Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 28 мая 2001

УДУГОВ ПРОТИВ ПРОХАНОВА

0
Author: Владислав Шурыгин
УДУГОВ ПРОТИВ ПРОХАНОВА
22(391)
Date: 29-05-2001
Ложь бывает разной. Иногда она выверена и подготовлена так, что почти неотличима от правды. Иногда наивна и смешна, как хитрость деревенского дурачка. Иногда тупа и груба, как корявое полено.
Одно из таких "полен" намедни родило некое издательство "Галлея-Принт". "Полено" имеет претенциозное название "Почему Россия и Ичкерия — не Америка?"
Его автор, некто Муса Темишев, как объявлено в аннотации "известный журналист".
В своей книге "известный журналист" Темишев с легкостью заезжего фокусника раскрывает тайны чеченской войны. Автор не скрывает, что достаточно долго был близок к бывшему президенту Ичкерии Джохару Дудаеву и теперь является чуть ли не самым осведомленным человеком в "чеченском вопросе".
На читателя обрушивается буквально водопад откровений. Например, история с разделом бывшего советского оружия, которую автор напрямую связывает с приходом в минобороны России министра Грачева.
Особняком стоят рассказы о коррупции высшего политического руководства России. Это и личное присутствие Темишева при передаче вождю ЛДПР Жириновскому пятисот тысяч долларов. И рассуждения о том, как российские "соответствующие структуры" сдавали боевикам Радуева эшелоны с ценными грузами.
В общем, стандартный набор банальностей и выдумок, который, полистав, отбрасываешь и забываешь тотчас.
Но неожиданно взгляд упал на знакомое название "Завтра"… Остановился, вернулся и слегка "офонарел". Оказывается, в октябре 1992 года Александр Проханов получает от Дудаева "помощь" в 50 тысяч долларов, а затем в мае 1993 года еще 300 тысяч… Честно говоря, от такой оголтелой геббельсовской лжи я даже растерялся.
Во-первых, в октябре 1992 года-мае 1993 года газеты "Завтра" не существовало и в помине. Выпускалась в то время газета "День", но она не издавалась Александром Прохановым, а имела учредителем Союз писателей России.
Во-вторых, в то время тема Чечни фактически не присутствовала на страницах "Дня" как тема. Шла война в Приднестровье, Абхазии, нарастало противостояние Верховного Совета с Ельциным. И вдруг деньги от Дудаева…
Я еще раз внимательно просмотрел подшивку тех и последовавших за этим месяцев.
…Если газета получает "спонсорские" деньги, то понятно, что она должна их где-то и как-то отрабатывать. "Лояльностью" ли к спонсору и его политическим интересам, заказными ли материалами, политрекламой. Увы, ничего подобного в газете не было. И возник вопрос: а в здравом ли уме был "дающий" Дудаев, если ничего не ждал и не получил за свои деньги?
Даже сам Темишев сквозь зубы поясняет, что после получения денег газета "надрывно призывала Русь на кровавый бой с чеченцами…"
Что-то не сходилось. И здесь я залез в свои архивы времен первой чеченской кампании. Откуда-то мне была знакома фамилия "Темишев"…
И вдруг — удача. Оказывается, фамилию Темишев достаточно долго носил один очень известный персонаж того времени — Мовлади Удугов. Конечно, возник вопрос о степени их родства. И вот здесь меня ждало второе открытие. Мовлади Удугов (Темишев) и Муса Темишев оказались сводными братьями. И не просто братьями, а соратниками по борьбе с "руссизмом". Именно Темишев стоял у истоков "национально-освободительного движения" чеченцев, о чем свидетельствуют десятки документов и фотографий того времени. Он участвует в большинстве съездов, сходов и митингов "оппозиции".
Затем, после прихода Дудаева к власти, ему предлагалось на выбор несколько высших постов в Ичкерии, но Темишев предпочел остаться редактором крупнейшей ичкерийской газеты. Здесь он и провел последующие годы. За это время успел несколько раз поругаться и помириться с Дудаевым, перессориться с десятками влиятельных полевых командиров, но всегда выходил сухим из воды. Умный Муса категорически не разделял курса Дудаева на вооруженное противостояние с Россией. По его мнению, Ичкерия куда больше могла получить с России, не ввязываясь с ней в противостояние. Но у "полевых генералов" уже кружились от мании величия головы. В те годы такое несогласие с Дудаевым и его окружением чаще всего заканчивалось тюрьмой ДГБ и смертью, но знающие люди говорят, что Темишева всегда "отмазывал" его влиятельный брат. Когда чаша терпения Дудаева переполнилась, Темишева просто выперли в Россию, хотя сотни других людей исчезали без следа и при куда менее опасных обстоятельствах. Аллах и родственный блат хранили Темишева.
После войны он вновь появился в Чечне и попытался наладить выпуск газеты, но вскоре опять, переругавшись уже с Масхадовым и Басаевым, вернулся в Россию. Отныне он — непримиримый борец за объединение России и Чечни. Он раздает интервью, пишет статьи и, кажется, становится в этой борьбе правее самых правых наших националистов. И вот даже книжку накатал…
Конечно, возник вопрос: зачем и почему потребовалось Мусе придумывать откровенный бред про Проханова и "Завтра"? На что он рассчитывал, чего добивался?
Ответ, мне думается, достаточно прост. Все эти годы газета "Завтра" была и остается последовательным другом и защитником нашей воюющей армии, и авторитет "Завтра" в войсках и у патриотической общественности высок. Все эти годы мы были и остаемся непримиримыми врагами чеченского сепаратизма, фундаментализма. И все эти годы мы вели беспощадную войну с удуговской пропагандистской машиной. Конечно, он не забыл нас. И при первой же возможности нанес удар. Книга написана так, как если бы ее самолично писал чеченский Геббельс — Удугов. Впрочем, как говорит русская поговорка, "яблоко от яблони недалеко падает!", а уж Темишев от Удугова — тем более.
Мы не намерены оставлять эту ложь без последствий. И собираемся дать бой. В ближайшие дни нашими юристами будет подан иск о защите чести и деловой репутации к издательству “Галлея — Принт" и Мусе Темишеву.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x