Авторский блог Валентин Пруссаков 03:00 16 июля 2001

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МИРУ

0
ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МИРУ (Суданские заметки)
29(398)
Date: 17-07-2001
В крупнейшей стране Африки Судане уже 18 лет бушует братоубийственная война между Севером, подавляющее большинство которого мусульмане, и Югом, где обитают в основном приверженцы древних языческих культов и лишь около 5 % христиан. Бесчисленные попытки международных кругов и межправительственных организаций положить конец кровопролитию и примирить Север с Югом до сего дня не принесли сколько-нибудь заметного результата. Что мешает гражданам одной и той же страны найти общий язык между собой? Неужели причина непрекращающейся враждебности кроется исключительно в религиозных различиях? Как бы отвечая на эти вопросы, хартумская газета "Акбар аль-Юм" замечает: "Мы бы давно нашли общий язык с Югом, если бы нам не мешали те, кто действует из-за рубежа и кто повинуется указке США и Израиля". Можно, вероятно, не соглашаться с этим взглядом, но весьма примечательно, что практически в точности так же считает и бывший американский президент Джимми Картер: "Суданцы хотят покончить с конфликтом. Главное препятствие — политика США, направленная на свержение правительства в Хартуме. Любое усилие по достижению мира оказывалось безуспешным в основном из-за курса, проводимого Соединенными Штатами… Вместо того, чтобы стремиться к установлению мира в Судане, правительство США фактически поощряет продолжение войны".
В июне текущего года верность слов бывшего американского президента была красноречиво подтверждена администрацией Буша: ею принято решение оказать крупную финансовую поддержку южным повстанцам. Здесь, очевидно, необходимо подчеркнуть, что американская помощь пойдет именно тем, кто "прославился" откровенными преступлениями против человечности. Даже "Нью-Йорк таймс", обычно сурово критикующая исламское правительство Судана, говоря о так называемой Народной армии освобождения Юга, была вынуждена признать: "Они ведут себя как оккупанты: убивают, насилуют, мародерствуют". Что же касается одного из самых непримиримых лидеров южан Джона Гаранга, то солиднейшая американская газета охарактеризовала его как одного из "видных военных преступников".
Если Соединенные Штаты продолжают проводить явно однобокую и враждебную политику в отношении хартумских властей, то некоторые африканские страны, в частности Египет и Ливия, обеспокоенные ситуацией в соседнем Судане, уже давно пытаются найти способ справедливого мирного разрешения затянувшегося конфликта. До самого последнего времени выдвигаемые ими предложения по тем или иным причинам не устраивали воюющие стороны. Однако буквально на днях пришло сообщение, что новая египетско-ливийская мирная инициатива по Судану одобрена как хартумским правительством, так и всеми оппозиционными группировками. План, выработанный Египтом и Ливией, состоит из следующих пунктов:
— единство Судана должно быть сохранено;
— гражданство должно являться основанием для реализации прав и обязанностей;
— признание расовых, религиозных и культурных различий суданского народа;
— обеспечение принципа демократического плюрализма и свободы выражения;
— разделение законодательной, исполнительной и юридической ветвей власти;
— гарантии основных свобод и соблюдение прав человека;
— установление децентрализованной системы правления, которая позволит достичь сбалансированного развития и справедливого распределения богатства и власти;
— внешняя политика должна служить высшим национальным интересам;
— образование временного правительства, в котором должны быть представлены все политические силы. Это правительство должно содействовать исполнению всех пунктов, положенных в основу политического соглашения, а также организации и созыву общенациональной конференции по пересмотру Конституции, установлению даты проведения всеобщих выборов;
— немедленное прекращение военных действий.
По мнению экспертов, принятие египетско-ливийского плана означает всего лишь начало долгого и трудного пути к подлинному миру и гражданскому согласию в Судане. Указывается, что хотя все стороны сказали "да" плану, у каждой из них имеются свои серьезные оговорки и сомнения. Прежде всего, конечно, речь идет о главных требованиях лидеров южан, касающихся вопросов о самоопределении и отделении религии от государства. Между тем, как справедливо указывают официальные лица Хартума, в действующей ныне Конституции нет ни малейшего намека на то, что ислам является государственной религией, обязательной для всех граждан. Надо также сказать, что суданское правительство не отказывается и от дискуссий по самоопределению Юга, но считает, что их можно будет вести через 4 года после окончания переходного периода, когда утихнут и охладеют нездоровые страсти, накопившиеся за годы войны.
В Хартуме выражают осторожный оптимизм и считают, что многое будет зависеть от результатов общенациональной конференции, в которой, как полагают, примут участие представители Африканской межправительственной организации развития, выдвигавшие ранее свои предложения по достижению мира, а также посланцы таких больших и влиятельных стран Черного континента, как Нигерия и ЮАР. В подтверждение своей открытости для всего мира Хартум намерен пригласить представителей США, Франции и других западных стран, чьи компании уже проявляют большой интерес к разработке природных богатств Судана, ставшего с 1999 года нефтедобывающей страной — и сегодня дающего мировому рынку 210000 баррелей в день из месторождений, расположенных, между прочим, на южных территориях.
Как бы там ни было, совершенно ясно одно: будущее и благополучие крупнейшей и потенциально очень богатой страны африканского континента зависит от того, удастся ли правительству и многочисленным оппозиционным силам отказаться от взаимных обид и упреков, найти общий язык, взаимопонимание и начать действовать во имя реальных национальных интересов.
Валентин ПРУССАКОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой