Авторский блог Илья Петренко 03:00 2 июля 2001

ЩИТ И МЕЧ

0
ЩИТ И МЕЧ
27(396)
Date: 03-07-2001
ЕСЛИ МИЛИЦИОНЕР не слишком стремится гореть на работе, то его служба будет не так уж опасна и трудна. Собирай бомжей и пьяных. "Зашкуривай" мелких торговцев из простонародья, гоняй на улице бабок и снимай со всех свою скромную мзду.
Проблемы начинаются только тогда, когда милиционер начинает исполнять свои основные обязанности — защищать от бандитов граждан.
Посадить бандита сегодня в России практически невозможно — его защищают все: адвокаты, прокуратура, суды, газеты, комиссии по правам человека. Адвокат сегодня начинает работу едва ли не с самого момента задержания, разве что на захват с опергруппой не выезжает. И любую мелочь, не говоря уж об ошибках следствия, раздувает до размеров лома, которым это следствие благополучно разваливается. Были бы деньги.
Поэтому тюрьмы переполнены в основном одним только "молодняком" или "мелочевкой", за которую никто не заступается.
О бесправии сотрудников милиции перед "крутыми" представителями криминального мира уже говорилось порядочно. Приведу самый свежий пример. В Москве возбуждено уголовное дело в отношении двух милиционеров. Их угораздило во время патрулирования своего района задержать среди бела дня на проспекте Вернадского гражданина Азербайджана. Гражданин не захотел подчиняться требованию патрульных предъявить документы. Потом оказалось, что в паспорте у него отсутствует московская регистрация. Гражданина попросили проследовать в отделение, но тот отказался, оттолкнул руками сержанта и сиганул к подъезду общежития, надеясь там скрыться. Скрыться горячему кавказцу не удалось — сержант остановил его приемом самбо на удержание. Скрутив нарушителя и засунув его в патрульную машину, герои поехали в отделение. По дороге задержанный "раскладывал пальцы" перед сотрудниками, хвастал связями с "азербайджанской мафией" и даже с Путиным. Обещал "грохнуть" ловкого сержанта или посадить его за решетку. Сотрудники посмеялись над угрозами задержанного, списав все его слова на возбуждение от "погони".
Однако не имеющий регистрации в Москве иностранец обладал куда большими правами, чем стражи порядка. Уже через полчаса после того как задержанного доставили в дежурную часть — туда примчались несколько азербайджанцев, двое из них оказались сотрудниками московской милиции. Долго "перетирали" проблему, требовали немедленно выпустить задержанного, вернуть ему документы. Майор в ОВД отказался и дал делу законный ход. Сразу после этого у майора и сержанта начались проблемы.
Уже на следующий день таинственным образом исчезла книга доставленных, куда были занесены все данные о задержанном, потом "куда-то задевался" и составленный по азербайджанцу административный протокол. Ночью, пока патруль уже снова был на маршруте, при личном вмешательстве адвоката задержанный был выпущен на свободу, после чего стал уклоняться от явки в суд. Сам азербайджанец обратился на сотрудников милиции с жалобой в прокуратуру, к которой прокуроры отнеслись с трогательным вниманием. Патрульных обвинили в неправомерном применении силы и нанесении гражданину телесных повреждений. Судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений у жалобщика не обнаружила, на месте задержания никаких очевидцев не было. Но прокуратура нашла аж пять свидетелей-азербайджанцев, которые уверяли, что видели, как милиционеры избивали гражданина при задержании. Никто из свидетелей опознать самих патрульных не смог, мало того они не смогли даже толком вспомнить, как именно били "пострадавшего". Никаких следственных экспериментов или очных ставок прокуратура тоже проводить не стала. Прокурор подтвердил факт избиения иностранца. Причем, по мнению прокурора, были нанесены повреждения "в область спины, но не подлежащие судебно-медицинской квалификации". Не круто?! Любой студент юрфака знает, что телесные повреждения — это нарушение анатоми-ческой целостности организма, выраженное в конкретных терминах: рана, кровоподтек, ссадина, наличие в моче белка и так далее, все, что фиксируется экспертизой.
Наша правовая система в первую очередь защищает права преступников. Уже давно стало обычным делом, когда бандит на допросе нагло отвечает оперу или следаку, что сам может всех их посадить. И кто кого посадит — вопрос действительно не праздный.
Давно уже нет и кастовой солидарности. Эмвэдэшные начальники сплошь и рядом жертвуют своими подчиненными для собственного спокойствия и продолжения карьеры. Часто преступники узнают о планах оперов от их же товарищей или командиров. Иногда это заканчивается и гибелью сотрудников.
Помню, в советское время, если преступники убивали сотрудника, все УВД поднимали по тревоге, и было делом чести в короткие сроки найти убийц. В такое время весь бандитский мир, что называется, стоял "креветкой" и старался сам сдать побыстрее убийцу. Теперь почти треть убийств сотрудников милиции остаются нераскрытыми.
Неделю назад прилетел товарищ с Камчатки, рассказал поучительную историю. Там посадили опера, который пытался посадить группу вымогателей, собирающих дань с рыбаков. Сотрудник милиции, патрулировавший район, вступил с вымогателями в конфликт и погиб от удара железной трубой по голове. Произошло это на глазах у кучи народа, среди белого дня. Местный опер быстро нашел убийц. Но вскоре ему стали угрожать, требовали замять дело, предлагали деньги. Опер на сделку с совестью не пошел, хотел посадить убийц товарища. И неожиданно его самого арестовали "за превышение служебных полномочий и нанесение телесных повреждений" одному из подозреваемых. Потом был суд, приговор. Опер сел, а дело об убийстве его товарища развалилось.
На стороне любого бандита сегодня самая новейшая техника, средства связи, оружие, автомобили. К его услугам лучшие адвокаты, купленные информаторы в МВД, "подмазанные" прокуроры и судьи. У него связи в госструктурах и СМИ. А главное — у него деньги.
У опера же — нищенская зарплата, лимит на бензин, старый телефон на столе, ручка в кармане и старый "Макаров" в лично купленной кобуре. И куча проверяющих начальников и надзирающих, которые только и ждут, чтобы он оступился, ошибся. И все — сожрут в момент.
Поэтому сегодня опер уверен, что воюет он с преступностью в одиночку. Один против всех. А с таким настроением победить преступность невозможно.
Илья ПЕТРЕНКО



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой