Авторский блог Александр Велисов 03:00 16 июля 2001

ИМПЕРИЯ ЖЕЛУДКА

0
Author: Александр Велисов
ИМПЕРИЯ ЖЕЛУДКА (“Макдоналдс” как инструмент глобализации)
29(398)
Date: 17-07-2001
В последние годы мы стали свидетелями возникновения новой империи. Разрушалась врагами империя советская, на ее территории обживались разные карлики, и среди них неожиданно стал разрастаться до гигантских размеров монстр, от которого исходили жаркое дыхание кухни, запахи заморской еды и напитков. Империя "Макдоналдс" стала первым проявлением глобализма в России. Тогда еще даже не было этого слова — "глобализм", было лишь неназванное понятие надвигающейся всемирной американизации всех сфер жизни. И это понятие тогда уже ассоциировали с "Макдоналдсом". Название компании прочно закрепилось именно как синоним глобализации. "Макдоналдс" приручал людей ко всемирному корыту, первым встраивал их в "новый порядок".
У стремительной экспансии "Макдоналдса" в Россию много причин. С самого начала для этой экспансии был полностью расчищен отечественный рынок услуг общественного питания. Фактически были уничтожены большинство ведомственных и тем более городских столовых, в свое время была развернута целая война против любимых народом "пельменных". Власти не успокоились, пока не утопили в проблемах буквально всех, кто мог бы конкурировать с "Макдоналдсом". Система "Макдо" захватывала уже опустелый рынок, не встречая сопротивления. Сегодня в Москве "Макдоналдс" стал основным предприятием общепита, подмявшим под себя почти весь рынок. Система ориентирована на "средний класс", для которого вообще в столице ничего не придумано, кроме "Макдоналдса". Общественным питанием занимаются только дорогие рестораны и кафе, которые большинству жителей абсолютно не по карману. Единственным конкурентом "Макдоналдсу" остаются бутерброды в кармане, хот-доги и пирожки, часто сомнительного качества.
Чтобы разобраться и понять, что же такое "Макдоналдс" в России, стоило для начала посетить его самому.
В зале сверх меры многолюдно. Мощный кондиционер работает постоянно, но все равно не справляется. Душно, дети капризничают. Потные тела со всех сторон, постоянная необходимость сдерживать собой напирающую толпу…
Здесь еще раз убедился, что всякая отлаженная западная система у нас дает сбои. "Макдоналдс", закусочная без очередей, в России стал едва ли не единственным местом, где остались-таки настоящие очереди. Они сразу поразили своим размахом. От стойки и до дверей кольцами извивались огромные хвосты очередей, будто ты попал в змеиный клубок. Все это вавилонское столпотворение говорило на разных языках, выдавая голосом наличие здесь представителей самых разных наций. Кто говорил по-русски, кто по-английски, кто по-татарски, а кто-то, кому наступили на ногу, ругался матом…
В тот момент, когда прошло уже двадцать минут, и хотелось послать все к черту, вернуться к ларькам с теми же хот-догами, как раз подошла и моя очередь. Набрал еды на целый поднос, облегченно вышел в зал и снова напрягся — свободного столика нет. О том, чтобы вернуться к стойке, не было и речи — там все места уже забили более опытные посетители.
Ожидание столика — целый процесс, в нем есть своя драма. За примеченным столом, где уже все доели, сидела какая-то семья — мама, папа, двое мальчишек. По всему было видно, что визит в "Макдо" для них — настоящий праздник, и уходить им не хочется. Они эмоционально обсуждали за пустым столом, что все так классно, что есть стаканчики с яркими разноцветными надписями, что есть красочные коробочки, что есть, наконец, куча салфеток, чтобы утереть измазанные кетчупом лица детей. Хотелось попросить их подняться, раз уже все съели, и не занимать места. Но что-то удерживало, пришлось просто поставить им на стол свой поднос, подтащить стул и, перекрывая их голоса, шумно хлебать из громадного бумажного бокала да изо всей силы чавкать "бигмаком", пока вся семья не ушла, прихватив на память бумажные стаканчики и пакеты с фирменной символикой.
Вокруг за столами тоже усердно чавкало, бесшумно жевало, тихо шуршало приборами вавилонское столпотворение, переговариваясь или перекрикиваясь, в зависимости от национальности, темперамента и воспитания. Над нами печальным строем нависали недавние мои собратья, ждущие освобождения столиков, как кошки, услышавшие шорох коробки с "Вискасом", — молча, напряженно сверкая глазами. Столпотворение старательно исполняло свой смысл — люди толпились, толкались, наступали друг другу на ноги, мешали слова в неразъяснимый гомон. Орали обиженные дети, ворчали дедушки и бабушки, "базарили" бритые парни и шла наверх, к туалету на втором этаже, еще одна, самая большая очередь. Между прочим, многие приходят в "Макдоналдс" только для того, чтобы посетить бесплатный туалет: в центре Москвы такой возможности больше нет.
Хоть рестораны "Макдоналдс" задумывались как место, где среднестатистический человек может обедать ежедневно, не всякому москвичу сегодня это по карману. Как ни крути, а сто рублей за обед здесь выложишь, поэтому простые люди предпочитают питаться всухомятку прямо на работе, заранее приготовленными дома бутербродами. "Макдоналдс" был и остается для большинства россиян не столько столовой-закусочной, сколько просто более-менее доступным рестораном. Приходят сюда не буднично, чтобы на ходу перекусить, а словно на праздник, торжественно. Поэтому пик посещаемости приходится у нас именно на праздники и на выходные, а не на рабочие дни.
Как выглядит "Макдоналдс" глазами посетителя, знают многие, но не менее интересно узнать, как устроено все "изнутри", что творится за кулисами этого заведения. Мой приятель, устроившийся работать этим летом в "Макдоналдс", поведал мне о том, что это такое. Вот его рассказ.
…Как обычно, не было денег. Я — студент второго курса лицея, это бывшее ПТУ. Начинались каникулы. Все собирались по лагерям отдыха, только мне да еще нескольким пацанам было некуда ехать. "Макдоналдс" нас, по большому счету, спас. Там нам дали работу и, главное, деньги. Мы работали командой, нас было четверо. После этой работы мы рассорились, похоже, навсегда. В "Макдо" особая система взаимоотношений. Каждый обязан стучать на всех окружающих. Когда я позвонил по телефону, указанному в макдоналдсовской рекламе, мне сказали, что я смогу работать у них по удобному для меня графику. Так оно и было, мне предложили очень гибкий график работы. Я смог отдать работе и зарабатыванию денег все свободное время. Но здесь все было не так здорово. Я в первый раз столкнулся с настоящим капиталистическим производством! Здесь все продумано так, чтобы выжимать из сотрудников все соки. Две с половиной тысячи рублей обещали в месяц, но чтобы их получить, надо вкалывать на износ. Здесь все следят, чтобы работник ни секунды не стоял без дела, постоянно бегал или хотя бы изображал работу. И следить должны друг за другом все. Здесь есть система очков. Каждый, кто здесь работает, так или иначе получает штрафные очки за свои промахи — это когда не успел, не прибрал, был замечен без дела. Все это выливается в сумму штрафа. Чем больше очков — тем меньше денег.
Самое страшное, что все обязаны закладывать друг друга (я из-за этого и поссорился с друзьями). Здесь вся карьера построена на этом. Все сотрудники "Макдоналдса" принимаются на работу сначала на самые низшие должности — это подметалы в зале, ковырялы на кухне — помощники повара, считалы на кассе. Низший класс. Если выслужишься по очкам — тогда поднимешься. Станешь ближе к касте руководителей. Система полувоенная. Все ходят в униформе, жесточайшая дисциплина, очень напряженная атмосфера. Все друг друга боятся (здесь даже следят, чтобы внутри коллектива не возникали близкие дружеские отношения), никто не разговаривает ни о чем, кроме работы. Чувствуешь себя каким-то сектантом. Время от времени устраивают собрания, подведения итогов, рассказывают, как нам сильно повезло, что нас приняли в братство "Макдоналдс", что мы одна семья, и какие у каждого рядового сотрудника блистательные перспективы. Говорят, что каждый должен стать настоящим патриотом "Макдоналдса"…
Таков был рассказ новичка. Другой мой знакомый, отработавший в "Макдоналдсе" уже почти два года, заверил, что так оно, в общем, и есть. Что же касается моих личных впечатлений, продолжу делиться ими уже как журналист.
По своей закрытости от прессы "Макдоналдс" не уступает любой армии НАТО или спецслужбе... Всему персоналу компании строго-настрого запрещено общаться с журналистами. Руководители разного звена даже не придумывают отговорок — так прямо и говорят, что, согласно инструкции, выдавать кому бы то ни было информацию о работе своей конторы им запрещено, общение с прессой недопустимо. Существует якобы на всю Россию только одна дама, уполномоченная контактировать с общественностью, но найти ее, по-моему, нереально. "Макдолналдс" ведет себя как на осадном положении и не только в Москве. Утверждают, что их ресторанчики похожи на закрытые крепости по всему миру, особенно в Европе. Одни связывают это с особой нелюбовью к "Макдо" со стороны нарастающего движения антиглобалистов — ресторанчики не раз становились в Европе объектами ожесточенных атак со стороны антиглобалистских радикалов. Другие говорят, что это обычное соблюдение коммерческой тайны. Третьи вообще подозревают "Макдо" в сотрудничестве с американскими и израильскими спецслужбами, а четвертые видят в разветвленной сети закусочных чуть ли не какую-то мощную секту. Все эти догадки могут быть по-своему верны.
Ненависть к сети "Макдоналдс" со стороны антиглобалистов вполне объяснима. Империя закусочных "Макдоналдс" действительно стала одним из символов всемирной экспансии американизма. Американский образ жизни, утверждаемый по всему миру, прочно ассоциируется с "Макдоналдсом". Именно в этом случае американский диктат проникает уже в чисто личные области жизни, ведь никто не станет спорить, что питание — одно из таких личных дел человека, привязанное к самому прочному и древнему человеческому инстинкту. Недаром же процесс приема пищи во все времена старались обставить особыми ритуалами: семейный ужин, монастырская трапеза, дружеская пирушка... Совместное застолье, прием пищи всегда сплачивает общество, приближает людей к общему психологическому настрою. Все религии начинаются не в последнюю очередь с установления собственных норм питания, постов, исключения из рациона каких-то видов продуктов. Не случайно именно общепит стал сегодня полем, где глобализация наступает особенно активно, приобщая разные народы к американским блюдам, обстановке, привычкам, вовлекая все больше людей в ритуал всемирного унифицированного потребления. Заставить весь мир включиться в единую систему питания — значит суметь на подсознательном уровне приобщить людей к своему образу жизни, к своей системе ценностей. Поэтому экспансия "Макдоналдса" на рынке услуг общественного питания и в шоу-бизнесе намного опережает экспансию американцев в других сферах экономики.
Только за десять последних лет в России открылось шестьдесят три ресторана "Макдоналдс". Помимо столицы, Московской области и Питера, форпосты этой империи разместились в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Ярославле и других городах. За это время сеть ресторанов посетили больше трехсот миллионов человек. "Макдоналдс" всерьез гордится, что продал в России уже сотни миллионов бигмаков.
Существование в Москве и других городах страны совершенно закрытой, неподконтрольной иностранной конторы, контролирующей большую часть общественного питания,— само по себе опасно. В свое время стоило больших денег и проблем, чтобы внедрить к противнику агента, способного в нужный момент нанести бактериологическое или химическое поражение городу путем заражения продуктов, воды, воздуха в системах вентиляции. Продовольственная безопасность — одно из основных требований, необходимых для обеспечения общей безопасности города. Ситуация, когда городской общепит контролируется полузакрытой, вышколенной системой, принадлежащей главному претенденту на мировое господство, просто абсурдна. С точки зрения русской государственности. В компании на территории России задействовано около двухсот тысяч сотрудников — это целая армия. Ежедневно они контролируют питание трехсот тысяч человек в крупнейших городах страны. Меня могут упрекнуть в излишних фантазиях, но в принципе эта компания способна в случае необходимости осуществить самую широкомасштабную диверсию, поразив до полумиллиона граждан за один день. А что на уме у руководства "Макдоналдса" — никому не известно. К тому же упорно ходят слухи о том, что российский "Макдоналдс" контролируется чеченским бизнесом. Но даже если это и так — в Москве, к сожалению, реальной альтернативы "Макдоналдсу" сегодня нет. Организация общественного питания необходима любому мегаполису, наша столица — не исключение. Но столичные власти самоустраняются от этой задачи, отдавая и ее на откуп иностранцам. Российские бизнесмены не могут не стремиться на такой прибыльный рынок, как общепит, но их стремления не получают никакой поддержки от власти. А пока власть будет продолжать в интересах "Макдоналдса" выдавливать национального производителя с рынка, россияне так и будут относить свои деньги — а это около двадцати миллионов рублей в день — в иностранную фирму. Тем самым империя "Макдоналдс" будет развиваться, а ее вавилонское столпотворение — разрастаться и шириться.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой