Авторский блог Борис Александров 03:00 7 мая 2001

РУБИЛЬНИК РАЗДОРА

0
РУБИЛЬНИК РАЗДОРА (Борьба вокруг “иркутскэнерго”: раунд первый)
19(388)
Date: 07-05-2001
ПЕРЕД САМЫМИ ПРАЗДНИКАМИ закончился первый, но, возможно, самый важный раунд титанической битвы за контроль над ОАО "Иркутсэнерго". 28 апреля прошло внеочередное собрание акционеров, на котором был избран новый состав совета директоров предприятия. Этот огромный кусок собственности давно притягивал внимание крупных финансово-промышленных групп и олигархизированных госчиновников вроде хозяина РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.
Дело в том, что пресловутое ОАО объединяет гидроэлектростанции ангарского каскада и является третьим по вырабатываемой мощности российским энергопроизводителем, а по дешевизне получаемого электричества — так и вовсе первым, и при этом (единственное в стране из крупных производителей) имело наглость никогда не входить РАО ЕЭС.
Очевидно, что контроль над тарифной политикой этого предприятия позволяет в значительной степени влиять на общую экономико-политическую ситуацию в значительной части Сибири, где действует огромная, рентабельная, но весьма энергоемкая индустрия (достаточно вспомнить только о крупнейшем в мире Братском алюминиевом заводе).
Конфликт приключился между крупными частными акционерами "Иркутскэнерго" — ОАО "Русский алюминий" и Сибирско-Уральской алюминиевой компанией (СУАЛ), а также присоединившейся к ним администрации области во главе с губернатором Борисом Говориным и возглавляемым и.о. гендиректора Сергеем Куимовым менеджментом компании, который нашел поддержку у чиновников Минимущества и Минэнерго РФ (впрочем, многие эксперты утверждают, что за позицией этих госслужащих угадываются интересы холдинга "Интеррос"). Помогала команде управляющих даже областная прокуратура, которая перед самым собранием едва не арестовала пакет акций, принадлежащих обладминистрации.
Столкнувшись с таким серьезным сопротивлением, акционеры были вынуждены "обратится к общественности", развернув нешуточную пиаркампанию по дискредитации Куимова и его команды, а также прояснению собственной позиции.
В различных местных и федеральных СМИ появились вполне аргументированные материалы о том, что капитализация ОАО "Иркутскэнерго" за последние два года снизилась чуть ли не в два раза, а прибыльность только за текущий год упала на 23 процента. Одновременно обвалились котировки предприятия на американской фондовой бирже.
Но все эти проблемы мало волновали энергетических управленцев, так как их собственное благосостояние совершенно не зависело от всех этих "капиталистических" факторов, а зиждилось на полуфеодальной практике перекрестного субсидирования, бартерных расчетах, вексельных схемах и "откатах", получаемых от отдельных предприятий за ослабление энергопетли.
Между тем "богатеи"-алюминиевщики чуть ли не единственные платили за электроэнергию живыми деньгами, да еще по самым высоким расценкам, субсидируя тем самым хронических неплательщиков.
Нашлись у руководителей "Иркутсэнерго" и другие грешки, среди которых: явное неумение работать с огромной дебиторской задолженностью, достигшей почти пяти миллиардов рублей, неизвестно куда потраченный кредит от немецкого банка UBS Warburg AG и одновременно необъяснимо высокие расходы на благотворительность, объектами которой, помимо местного хоккейного клуба, которому была подарена астрономическая сумма в шесть миллионов долларов, явились и местные структуры власти, в том числе арбитражный суд.
Вся эта фактура, вовремя поднятая и выплеснутая на всеобщее обозрение, сделала свое дело, и торжество черных пиаровских технологий оказалось очевидным.
На собрании акционеров большинство получил альянс акционеров: Русалу досталось три места в совете директоров, СУАЛу — два, и областной администрации тоже два. Однако выбрать нового генерального директора им пока не удалось, и следующее собрание, посвященное этому острому вопросу, состоится через месяц. А это значит, что война еще будет продолжаться.
Борис АЛЕКСАНДРОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x