Авторский блог Илья Петренко 03:00 16 июля 2001

ЩИТ И МЕЧ

0
ЩИТ И МЕЧ
29(398)
Date: 17-07-2001
О грядущей судебной реформе толком у нас никто ничего не знает. Ходят только слухи, один хуже другого. Не верить этим слухам нельзя. Последние десять лет власть всегда поступала так, что подтверждались самые абсурдные и скверные слухи о реформах.
Положение нашего российского милиционера и так давно стало совершенно беззащитным перед бандитами. Судебная реформа, похоже, рассчитана на то, чтобы окончательно защитить криминал от попыток милиции вести с ним борьбу.
Уже сейчас полная независимость судов и их неподконтрольность кому бы то ни было часто ставит борьбу с преступником в тупик. Судьи откровенно покрывают бандитов, сговариваются с адвокатами. Становится невозможно посадить бандита. Когда-то говорили, что, сделав суды независимыми, подняв оклады судьям, мы добьемся честного и беспристрастного суда. На деле все оказалось наоборот. Независимость судей обернулась безнаказанностью. Многие судьи откровенно обслуживают бандитов, спасая их от наказания. А немыслимые, по российским меркам, для бюджетников оклады все равно не мешают судьям брать мзду от криминального мира.
Введение суда присяжных тем более должно поставить точку в борьбе с преступностью в России: борьба прекратится как таковая. От суда присяжных отказались уже давно по всей Европе, в Америке такой суд сохранился только в нескольких штатах. Суд присяжных, доказавший свою неэффективность во всех развитых странах, почему-то навязывается нашей стране как панацея от всех бед. Мне кажется, что сами бандиты продвигают эту идею, чтобы окончательно защитить себя от МВД. Уверяют, что присяжные как представители народа будут тверже стоять на защите спокойствия и законности в своем родном городе или районе. Уверяют, что присяжные не будут брать взяток, потому что им будет стыдно перед людьми. А честность присяжных будет определяться присягой на Конституции. Какая чушь! По-моему, за эти десять лет выяснилось, что продаются люди, независимо от социального происхождения. Любая пенсионерка-присяжная возьмет от бандита деньги, разница только в том, что купить бабушку в суде присяжных будет на два порядка дешевле, чем судью сегодняшнего. Если сейчас уходят от ответственности все, кто может выложить несколько тысяч долларов, то для присяжных хватит и по сотне на каждого. Если сейчас удается сажать хотя бы молодняк и хулиганов, с присяжными можно будет сажать только нищих и бомжей. Про присягу на Конституции вообще смешно говорить, ибо Основной Закон у нас в стране, увы, не пользуется таким уж глубоким уважением...
Почти все мои товарищи скорее всего уйдут из угрозыска сразу после введения "судов Линча". В принципе я вообще не понимаю, для чего будет нужна работа розыска, если приговоры будут выносить совершенно некомпетентные люди. Домохозяйки и добропорядочные обыватели представляют себе борьбу с преступностью по карманным книжкам Марининой или по телесериалам. При всем уважении к простым гражданам, доверять им суд — само по себе преступление. В конце концов, суд сведется к эмоциональной оценке судьей-непрофессионалом обвиняемого или очень дешевому подкупу. Ничего глубже теории Ломброзо суд присяжных использовать в своей практике не будет. А тогда что толку проводить следственные эксперименты, экспертизы, очные ставки, собирать доказательства. Присяжный судья все равно будет ориентироваться на собственные впечатления, в тонкостях уголовного розыска он не разберется и разбираться не станет. Розыск может разбиться в доску и поймать какого-нибудь вора, посадить его на скамью подсудимых. А дальше вор, убийца или вымогатель станет лить слезы, рвать на груди рубаху, вешать присяжным на уши лапшу. Мол, менты его оговорили, показания выбили силой, пытали. Таких мелочей, как заключение судмедэкспертизы о побоях, присяжные не потребуют. В итоге судья скажет — смотрите, какой приятный и красивый мальчик, да разве он мог совершить преступление? Рассказы о пытках в милиции всегда встречают доверие и понимание у простых граждан и не требуют доказательств. Кончится тем, что бандита выпустят из зала суда. Учитывая способности большинства бандитов легко разводить лохов, преступники смогут уходить от ответственности при помощи суда присяжных, да еще и на халяву — присяжный может даже не потребовать денег за помощь. Порой даже профессиональные сыщики не могут устоять перед даром убеждения иного бандита. Сам помню, как на допросе почти поверил, что парень, обвиненный в убийстве и грабеже, невиновен. Только когда убийцу увели, еще раз посмотрел дело и понял, что доказательства несокрушимы, а у парня просто хорошо подвешен язык. Уверен, суд присяжных отпустил бы такого на все четыре стороны.
Принцип работы милиции с введением суда присяжных упростится до предела. Надо будет отлавливать повсюду хромых, убогих, уродов, алкашей, людей со шрамами, с дефектами речи, изгоев общества и затыкать ими все дыры, вешать на них все преступления.
Помимо больных людей, приговоры посыпятся на чужаков — нацменов, приезжих… По сути, это будет суд инквизиции, присяжные будут давить тех, кто просто им не нравится. Очень много наших сотрудников уже сейчас хотели бы так жить и работать. Еще бы, можно будет вообще не напрягаться. Присяжные будут линчевать колдунов и ведьм, раскрываемость повысится, а делать ничего не надо. Куда уж лучше? Боюсь только, что саму милицию тогда могут распустить. Если уж жить по средневековым законам, то зачем тогда МВД? Достаточно и городской стражи. Уголовный розыск, криминалистика тогда ни к чему. В современной России опыт деятельности суда присяжных уже есть. Суды шариата в Чечне — это тот же суд присяжных. Бандиты в Чечне больше всех агитировали за введение шариатского суда — за все время деятельности этих судов в республике не наказали ни одного бандита. В России будет еще хуже: шариатские судьи хотя бы клялись на Коране, это к чему-то их обязывало. А у нас даже клясться сегодня судье не на чем.
Илья ПЕТРЕНКО



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой