Авторский блог Александр Ефремов 03:00 2 июля 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
27(396)
Date: 03-07-2001
Телевизионщики воодушевились: как же, в России побывал сам Николсон! Ну, действительно, известный, ну, действительно, достойный. Но что ж с таким упоением превращать визит идущей к закату голливудской кинозвезды в эпохальное событие культурной и общественной жизни? На самом деле, объяснение здесь весьма простое: своего-то за душой ничего больше нет — вот и носится угорело телебратия за Николсоном, за кем-то еще, кто бы мало-мальски заметный ни приехал "оттуда". Ведь факт остается фактом — на Московском кинофестивале не было представлено ни одного (!) русского фильма. Ни хорошего, ни плохого, никакого. Так что на фоне мощной телеподдержки пустоты фестиваля — большая удача, что хоть кто-то в гости приехал. А то так бы и показывали ежедневно Михалкова Никиту в белом смешном шарфе и изрядно утомивших Бодровых. Тут же есть возможность заснять Михалкова Никиту на даче с Николсоном и даже Путиным, и российскими "кинодеятелями" ("продуктивность" их работы обнаружил непосредственно кинофестиваль), и комарами.
У "кинодеятелей" и в мыслях нет выйти в лидеры, роль радушных провинциалов, сидящих на даче с пузатым самоваром, вполне их устраивает. И телевидение солидарно с ними, ему тоже легче всего впасть в замшелое мление на задворках мира. И вот они — кино и телевидение — станут пичкать нас "Братьями" и "Сестрами", зазывать в экстравагантное кино ("Интим" и т. п.), а в это время Америка, не будь дурой, отснимет новые "Перл Харбор" и "Враг у ворот", создавая свою версию войны, заполняя кинотеатры мира мощным идеологизированным кинематографом. Михалковы будут глотать слюни и кормить собой комаров на даче, а телевидение — упорно освещать бесплодные муки творчества Германа. Ах, он такой талантливый — снимает фильм восемь (!) лет! А потом этот талантливый фильм едет в Канн и не получает там ничего ("Хрусталев, машину!"). Не поняли, — объясняет швыдковская "Культура", — они там на Западе этого не понимают. Увы, не понимают таких фильмов и в России. Того же "Брата", ладно, понимаем, хотя от вычурной сконструированности и беззащитности "грозы Америки" Данилы и грустно. Но для ТВ основные кинолюди — это кто-то вроде Германа, вроде Сокурова (сей "гений" также провалился на последнем Каннском кинофестивале). Ну и что, что не понимают, не смотрят, не нужны. Главное — востребованы на российском телевидении. "ТВ не для всех"...
Теперь вот оно приготовилось снять сериал по книжке старого антисоветчика (и при этом прямого потомка большевиков) Аксенова "Московская сага". В анонсе — телеповествование о жизни московской семьи в Серебряном Бору, в "неуплотненном" доме, куда приходят и откуда уходят "репрессированные". Бездонный кладезь для исписавшихся творцов... Еще вовсю говорят о фильме про бедного нью-йоркского еврейского мальчика, который помешался и стал антисемитом-нацистом. И всем этим бредом ТВ занято в ситуации полного отсутствия отечественного полноценного кино.
Растиражированная пустота кинофестиваля была дополнена на телеэкране еще одним событием-призраком. Речь о некоей "театральной олимпиаде". Если доверчивый телезритель в провинции думает, что в Москве и впрямь происходило нечто театрально-эпохальное — феерия красок, радости и карнавалов — то спешу успокоить его, коль скоро он не смог приобщиться к веселью. Карнавальные огни, "корабль дураков", диковинные артисты — все это как было, так и осталось в телекартинках, да еще для "узкого круга", коему, как теперь водится в "демократической Москве", напечатали "пригласительные билеты". Власть печатает сама для себя "пригласительные" на "всенародные" карнавалы и торжества, а еще — для иностранцев. И они, как рассказывает обиженная русская молодежь, оттесненная за барьер, смеются над новорусским идиотизмом. Но это-то все, как говорится, за кадром. Не видно этого в телевизоре ни обитателю московской окраины, ни тем более жителю Орла или Новгорода. Он, бедный, думает, что здесь расцветает культура... Кинофестиваль, "театральная олимпиада", "хрустальная Турандот" — это лишь те псевдособытия, что были раздуты ТВ за последний месяц, а сколько еще всяких "Оваций", "Золотых масок" и прочего! Пародия на искусство, заумь, переходящая в пошлость и обратно, или же бесконечное воспроизведение старого. А где, спрашивается, господа, то, что сделали вы? Новое, стоящее, великое. Нет его. И не может быть. А постольку, поскольку вы, как оказалось, не умеете ничего, кроме междусобойных тусовок, обернутых в мишуру фестивалей, "олимпиад", презентаций и конкурсов, то очистите, пожалуйста, экраны. Дайте дорогу тем, кто может, и история русского искусства вас не забудет.
P. S. Успеха Г. А. Зюганову и всем патриотам в создании своего ТВ. Давно пора дать России русское телевидение.
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой