Авторский блог Александр Ефремов 03:00 16 июля 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
29(398)
Date: 17-07-2001
Та голова телевизионного дракона, что отвечает за "чеченское направление", задремавшая было, вновь встрепенулась. И стало видно, что и дремала она ровно столько, сколько это было необходимо для операции "синтез", когда из булькающей телеколбы народ получил нового президента, "президента-воителя", "президента-защитника". Ну а раз получил — значит, можно снова оскалиться сернодышащей пастью экранов на русскую армию, воюющую в Чечне.
Одним из первых серьезных признаков означенного возрождения прочеченской озабоченности стала недавняя передача Караулова "Момент истины". Можно не сомневаться: Караулов не будет делать передачу о чем-либо просто так, по первому велению сердца. В этой же программе он без затей пообещал зрителю "моментальное" (то есть в рамках часового эфира) раскрытие "истины" о всей подноготной первой и второй чеченских войн. Конечно же, никакой серьезной "подноготной" зритель узнать не смог — была лишь сплошная мешанина из намеков и недоказательных обвинений и утверждений типа: "Дудаева, а затем и Басаева, сделало ГРУ", "Война началась из-за Хасбулатова — в противовес ему (?!) был выдвинут Дудаев (гэрэушник)", "Грачев хотел замести следы" и т. п. Все бы это было занимательно, тем более, что среди обвиняемых мелькали одиозные фамилии Бурбулиса, Березовского, если бы не одно большое "но" — цель передачи. А она относится как раз к нынешней стадии конфликта. Недаром министр обороны С. Иванов заявил, что чем успешнее армия действует в Чечне, чем неумолимее приближение конца для террористов, тем сильнее "кому-то" хочется выставить армию и ее дела в дурном свете. Одного из этих "кому-то" называю: Караулов. По версии "Момента истины", ужасная армия только и занимается тем, что третирует местное население. Подумать только — уводят на дознание невинных чеченских ребятишек околопризывного возраста и старше. И вместе с тем власти "не дают работать Кадырову". О последнем Кадыров жалуется Караулову сам. Жалуется и депутат Асламбеков: по бандитам, видите ли, стреляют из пушек. Нехорошо как-то. Жалуется Хасбулатов. Был бы жив, пожаловался бы в "истинный" телеобъектив и сам Дудаев. Так нет же, убили супостаты, чтобы "замести следы". Здесь, в отличие от "Русского дома" А. Крутова, вы не услышите мнения простого нашего солдата, священника из грозненского храма, боевого генерала. Да и просто хотя бы одного русского жителя Чечни, чьи отцовские могилы осквернили, дочь изнасиловали, сыну отрезали голову, жену застрелили "из баловства" — и все это до (!) еще первой "войны". Никто не спешит сообщить с телеэкрана, что столь "благородные", по-горски "мужские" дела творили чеченцы, а если и не творили, то молчаливо соглашались, въезжали в дома, покинутые затравленными хозяевами. Да нет же, объясняют нам, — они мирные и гонимые, сидят и просят еды в палатках…
Толпа палаточных иждивенцев под усиленным надзором телевидения начинает тем временем истерично и радостно оживляться. В "Новостях" только и слышно: "беженцы голодают", "беженцы протестуют". Разместившиеся в русских палатках и получающие русский харч "беженцы" считают своим президентом, оказывается, Масхадова. Среди них тут как тут правозащитники — близнецы Ковалева, они жаждут "отвязанного" бунта под прицелом телекамер. Удугов пишет для них транспаранты (есть подозрение, заранее сверяя текст с НТВ и ТВ-6). "Врачи без границ" помогают голодающим. Все это идет в эфир, в мир. А тем временем "гуманитарная" еда и медикаменты "куда-то" исчезают. А тем временем благодушествует Аушев, с территории республики которого расстреливают вертолет с российскими депутатами на борту. А тем временем все те же "правозащитники" собирают, как сказал один из них, "обвинительные материалы" на тех, кто "ведет эту преступную войну". Не утихают вопли по поводу проведенных недавно "зачисток". Притом, что целы все дома и на месте (в наличии) люди, — телевизионщики не устают твердить о якобы имевших место "преступлениях военных". Им бы хотелось, чтобы русские, как бараны, в очередной раз перлись с цветочками и расслабленным славянским добродушием на лицах в дома, где часто таятся враги, где за каждым углом может ждать смерть. Почему это, — недоумевает ТВ вместе с асланбековыми, — они идут туда, жестокие, с автоматами? Надо идти с едой, с деньгами…
В высшей степени позорно освещается процесс по делу Буданова. Каждый раз, когда заходит речь о процессе, на любом из центральных каналов сначала появляется и методично вещает некий адвокат, переживающий всей душой, что не может добиться для русского героя смертной казни. Адвокат же Буданова показывается нам, по воле умелых манипуляторов-монтажеров, все время мельком, в конце сюжета, быстро, с одним-двумя словами. Телевидение формирует мнение: "Буданов убийца".
НТВ тем временем создает мистифицированные события наподобие "марша протеста" в Грозном. Корреспонденты вместе с "гуманитариями всех стран", как ищейки-некрофилы, рыщут в поисках несуществующих массовых захоронений. На Россию собирается информационный компромат по "преступлениям и геноциду" в Чечне. Киселевско-митковско-познеровская свора готовит России участь Югославии. Вспоминается, как выла и стонала однажды вся телебратия, когда один из солдат, ехавших на броне, среагировал на появление телекорреспондента с камерой выстрелом в его сторону. Неужели ТВ "демократов" хочет добиться тотального подобного отношения к себе со стороны армии? Что же, возможно, такой день гораздо ближе, чем все они думают!..
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой