "Тюменской нефтяной компании" г-н Рубцов, который взял и вычеркнул из реестра кредиторов добрые 20 процентов фирм, практически уполовинив таким образом долговой пакет "Газпрома-Итеры".
После этого руководство ТНК, превратившейся с помощью такой нехитрой махинации в главного кредитора "Роспана", заявляет в газете "Коммерсант", что намерено распродать предприятие за долги как можно скорее. Ясно, что по частям, и это означает фактическую смерть "Роспана", массовые увольнения и проклятия десятков тысяч обездоленных рабочих людей в адрес новых олигархов. Но разве все это кого-то волнует? Главное — благосостояние вышеуказанных господ, а также контролируемого ими после бегства Гусинского Российского еврейского конгресса, за лидерство в котором бывший телемагнат бодался с Фридманом и Авеном все последние годы.
Когда прибылью пахнет, "Альфа" может сыграть в "наперсток" даже с государством. Вспомним акцию Петра Авена по приобретению у российского Министерства финансов 500 миллионов индийских клиринговых рупий. Зачем они понадобились? Знать, продажа их состоялось по курсу, ниже установленного Центробанком. Клиринговые рупии затем обналичились в твердую валюту. А сколько миллионов долларов "Альфа-банк" от учета скрыл — кому ведомо?
Вспомним и мощную рекламную кампанию "Альфа-капитал": несите нам ваучеры! Свыше 2 миллионов приватизационных чеков достались "Альфе", которая была тогда приватизационным фондом, задарма. На них она приобрела крупные или контрольные пакеты акций более 160 предприятий. Потом эти акции были проданы за копейки оффшорным фирмам, принадлежащим Михаилу Фридману. Фирмы-ширмы в свою очередь перепродали ценные бумаги втридорога. А разница в чей карман уплыла? По сообщениям печати, только на спекуляции ваучерами "Альфа" и иже с ней увеличили свое состояние на 30-49 миллионов долларов. Конечно, никто из обманутых владельцев ваучеров жаловаться не стал...
Однако с "Роспаном" ситуация иная — в результате прихода к власти на этом предприятии "Альфы” могут пострадать конкретные люди, которым некуда будет идти, если "Роспан" распродадут. Помимо всего, Россия потеряет богатый источник ценного топлива.
Против абсурдной ситуации с "Роспаном" пытались протестовать многие — в том числе и ямальский губернатор Неелов. Несмотря на это и несмотря на судебные решения, запрещающие нынешнему конкурсному управляющему "Роспана" Рубцову корректировать реестр кредиторов по своему усмотрению, дело идет к распродаже народного достояния за долги, обещанной господам из "Альфы".
Пока же иски "Итеры" бродят по судам. Причем перевес "Альфы" налицо. Скажем, запрещает суд нынешнему управляющему вносить изменения в реестр кредиторов, а тот продолжает вносить свои поправки. Запрещает не пускать на собрания кредиторов отдельных из них, а тот не обращает на это внимания. Недавно дело вообще дошло до судебного казуса — зампредседателя Высшего арбитражного суда г-н Ренов вынес определение, по которому управляющий будет оставаться на своем месте, пока... суд первой инстанции не пересмотрит дело о банкротстве "Роспана". За время, пока будет подан и принят повторный иск, предприятие десять раз успеют распродать, а на оффшорных счетах г-на Фридмана со товарищи осядет еще пара сотен миллионов долларов... Неплохо, неправда ли?
Любопытна также и сама личность г-на Ренова. В свое время он успел поработать начальником юридического управления ТНК, и вряд ли кто-нибудь сегодня поверит, что в деле, напрямую интересующем вчерашних своих партнеров, Ренов сохранил полную беспристрастность и объективность. Не верим! Скорее всего в дело вмешались не только старые знакомства, но и еще кое-что съедобное.
Россию снова распродают. Фарцуют теперь не театральными билетами, джинсами и антиквариатом — распоряжаются тысячами человеческих жизней и промышленными гигантами, созданными потом и кровью простых советских людей. Рассовывают по карманам, обменивают на доллары и марки. Все осталось по-прежнему, по-ельцински. И олигархи есть, только фамилии у них другие. И еще одно остается прежним — русских среди них нет. Да и азербайджанец Салманов со своими новыми технологиями в "Роспане" им тоже не нужен.
Николай ВАСИЛЬКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой