Авторский блог Александр Нагорный 03:00 28 мая 2001

ЗА ЧЕЧЕВИЧНУЮ ПОХЛЕБКУ

0
ЗА ЧЕЧЕВИЧНУЮ ПОХЛЕБКУ
22(391)
Date: 29-05-2001
29 мая в Будапеште (Венгрия) открылась очередная — и первая “выездная”, то есть проходящая в стране, не являющейся членом НАТО,— сессия этого военного блока. Накануне в западных масс-медиа прошла “сенсационная” информация о готовности США закупить российские противоракетные зенитные комплексы С-300 в рамках совместного осуществления программы ПРО. Ожидается, что на сессии НАТО американский министр обороны К.Пауэлл заявит о такой возможности официально.
Разумеется, администрация Буша предпринимает все возможные усилия для того, чтобы сломить противодействие выходу США из договора 1972 года не только России, но и ЕС, и Японии. Поскольку данный договор является двусторонним, то при согласии РФ на изменение его условий у европейцев и японцев не остается формального повода для протестов, что подтверждает недавнее заявление британского премьера Э.Блэра в парламенте о том, что одностороннее нарушение подписанных соглашений недопустимо, но в данном вопросе все, конечно, зависит от позиции России. Вопрос прежде всего России. Сегодня Кремлю рисуют радужные перспективы “новых” отношений с Америкой. Параллельно американцы намекают на возможный пересмотр обязательств РФ по внешнему долгу.
Однако парадокс заключается в том, что при согласии РФ на выход США из нынешнего режима ПРО ни Германия, ни другие страны ЕС не пойдут на пересмотр своей части российской задолженности, составляющей до 80% от общей суммы. Здесь следует напомнить о платформе российско-европейского сотрудничества, предложенной Б.Проди во время его визита в Москву. Эта “доктрина на XXI век” вызвала чрезвычайно болезненную реакцию в Вашингтоне. Предложения Проди предусматривают прежде всего переход РФ с доллара на евро (100 млрд. по товарообороту и столько же по “теневым операциям”). Кроме того, отказ РФ от вступления в ВТО, что разрушает базу российского машиностроения,— в обмен на создание единого общеевропейского экономического и, что еще важнее, энергетического пространства, включая объединенную газовую сеть и развитие атомной энергетики. И вот, чтобы переключить интересы Кремля с “доктрины Проди”, Вашингтон и предлагает сегодня купить право России на проведение самостоятельной внешней политики за чечевичную похлебку из долларов, стабильность которых за последние годы во многом обеспечивалась геополитической и экономической зависимостью нашей страны от США и руководимых сторонниками американского глобализма международных финансовых институтов.
Но в “команде Путина”, видимо, еще не до конца утрачено понимание реалий современного мира. Именно этим объясняется весьма сдержанная реакция официального Кремля на американские предложения, а равно — и “евразийский” ответ Путина на утечку информации о “заговоре против России”, данную недавно “Шпигелем”.
Александр НАГОРНЫЙ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x