Авторский блог Александр Ефремов 03:00 14 мая 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
20(389)
Date: 15-05-2001
Предприимчивый питерский кооператор-цветочник, взбухший в гипертромб отечественной экономики, очень захотел "четвертой власти". Противоестественным образом государство уже отдало ему в полное и, как все более становится очевидным, безвозмездное пользование естественную монополию РАО ЕЭС, но, как видно, ему и этого мало. Как известно, нынешние обстоятельства частенько превращают "четвертую власть" в однозначно решающую и главную. Чубайс тоже хочет стать "самым главным" — вот и хлопочет о создании единой "праволиберальной партии", а также и о ее информационном ресурсе. А для того, чтобы хоть кому-нибудь приглянуться, хоть кого-то нагнуть в свою сторону, Чубайсу потребуется неслыханный ресурс оболванивания, дезинформации, манипулирования — словом, всего того, чем славны теперь наши "свободные" и, что главное, "независимые" СМИ.
В этой связи не совсем понятно, зачем Чубайсу понадобился в распоряжение фантомный дециметровый телеканал REN TV. На никудышный телепроект тратятся миллионы долларов, в то время когда РАО ЕЭС отключает "за неуплату" больницы, родильные дома, школы и квартиры с беззащитными стариками и детьми в них...
Канал плохой, конечно же, не потому, что он дециметровый. И даже не потому, что носит явно обезьянское (на западный манер) название: упоминая о нем, его же сотрудники или иные "медиа-демократы" так и говорят — не Рэн-Тэ-Вэ, а Рэн-Ти-Ви. Что с них возьмешь — это та самая публика, которой не хватило места на Брайтоне и которая все же хочет выражать свои нелепо-уродливые представления о мире на некоем убогом подобии английского языка. Канал плохой, потому что он выморочный и искусственный, как и все созданное в "демократическую" десятилетку. Некая дама Ирэна Лисневская (от ее имени, кажется, и возникло странное название REN TV) захотела заиметь и заимела дециметровую телечастоту. Ну и что? Если вы подумали, что вот это-то и есть плюрализм в эфире, то есть вот здесь появятся мнения, личности, не известные по демпропаганде центральных каналов, то значит, вы еще так и не поняли сущности российской "демократии" и ее порождения — "свободного" частного ТВ. А оно — лишь жалкий антураж той машины лжи и кретинизации, что являет собой "основное" телевидение России.
Нетрудно догадаться о характере и содержании ценностей, предлагаемых теперь уже чубайсовским каналом зрителю. Последнему в течение дня REN TV предлагает посмотреть 3 мультсериала (все производства США) и 8 фильмов и сериалов (7 производства США, 1 — Колумбии). Не всякая колония смогла бы похвастаться столь "политкорректным" вещанием. Это и есть то будущее, которое готовят Чубайс с иренами лисневскими русским: сидеть с голодными желудками в холодных квартирах и (если Чубайс смилостивится и включит рубильник) смотреть "мыльные", обмылочные сериалы. Это то, о чем для нас мечтают враги. Это не концлагерь Троцкого, это не гитлеровская тупая ненависть — это новые застенки либералов, которые они хотели бы установить навсегда для подзабывшего о своем величии народа. Только вот средство, повторюсь, выбрано уж в данном случае никудышное. Ну не смотрит и не видит никто, кроме столичного "демократа", это самое "Ти-Ви". Может быть, Чубайс с упоением (деньги-то ведь истрачены) и просматривает всю эту бурду из сериалов и псевдоинформационных блоков, где отчаянно "пиарят" его деятельность на посту главы РАО. Вся же остальная информация — нечто вроде видеодополнения к работе таких радиостанций, как "Голос Америки", "Эхо Москвы", радио "Свобода". Кстати, на RENе активно работает сотрудница одной из названных станций К. Ларина. В эфире "Эха" она вечно выражает свой "ужас" по поводу советского времени, а когда начинает говорить о "прекрасных новых временах", будто держит во рту что-то вроде пряника. А может, в это время за ее спиной Венедиктов тоже держит свой хлыст? Так вот, эта Ларина ведет программу "Третий лишний", где третий — это, разумеется, зритель, уставший за долгие годы "плюрализма и гласности" от двух десятков несменяемых собеседников (Войнович, Лившиц и т. п.) несменяемых лариных. Само обою понятно, что денежки на оплату всей этой телеканализации поступают из нашего с вами, читатель, кармана. Чубайс пока не владелец, а всего лишь менеджер компании, где государство (а значит, и налогоплательщик) имеет контрольный пакет акций. Но Чубайс, повторяем, очень хочет стать владельцем! И по возможности — всей России. Так что REN TV для него — и впрямь недостаточное по мощности информационное оружие. Следует ожидать попыток установления им контроля над более крупными СМИ, и в первую очередь — над НТВ, где теперь заправляет Кох — старый приятель Чубайса.
Ничего нового в этом, увы, не просматривается. И уж само собой — ничего хорошего.
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x