ЛИМОНОВ– ПРОХАНОВУ
Авторский блог Эдуард Лимонов 03:00 11 июня 2001

ЛИМОНОВ– ПРОХАНОВУ

0
ЛИМОНОВ– ПРОХАНОВУ (Письмо из тюрьмы)
24(393)
Date: 12-06-2001
23 мая 2001 г.
Приветствую тебя, Александр, из Лефортовского замка!
Пишет тебе Лимонов, председатель НБП. Конечно, тут не те условия, в которых обретался в 1923-1925 годах в замке Ландсберг известный тебе политик крайне правого толка, но пайка солдатская — лучшая в России (сахарку, правда, маловато дают), дисциплина военная, в камере три шконки, железные койки. Одна из них пустая, сокамерник у меня один. Его перевели ко мне прямиком от Радуева. Дисциплина у нас военная, подъем в 6.00, отбой в 22.00. Чувствуешь себя военнопленным, за которым надзирает "Красный крест".
Архитектура замка великолепна. Как писал Леонид Андреев в "Повести о семи повешенных": "На закате солнца наша тюрьма необыкновенно прекрасна!"
Судя по радио (у нас оно вещает из стены от подъема до отбоя), оппозиция у нас в стране совсем перестала существовать. Даже голоса не подает. Помню, была у тебя в газете рубрика "Русская элита". Многие, конечно, те, кого ты туда определил, этого звания не заслуживали, но сейчас и таких не найдешь. Меня потряс Говорухин: когда мой адвокат Сергей Беляк обратился к нему с просьбой поручиться за меня, что я не сбегу в случае, если суд изменит мне меру пресечения на подписку о невыезде, названный патриот отказался дать поручительство. Вот так элита! Русская элита! Еще поганее все это выглядит, потому что я был абсолютно уверен, что Лефортовский суд не изменит мне меры пресечения — не затем сажали, чтобы выпускать. Мой адвокат просто-напросто использует все возможности, потому и подал, как полагается, на смену меры пресечения, хотя и сам знал, что челюсти закона не разожмутся. Чего Говорухин боится? Чего? Спроси у него.
Я думаю, что и НБП, и я лично выдержали исторический экзамен, тот самый, который не выдержали ни некоторые большие партии, ни всякие группы и секты левых и правых радикалов. Мы пошли на то, чтобы банально платить своей шкурой за нашу идеологию. Мы платим. Мы, как говорят на тюрьме, отвечаем за свой базар. Я помню, какие крутые и фривольные позы с мечом принимал один ультрапатриот. Ну и где он теперь, позер? Бесславно мотают свои дни по ковровым дорожкам Госдумы и многие другие "революционеры". Они не отвечают миллионам избирателей, которые за них голосовали.
НБП не стыдно за себя. Огромные срока, данные нашим ребятам в Латвии, "пятнашки" Соловью и Журкину, серьезные статьи УК, по которым мы сидим здесь, в Лефортове, шестеро, безошибочно указывают на наш политический век. Вот так вот все оказалось: партия пацанов во главе с "эксцентричным писателем" проявила себя честнее, храбрее и самоотверженнее отставных генералов в лампасах, бывших секретарей, всей этой, в позволения назвать, "русской элиты" (я тебя не виню в этой рубрике. Откуда ты мог знать, ты хотел надеяться). А победить мы еще победим. Все еще только начинается.
Я слышал, что "Завтра" пишет о нас. К нам твоя газета, к сожалению, не доходит. Здесь дают в кормушку "Московскую правду", а это такой продукт, ну, подстелешь на "дальняк" (унитаз) сесть, не жалко такой газетки. А свои грехи Лимонов кровью и тюрьмой смыл (это если кто считает, что грехи у меня были). С грустью вижу, что все, кто вышел на политическую сцену в 1991-1995 годах, в треском провалились. Климат политический сегодня не благоприятствует возникновению лидеров оппозиции. Впрочем, новые лидеры оппозиции, конечно, появятся. Сегодня они проходят закалку в тюрьмах Латвии, Казахстана и России. Многие из них по возрасту пока еще совсем мальчишки. Но духом уже настоящие воины. Поэтому я для себя решил: выйду отсюда или вперед ногами, или как Нельсон Мандела. Ни то, ни другое меня не страшит. Обнимаю, привет коллективу. Да, смерть!
Эдуард ЛИМОНОВ
“Лефортово”



Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой