Авторский блог Алексей Миронов 03:00 23 июля 2001

ОН ДАЛ СТРАНЕ ТЕПЛО И СВЕТ

0
ОН ДАЛ СТРАНЕ ТЕПЛО И СВЕТ (К 70-летию Фармана Салманова)
30(399)
Date: 24-07-2001
В июле исполняется 70 лет выдающемуся соотечественнику, геологу Фарману Курбановичу Салманову.
Его имя вписано в историю становления отечественного нефтегазового комплекса как первооткрывателя большой сибирской нефти. В мировой геологической науке академик Ф.К.Салманов известен как автор фундаментальных концепций и трудов, по новому раскрывающих проблемы формирования и распределения в земной коре месторождений нефти и газа.
В 70-80-е годы Фарман Салманов в содружестве с крупными российскими геологами Эрвье и Трофимуком "с первого колышка и создали гигантскую геологическую империю в Западной Сибири. На необъятной территории от Казахстана до Ледовитого океана были разведаны десятки масштабных месторождений нефти и газа. Это и было воплощением провидения Ломоносова: "Могущество России прирастать будет Сибирью..."
Тюменский нефтегазовый комплекс стал сокровищницей, оплотом энергетической независимости страны. И сегодня месторождения, открытые в годы, когда Ф.Салманов руководил Главтюменьгеологией, обеспечивают энергетическую безопасность России и дают 2/3 всех поступлений от экспорта.
На всех постах — от начальника экспедиции до первого заместителя министра геологии СССР — Фарман Салманов отдавал все силы служению делу. Он никогда не отставал от века, а скорее — опережал. И всегда оставался неизменен в своей нравственной позиции патриота-государственника. Поэтому не случайно, что в пору реформ Ельцина Салманов посчитал зазорным "конвертировать" свой властный и профессиональный ресурс в личный капитал. Приватизацией по-Чубайсу в нефтегазовом комплексе воспользовались новоявленные Разуваевы и Колупаевы из спекулянтов и партноменклатуры. А имени Салманова среди нынешних нефтегазовых баронов как не было, так и нет.
Салманов отказался от обогащения, но не отказался от работы. И сегодня в свои семьдесят он энергично продолжает дело своей жизни. Им создано уникальное, единственное в отрасли предприятия "Роспан", которое ведет южнее Уренгоя исследовательский поиск и отработку способов добычи нефти, конденсата и газа из глубинных месторождений так называемого "ачимовского типа". Благодаря огромному опыту, знаниям и интуиции Салманова "Роспан" впервые в мире разработал ноу-хау, позволяющее вести добычу углеводов с глубины около 5 километров, где препятствием являются аномальные давления и другие технологические сложности, которые прежде считались непреодолимыми.
Венчурный проект "Роспана" — редкий для теперешней экономики "коротких денег" пример долгосрочных инвестиций в освоение с "нуля" нового перспективного месторождения. В трудный момент, когда "Роспан" обложили исками кредиторы, положение выручила компания "Итера", которая приобрела контрольный пакет "Роспана" вместе с долгами. "Итера" инвестирует развитие работ на месторождении, погасила уже более 1,8 млрд. рублей кредиторам.
Работа Салманова в "Роспане" имеет огромную будущность для всей нефтегазовой отрасли страны. Сделанный им технологический прорыв дает "второе" дыхание всей сибирской нефтегазовой промышленности, в инфраструктуру которой уже вложены, в мировых деньгах, сотни миллиардов долларов. Этот капитал нации не окажется омертвленным после исчерпания Самотлора и Уренгоя, всех нефтяных кладовых верхнего "яруса" земной коры. Вовлечение в оборот месторождений "ачимовского" типа означает прибавку новых миллиардов тонн нефти и триллионов кубометров газа, которые страна заполучит для целей промышленного подъема за чертой 2010 года. Это неоценимый вклад в экономическую безопасность страны. Символично, что это свершение принадлежит человеку, который в свое время добыл первую промышленную нефть Сибири.
Фарман Курбанович Салманов — из последних "могикан" — создателей нефтегазового комплекса России. Его авотритет геолога, ученого и менеджера — в стране и за рубежом — по-прежнему высок.
Интересны и взгляды Салманова как человека и гражданина. И сегодня, в канун юбилея Фармана Курбановича, мы публикуем фрагменты записей из его дневников.

Фарман САЛМАНОВ
ИЗ ДНЕВНИКОВ РАЗНЫХ ЛЕТ
...В Эдинбурге мне очень понравилось, как там в начальных классах обучают детей иностранным языкам. В одной из школ симпатичные малыши приветствовали нас на русском языке. Прощаясь, они спели хором "Подмосковные вечера". А чем наша детвора хуже, подумал я. И когда я вернулся в свой городок Горноправдинск в Ханты-Мансийском национальном округе, то предложил начать обучение иностранным языкам в детском саду. Ввели в штат нашего ведомственного детского сада должность воспитателя по языку, и дело пошло. Инженеры, рабочие не могли нарадоваться на своих детей. Но радовались недолго — на третий год нагрянула ревизионная комиссия Министерства геологии. Должность воспитателя по языку, введенную в штатное расписание детского сада, комиссия сочла большим нарушением. Я пытался доказать, что имею право решить такой пустяковый вопрос сам. Оказалось, на это не имел права даже союзный министр геологии. Это — прерогатива Министерства просвещения. Наша инициатива была зарублена на корню.
Практика подавления любой инициативы существовала даже в высших эшелонах власти. А.Н.Косыгин был инициатором экономической реформы, которая была сорвана Л.И.Брежневым и его окружением, после чего отношения между ними оказались испорченными. Как-то в беседе со мной А.Н.Косыгин заметил, что когда у человека "бровь густой, то язык пустой".
И я тогда понял, что ни одна крупная инициатива этого талантливого государственного деятеля не будет поддержана.
Я встречался с А.Косыгиным в последний раз в конце 70-х годов. Ему было уже более семидесяти пяти лет, но он сохранил ясность ума и зрелость мыслей. Чувствовалось, что он глубоко озабочен состоянием и перспективами развития экономики страны. Его тревожили назревавшие в народном хозяйстве проблемы.
...5 сентября 1985 г. Аэропорт в Нижневартовске. Большая группа встречающих: В.И.Долгих, Б.Н.Ельцин, Н.К.Байбаков, Б.Е.Щербина и другие. Прибыл самолет с М.С.Горбачевым и Р.М.Горбачевой. С ними А.Н.Яковлев, Г.П.Разумовский. Для встречи Генерального секретаря ЦК КПСС накануне привезли самолетом из Москвы специальный японский автобус, как будто нельзя было везти генсека местным автобусом.
Вечером в Нижневартовском горкоме проходило совещание. С небольшой информацией выступил секретарь горкома С.И.Денисов, секретарь окружкома В.А.Чурилов. После них М.Горбачев предоставил слово мне — начальнику Главного тюменского геологического управления. Я рассказал о состоянии и перспективах геолого-разведочных работ, приводил конкретные цифры по подготовке сырьевых ресурсов для дальнейшего развития нефтяной и газовой промышленности.
В заключение выступил М.Горбачев: "Геологи меня убедили в высокой перспективности этого края в части геолого-разведочных работ. Я эти перспективы чувствовал, работой геологов удовлетворен, спасибо. Но отрасли надо помочь".
Ночью мы вылетели в Уренгой. С какой радостью на следующее утро встречал народ на улицах Уренгоя Генерального секретаря ЦК КПСС! Одна пожилая женщина задала вопрос: как обстоит дело с выделением северянам жилья на "Большой земле"? Когда я услышал ответ, был просто поражен. Михаил Сергеевич на полном серьезе ответил: "Зачем вам квартиры на "Большой земле"? Посмотрите, какой у вас чудесный климат. Постройте здесь побольше жилья..."
Разве он не знал, что Уренгой расположен вблизи Полярного круга?
Вечером на партийно-хозяйственном активе в Тюмени выступил М.Горбачев. Когда услышал его речь, ушам своим не поверил. Совсем противоположное по сравнению с тем, что он говорил два дня назад в Нижневартовске. Горбачев просто зачитал доклад, составленный бюрократическим аппаратом в Москве. То, что я докладывал в Нижневартовске, прошло мимо его ушей.
После долгих ночных раздумий пришел к выводу: новый генсек — большой говорун, с противоречивыми высказываниями и слабыми экономическими познаниями. Вряд ли он способен умно управлять страной, и мы при его правлении вряд ли сможем добиться успеха.
...При Брежневе партия победила Советскую власть. В Конституции 1977 г. не случайно появилась знаменитая шестая статья о руководящей и направляющей силе. Аппарат ЦК стал вмешиваться абсолютно во все, ни за что не отвечая. Бесконечные пустые совещания и согласования. Чего стоили глупейшие проекты с поворотом северных рек! И какие силы мы тратили на то, чтобы эти проекты тормозить.
...В 1972 году Мингазпром возглавил Сабит Атаевич Оруджев. Заглядывая далеко вперед, он добился передачи из Миннефтепрома и Мингеологии СССР в Мингазпром всех работ по освоению шельфов наших морей и много сделал для развития геолого-разведочных работ в этих высокоперспективных районах.
В Охотском море было открыто крупное Лунское месторождение, в Баренцевом море — крупнейшее Штокмановское месторождение, в Карском море — гигантское Ленинградское и Усановское месторождения. Всего здесь было пробурено восемь разведочных скважин. По Лунскому месторождению подсчитанные запасы газа — около 500 млрд. кубометров. Месторождение расположено в непосредственной близости от промышленно развитых районов Дальнего Востока, где так не хватает топливно-энергетических ресурсов. К сожалению, после смерти С.А.Оруджева интерес к Лунскому месторождению почему-то пропал, и оно так и осталось неосвоенным. Впоследствии, с легкой руки Гайдара, руководство Минтопэнерго РФ передало это месторождение иностранным фирмам, которые не торопятся с освоением и, судя по всему, еще долго с этим торопиться не будут.
Итак, почти 15 лет без всякой пользы лежит под холодными водами Охотского моря открытое месторождение. Необходимость его освоения для экономики страны исключительно важна, рынок сбыта огромный. Только Япония, Южная Корея и Тайвань завозят ежегодно почти 70 млрд. кубометров газа из стран Ближнего и Среднего Востока, а также Америки, Австралии и Индонезии. А самое главное, наш российский Дальний Восток, Камчатка и Сахалин остаются, по существу, единственным регионом страны, не имеющим сетевого газа. Это главная причина, по которой здесь постоянно год за годом возникает энергетический кризис.
...За первые 10 лет XXI века потребность европейских стран в газе может возрасти на 35 %. При этом, по тем же данным, около 60 % этого роста потребности в газе могут быть обеспечены только за счет России, так как возможности традиционных поставщиков газа в Европу — Алжира и Норвегии, уже находятся на пределе.
...Прогнозируемая на 2005-2010 годы цена на газ в Центральной Европе (125-140 долл. США за 1000 тыс. кубометров) позволит сохранить высокую доходность экспорта газа из России. Однако для того, чтобы полностью удовлетворить как внутренние потребности в газе России и стран СНГ, так и увеличить экспорт газа в 2010-2015 годах на 70-100 млрд. кубометров по сравнению с 1996 г., нужны крупные капиталовложения в укрепление сырьевой базы газовой промышленности, освоение новых газовых и газоконденсатных месторождений, развитие систем дальнего транспорта газа. Достаточно сказать, что сооружение одной только газотранспортной системы Ямал-Европа требует около 40 млрд. долларов США. Найти такие средства в отечественной экономике невозможно, а получить их от иностранных инвесторов и реализовать столь крупномасштабный проект может только такой гигант индустрии, как "Газпром".
Ресурсы газа только на шельфе Баренцева и Карского морей превышают 100 трлн. кубометров.
* * *
В канун своего юбилея Фарман Салманов спешно вылетел в Уренгой. Причина — фактическая остановка промыслов "Роспана". На Ново-Уренгойском и Восточно-Уренгойском месторождении на вынужденном простое — 15 продуктивных скважин. С технологией все в порядке, а скважины перекрыла... железная дорога. Блокирована поставка цистерн, в которых вывозят товарный продукт — газовый конденсат. Ежесуточные потери — до 10 тысяч тонн конденсата и 1,5 млн. кубометров газа.
Фарман Салманов с досадой и горечью говорит:
— Это неприкрытое давление на менеджмент "Роспана" со стороны наших оппонентов из Тюменской нефтяной компании, которая ведет судебную тяжбу против нас. ТНК скупила часть долгов "Роспана" и, используя известные лазейки в законодательстве о банкротстве, задалась целью задешево прибрать к рукам сулящую большие барыши компанию. На этот раз ТНК пошла на прямой срыв работы наших промыслов, организовав транспортную блокаду.
Воспользовались для этого необоснованным постановлением Химкинского суда, которое мы опротестовали в более высокой инстанции, Судебная тяжба вокруг "Роспана "идет по кругу не первый год. В Уренгое я встречался с трудовым коллективом. Люди держатся твердо, доверяют мне, всему менеджменту "Роспана". Ведь мы вместе прошли за эти годы там, на Севере, большой путь, выдержали немалые испытания, невзгоды. Наш конфликт с ТНК имеет не только имущественный, но и более значимый подтекст. "Роспан", считай, единственное за все 90-е годы нефтегазовое предприятие, созданное с "чистого листа" — в пику чубайсовской "обвальной" приватизации отрасли. На неосвоенном месторождении вся инфраструктура, фонд скважин и технологии созданы заново. Проект "Роспана" — затратный и рискованный. И он — удался. Промыслы сегодня дают хороший доход, долги постепенно погашаются, но режим внешнего управления дает простор для разного рода манипуляций и интриг. ТНК выдает себя за "стратегического инвестора". На поверку они достаточно себя показали на Самотлоре, заполучив контроль над нефтегазовыми предприятиями во время пресловутых залоговых аукционов. На Самотлоре ликвидировано 11 предприятий, уволены 14 тыс. работников. 40 процентов скважин простаивают, а добыча упала. Таков послужной список ТНК в Среднем Приобье. В конфликте вокруг "Роспана" профессионалы — нефтяники, газовики, геологи — на нашей стороне.

Алексей МИРОНОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой