Авторский блог Александр Велисов 03:00 16 июля 2001

ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ

0
ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ
29(398)
Date: 17-07-2001
Наш корреспондент передает из Пхеньяна, где открыта для посетителей уникальная в мировой музейной истории выставка. В одном зале собрано двести тридцать международных наград, и все они присвоены одному человеку.
Зал для хранения орденов, медалей и дипломов почетного звания, которыми наградили президента КНДР Ким Ир Сена разные страны мира, находится в Кымсусанском мемориальном дворце, в том дворце, где сейчас стоит саркофаг с телом этого великого человека. Здесь за стеклом на подушечках — длинные ряды орденов и медалей самой разной формы, цвета и материала, на них лозунги и надписи на разных языках мира, изображения героев разных народов. Кресты, звезды с разным числом концов, с крыльями, с солнцами и лунами-месяцами, со змеями и львами, с мечами и щитами, кривыми саблями и шлемами. Как цветы, собранные со всего мира в одном месте. Всего здесь двести тридцать наград от семидесяти государств планеты и десятка международных организаций.
Здесь на особом месте Орден Красного Знамени и Орден Золотой Звезды, есть ордена Карла Маркса и Ленина. Национальный Большой Крест, Большой Крест Независимости — десятки наград из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Как один из самых успешных борцов против фашистского, а потом и американского ига, Ким Ир Сен, несомненно, заслужил все эти награды. Подвиг Северной Кореи, сумевшей под его руководством в одном поколении победить в открытой войне Японию и США, вселял веру в победу всем угнетенным народам мира. И опыт разгрома маленьким корейским народом военной машины американцев будет актуален всегда, до тех пор, пока державы, вроде США, будут пытаться унизить и задавить соседние народы. Этот разгром организовал и осуществил Ким Ир Сен. Вождь маленькой и бедной республики не сник и не преклонился перед мощью тихоокеанского флота США и их сухопутных и воздушных орд. В куда лучших условиях ломались и ломаются президенты многих стран, передают свои страны в рабство, впускают "миротворческие контингенты" врага. Ким Ир Сен — пример того, как надо верить и полагаться на свой народ, уметь идти за свободу Родины до конца. На это не хватило духа у советского ГКЧП, у партийных вождей восточной Европы, у Милошевича. Не хватает духа у Коштуницы, Арафата. Ким Ир Сен — символ стойкости лидера государства, такой важный в наши дни, когда каждому президенту в Москве, в Киеве или Скопье приходится делать трудный выбор.
Все эти ряды наград — признание планеты. Это вера людей в безграничные возможности человека — ведь Ким смог — значит, смогут и другие! Поэтому Ким Ир Сен — Почетный руководитель, Почетный горожанин, Почетный гражданин Белграда, Почетный доктор наук. Его удостоили высшей государственной награды больше полсотни стран. Два высших ордена Кампучии, Орден первой степени Республики Индонезия… Есть даже специально учрежденная в связи со смертью Ким Ир Сена награда — орден, установленный в Ливане, первым кавалером которого стал Ким посмертно.
Иные недоброжелатели скажут, что еще бы — все эти награды присвоены коммунистическими или просоветскими режимами. Скажут, что "кукушка хвалит петуха" и эти награды ничего не значат. Таких опровергнет целый стенд с наградами, которые получил корейский вождь от стран не очень дружественных. Здесь диплом Почетного Доктора международных отношений Кенсингтонского университета США, японские медали, медали стран западной Европы.
Среди прочих — любопытная награда. В апреле 1995 года Ким Ир Сена посмертно объявили Великим Солнцем и вождем племени Умочи в Нигерии. Во время специальной церемонии, с соблюдением всех обрядов, Ким Ир Сена удостоили ритуальной одежды вождя общины, ожерелья, браслета, жезла, головного убора и королевского трона с дипломом…
Кто-то скажет, что это невиданный культ личности. Нет, это невиданная личность. И беда наших окаянных лет, что на планете нет подобной по силе личности. Ким Ир Сен — последний из когорты титанов ХХ века. Благодаря им ушедший век стал веком величайших дерзновений, открытий и побед, борьбы за свободу, а не вошел в историю в виде фашистской казармы или американских борделей или супермаркетов.
Александр ВЕЛИСОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой