Авторский блог Александр Ефремов 03:00 28 мая 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
22(391)
Date: 29-05-2001
В системе информационного угнетения населения одной из самых опасных составляющих является ныне так называемое "молодежное вещание". Если большинство текущих манипулятивных проектов можно отнести к тактическим задачам узурпаторов, сопряженным с непосредственным закабалением и ограблением народа, то работа с юной аудиторией — это стратегический долгосрочный проект, направленный на постепенное и неуклонное превращение жителей России в бездумное и бездушное жвачное быдло. Когда удельный вес данной биомассы в обществе станет критическим, демофашисты окончательно сбросят с себя маски и погонят отупевшее стадо туда, куда им понадобится. Не поздоровится тогда и тем, кто все же сможет пройти через телевизионный тоталитаризм в здравом уме и трезвой памяти: одних затопчет слепое стадо, других поодиночке будут отлавливать палачи.
Авангардную роль в обработке молодежного сознания сейчас взяли на себя, вне сомнений, монстры, именуемые "музыкальными" телеканалами. Только не надо думать, что испуганный автор-ретроград все преувеличивает, и что, дескать, молодежь просто развлекается пустяковыми видеоклипами... Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы обнаружить: 99,9 % всех передач MTV и его "чисто российского" двойника МУЗ ТВ пронизаны весьма жесткой доктриной. Содержание доктрины незамысловато: недопущение в эфир не то чтобы серьезного размышления о чем-либо, но и даже всякого намека на него. Почти исключено привлечение в передачи национального содержания (русского), а если и допустимо, то только в индейскоэтнографическом варианте, в виде жалкого обрывка. Недопустимо говорить о таких понятиях, как молодая семья, как творческая работа, как глубокие, ведущие к открытиям знания, да и много еще чего недопустимо. Зато без труда можно очертить круг "тем", вокруг которых вертится получеловеческая тарабарщина клоунски обряженных ребятишек, перемежающих своим обезъянством цветастые, ритмично стучащие картинки. Темки следующие: бесконечное нагнетание и раздувание подростковой сексуальности, обсуждения на тему: "где лучше потусоваться", споры о том, чей же клип на этой неделе "круче" — российского безбашенного кретина (ки) или западного модного извращенца (ки). Нетрудно отсюда догадаться и о характере соответствующей "музыкальной" продукции. Все это наши дети теперь поглощают часами напролет почти ежедневно. А потом родители удивляются: что это их дети ничего не соображают, не могут усваивать школьного курса, не интересуются ни жизнью семьи, ни жизнью страны, да что там страны — не понимают они и собственной жизни собственных целей или поступков. Разумеется, не одно телевидение здесь виновато, но роль его все же огромна. Кстати, руководитель "российского" MTV Зосимов недвусмысленно высказал кредо своего теледетища, согласно которому подвластное Зосимову (а на самом деле не ему, а заокеанским хозяевам MTV) вещание должно формировать молодежь, настроенную исключительно на получение удовольствий от жизни, "незакомплексованную", не настроенную на проблемы. Каково? Телелжецы никогда не скажут, что как раз проблем у нынешней молодежи больше всего. И реально столкнувшись с ними, большая ее часть, зомбированная, в частности, и продукцией зосимовского канала, просто "ломается", ибо живет безвольно и настроена только на удовольствия. А чтобы не уходить из навеянных в отрочестве телеиллюзий, при встрече с прозой жизни идет и покупает наркотики. Наивные и нелепые возражения о том, что в телемузыкальном "формате" появляются всякие там "Запрещенные барабанщики" и нордические "Rammstein", принять не могу. Данные явления как раз и присутствуют, чтобы "велись" наивные "неформалы", вовлекаясь по ходу в остальную ядовитую мишуру. Наживка. Да и бормотание о том, как "убили негра", куда позовет.
Имеется кое-что для молодежи и на центральных каналах. В первую очередь стоит упомянуть об идущей с незапамятных времен юношеской программе "До шестнадцати и старше" (ОРТ). Здесь уже нет такого откровенного настроя на поголовную дебилизацию, но есть все тот же заведомый уход от насущных вопросов, от подлинной культуры, от пропаганды нравственности, здоровья и силы. Если виды спорта, то "экстремальные", если увлечения, то "необычные", если гости программы, то "засвеченные" до дыр демпроповедники от "творческой интеллигенции" и артистов эстрады. Но никакой политики, никакой религии, никакой идеологии — все это, мол, для молодежи лишнее. Хватит ей и инфантильной нишки в виде какого-нибудь экзотического хобби, "экстремального" вида спорта, телесных забав. А тем временем хваткие взрослые дяди будут сами решать незавидную судьбу юного поколения.
Апофеозом лицемерия можно назвать транслируемый РТР "школьный" телесериал "Простые истины". Холеные, обеспеченные дети и учителя (хотя периодически и возникает фальшиво тема скудного их бюджета) заняты поисками липовых любовных страстишек, толкованием бесконечного пустословия, бессмысленными делами и переживаниями. Все это происходит в стенах какой-то красивой и необычной школы. Необычной, потому что более привычным явлением в школах России становятся недоедающие учителя, падающие в голодные обмороки дети, обваливающиеся потолки, невыплаты зарплат, отключенное среди лютой зимы отопление. Так что же за "избранную" школу и что за "избранных" ее обитателей показывает стране РТР? И главное — зачем? Не затем ли, чтобы унизить детей и преподавателей из провинции, глубинки, посеять в чистых душах неуверенность, страх и озлобление, вызванные несоответствием жизни и телекартинки. Или это все та же лживая витрина-обещание сытого рыночного будущего? Сначала для "избранных", а потом (если проголосуете за "Единство" или СПС) — для всех.
Может, и слава тому безумцу, что навеет человечеству сон золотой, но горе тем негодяям, что окутывают черным забытьем сознание нашего будущего — молодежи. Молодая кровь бежит быстрее, чем они думают, и прежде чем исполнятся темные замыслы, она все равно откликнется на голос высокой Правды.
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x