Авторский блог Лидия Мирова 03:00 28 мая 2001

РУЛЕВОГО В ПАВОДОК НЕ МЕНЯЮТ

0
РУЛЕВОГО В ПАВОДОК НЕ МЕНЯЮТ
22(391)
Date: 29-05-2001
Разрушительный паводок в Якутии внес свои коррективы во все сферы жизни республики. Разумеется, в экономику, которую пришлось переориентировать на обустройство 42 тыс. 700 человек, пострадавших от стихии. Но и политика не осталась в стороне.
Пока ленцы, олекминцы, мирнинцы, якутчане, жители поселков и улусов "сражались" с ледяными заторами и мощными потоками вздыбившейся Лены, отдельные политические силы как в самой Республике Саха (Якутия), так и за ее пределами, лихорадочно вычерчивали свои схемы по приведению в этом регионе к власти на очередных декабрьских выборах "своего" президента. Почему бы и нет? Удалось же приватизировать Чукотку, Ямал, вот-вот подчинится Приморье. Пора, как говорится, и Якутию прибрать к рукам. В эти схемы уже были вписаны и такие политконструкции, как спекуляция на постпаводковых бедах, огульное обвинение действующего президента М.Николаева и всех его сторонников в неспособности защититься от стихии и справиться с ее последствиями.
В самый пик наводнения, когда шли ежечасные теле-, радиорепортажи с места событий, именно этими силами была предпринята жесткая попытка закрепить наметившиеся в марте — первой половине мая акценты в предвыборном старте за якутское президентство. Не случайно ангажированных теледикторов, которых интересует главным образом собственный карман, разбирало неукротимое любопытство, где и чем занят президент М.Николаев. Бросалось в глаза, как им хотелось услышать от своих репортеров негатив о якутском руководстве. Хотя уже прозвучала по СМИ официальная отповедь полпреда К.Пуликовского, что руководство Якутии делает все возможное, но очень нуждается в помощи. К тому же, жаждущим "сведений" телеведущим было известно, как в их аппаратных нещадно "стригутся" перегоняемые из мест наводнения репортажи с одной-единственной целью: так подать информацию, чтобы никто ничего не понял, кто взял на себя основное бремя борьбы со стихией. Только в зоне событий знали, что это была АК "АЛРОСА", главный производственно-экономический стержень РС(Я), бросившая на спасение людей и укрощение стихии все свои силы. ТВ больше показывало затопленные селения, слезы пострадавших, несущиеся потоки с глыбами льда, и главного эмчеэсника С.Шойгу.
Но, как сообщают источники из Якутии, "медвежье" ведомство, прибывшее поначалу в зону бедствия с двумя чахлыми вертолетами, не было решающей силой в битве с паводком. Основная тяжесть легла на алмазодобывающую компанию "АЛРОСА", которая сохранила, вопреки всем кризисам, свою авиабазу, специалистов, припасла финансовые ресурсы, без чего противоборство с ледоходом было просто немыслимым. На время паводка центром Якутии был Мирный — алмазная столица России. Туда слетались вертолетчики, спасатели, туда свозили людей из зон затопления. В Мирный прилетел и президент Владимир Путин, решивший самолично изучить обстановку в зоне бедствия. Говорят, увиденное произвело сильное впечатление на президента. И не только вид затопленных селений, но и измученные лица людей, в основном русских, оставшихся в наше страшное время без ничего вообще. Их не мог В.Путин оставить без обещаний. Там же на блицсовещании он поставил задачу построить за 4 месяца 10 тыс. квартир, а восстановление жилых районов включить в федеральную программу по развитию Дальневосточного региона.
Только не это желали услышать политтехнологи, мечтающие взять Якутию под свой контроль. Они надеялись, что Путин, якобы отказавший однажды принять М.Николаева, подогреваемый драматическими событиями и своим окружением, сделает "оргвыводы". Но случилось иное.
По сведениям из Якутии, рядом с В.Путиным в ходе его визита в республику неотлучно находился глава "АЛРОСА" Вячеслав Штыров. Между ними состоялась беседа о текущем моменте. В.Штыров предложил для привлечения дополнительных финансовых средств в размере 30 млн. долларов продать часть уникальных алмазов, имеющихся в распоряжении компании, по цене 3 тыс. долларов за карат и построить 1200 квартир за счет компании для пострадавшего населения. Об этом уже не могли умолчать "независимые" СМИ, и за этим фактом в РС (Я) увидели сигнал к новой расстановке политических сил.
Произошло явное усиление роли и влияния алмазодобывающей компании на ситуацию в Якутии. Нет никакого сомнения, что здесь решающее слово в предстоящем президентском марафоне будет за "АЛРОСА". Пока она четко не высказала своих предпочтений. Но, по словам ее представителей, компания — за стабильность, против грязных предвыборных драчек, информационных дрязг и слива компроматов. Кого из претендентов, набравшихся уже около десятка, устроит такая формула?
Очевидно, что не председателя верхней палаты республики Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Василия Филиппова, начавшего свой президентский марафон как раз со скандала. Господин Филиппов, за которым, по мнению наблюдателей, "торчат уши" известных олигархов, обозначил свои президентские амбиции в марте, заблокировав внесение поправок в Конституцию Якутии, необходимых для приведения ее в соответствие с Основным Законом России. Внешне споры вертятся вокруг статей о суверенитете и недрах. Согласно им Якутия считает себя суверенной, а недра — своей и больше ничьей собственностью, тогда как Конституция РФ относит "вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами и другими ресурсами" к предметам совместного ведения РФ и субъектов. Возможно, этих бессмысленных дискуссий и не было, если бы не пресловутый ельцинский наказ о глотании суверенитетов без пережевывания, под впечатлением которого и была написана якутская Конституция за полтора года до российской. Возможно, споры в якутском парламенте не были бы так горячи и долги, не будь в декабре 2001 г. этих злосчастных президентских выборов.
А к ним прямое отношение имеют статьи об ограничении возраста кандидатов — не старше 60, и об обязательном владении якутским языком. Тут все четко, хотя не все соответствует главной Конституции. Плюс невнятность осталась в положениях о количестве сроков пребывания на президентской должности для якутского главы. Согласно законопроекту, принятому недавно Госдумой во втором чтении, руководителям регионов разрешается пребывать у власти не более двух сроков. Но для тех субъектов, у которых в своих собственных конституциях и уставах нет иных ограничений, отсчет сроков предлагается начинать с 15 октября 1999 года. Это уже дало возможность вступить в борьбу 69 губернаторам и президентам. В якутской же Конституции нет членораздельного положения о сроках для своего президента. Такая поправка явно просится, и если учесть колоссальную популярность и авторитет в Якутии Михаила Николаева, то она должна предоставить ему шанс еще раз выдвинуть свою кандидатуру. Тогда не станет для него препятствием и возрастное ограничение, утверждают сами депутаты, как, например, председатель бюджетного комитета палаты представителей Ил Тумэна Александр Уваров: "Он настоящий лидер. Эти ребята, которые хотят быть президентами, — намного от него отстают по всем параметрам. Он раза в три по поддержке, по рейтингу превышает всех кандидатов вместе взятых, как бы его ни ругали, ни критиковали. Господин Филиппов на его фоне выглядит крайне неубедительно".
Так что в сложившихся обстоятельствах В.Филиппову ничего другого и не остается, как "отыгрываться" на интригах и конституционных издержках. Льют воду на его мельницу и националистически настроенные круги. Не исключено, что некоторые из них, любя безгранично свою Якутию, даже не подозревают, кого способен привести за собой господин Филиппов, и что может случиться с регионом, если запустят в него олигархическую мафию. Тогда всем будет не до суверенитетов и не до недр, которые в мгновение ока окажутся в "мохнатых лапах".
Вспомнит ли кто тогда о поправках, значение которых так недальновидно недооценивают илтумэнцы, позволяя на себе экспериментировать? Вот и последняя майская сессия закончилась ничем. Палата республики, ведомая В.Филипповым, опять осталась глуха к голосу президента М.Николаева, призывавшего принять блок внесенных им поправок, и даже не прислушалась к своему Верховному Суду, признавшему противоречия якутской Конституции Основному закону РФ. Прошла только идея В.Филиппова обратиться в Верховный Суд РФ с просьбой разобраться в споре. Нетрудно догадаться, что может выйти из этой затеи: высшая судебная инстанция страны никогда не примет решение в пользу илтумэнцев. Кремль давно потребовал от регионов урегулировать все противоречия местного законодательства с федеральным. Сильно проиграют якутские избранники, когда В.Путину надоест взирать на их многомесячные дебаты и он распустит Госсобрание. А это наверняка спровоцирует националистические бунты, от которых обнищавшее общество будет трясти, как в лихорадке. И на этом страшно проиграют все живущие в Якутии.
Зато планирует на этом выиграть В.Филиппов. Ему на руку уже то, что парламент фактически отказал М.Николаеву, занявшему позицию державника, привести Основной закон субъекта в соответствие с федеральным. Теперь, пока 2-3 месяца рассматривается дело "о сохранении конституционного строя в РС (Я)" в Верховном Суде РФ, В.Филиппов попытается сформировать вокруг себя благоприятную информационную ауру и, возможно, финансовую базу.
А что же М.Николаев? Ситуация у него не из легких. Но разрешима. Социологи считают, что, прежде всего, он должен, не покладая рук, заняться восстановительными работами, оказанием помощи пострадавшим от паводка, вести с людьми, обществом диалог по всему спектру проблем. В отличие от депутатов, люди его слышат. Но и с депутатами надо работать, раскрыть им глаза на суть проблемы. Для этого у него есть опыт и поддержка со стороны влиятельных политических сил как на месте, так и в центре. Политологи считают, что именно М.Николаев, сохранив за собой пост, обеспечит многострадальной Якутии ту самую стабильность, в которой она нуждается в целом, а после тяжелейшего стихийного бедствия в особенности.
Судя по всему, именно на стабильность в РС (Я), которая практически у большинства трезво мыслящих политиков ассоциируется с М.Николаевым, полагается и президент В.Путин. Он призвал федеральное правительство и власти Якутии выработать общий подход к разрешению последствий наводнения, нанесшего ущерб, по разным подсчетам, от 2,4 до 3,9 млрд. рублей. По его указанию, минфин РФ внесет "некоторые изменения в финансовые отношения между федеральным бюджетом и бюджетом Якутии", а в ближайшие дни перечислит в Якутию средства для выплаты отпускных и проездных.
А внутри республики "АЛРОСА", занимающаяся недрами, все свои силы и резервы собирает в единый кулак для подъема затопленных территорий. И в сложившейся критической обстановке планирует работать с теми, кого знает, за кем опыт и знание региона, кто мыслит с государственных позиций, с кем проработала не один год и с кем установилось взаимопонимание.
Наблюдатели уже выражают сомнение, а правильно ли вообще после случившегося проводить затратные выборы в республике? Да, демократия — это хорошо, да, законы надо выполнять. Но не дуболомно, а разумно оценивая реалии. Они же на сегодня таковы, что более мудрым решением представляется перенос выборов до ликвидации последствий, нанесенных паводком. Ну какие могут быть выборы для оставшихся без крова, без имущества? Захочется ли затопленному Ленску волеизъявляться в декабрьскую стужу? По идее, именно восстановление Ленска, обеспечение людей кровом, теплом, пищей и работой после страшного бедствия и может стать главным критерием оценки достоинств будущих претендентов на якутского президента.
Можно, конечно, сегодня бросить упрек М.Николаеву в недостаточной подготовке к борьбе со стихией. Но от этого воздержался даже В.Путин. Он прекрасно понимает, что якутский лидер оказался заложником множества просчетов и бед, свалившихся на всю страну в последние 15 лет. Как мог М.Николаев иметь технику и специалистов для превентивных мер, не располагая ни средствами, ни чем бы то ни было, даже самым элементарным? Разве в других регионах — Иркутсткая область, Красноярский край — ситуация лучше? Такая же, с той лишь разницей, что там стихия бушевала с меньшей силой.
В народе говорят: коней на переправе не меняют. В Якутии эту мысль несколько перефразировали: рулевого в паводок не меняют. О конституционных спорах мало кто вспоминает. Не до этого. Может быть, паводок усмирил и нездоровые амбиции?
Лидия МИРОВА



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x