Авторский блог Валентина Привалова 03:00 16 апреля 2001

ВАЛИ, ВАЛЯЙ, ОТВАЛИВАЙ

0
Author: Валентина Привалова
ВАЛИ, ВАЛЯЙ, ОТВАЛИВАЙ
16(385)
Date: 17-04-2001
НА ОКРАИНЕ ГОРОДЕЦКА, где раньше располагался склад совхоза "Первомайский", с 1992 года пустовало цельнометаллическое помещение зерносушилки. Два года назад наш земляк Владимир Крашенинников, имеющий в Вологде магазин запчастей, приехал к нам, чтобы баллотироваться в областное Законодательное собрание. На встречах с избирателями он пообещал создать пятьдесят дополнительных рабочих мест, и слово свое сдержал. Сейчас на бывшем складе работает 71 человек. Там установлены две валяльные машины и одна смесительная. Предприятие выпускает валенки. Продукция расходится по всему северо-западу.
Городчане и раньше знали Владимира Павловича как активного человека. Все помнят, когда он работал учителем физкультуры в нашей школе-интернате, то вырастил пятерых мастеров спорта по лыжам. А Светлана Конкина стала бронзовым призером на Олимпиаде в Токио.
В начале 90-х годов Владимир Павлович "пропал". Потом прошел слух, что он открыл торговлю подержанными машинами. А затем — магазин запчастей.
— Занимаясь бизнесом, я понял, что нельзя отдавать власть какому-нибудь "дяде", — говорит Владимир Павлович, теперь по совместительству будучи еще и директором фетрообувной фабрики. — Законы работают против предпринимателей. Вот я и решил стать законодателем.
Мы беседуем с Владимиром Павловичем в его кабинете — кирпичной пристройке к металлическому ангару. Он сидит за столом с компьютером. За стеклянной перегородкой — бухгалтерия и заместитель директора Ольга Васильевна Акимова, бывший бухгалтер совхоза.
Самое трудное, по мнению Владимира Павловича, было подвести воду и газопровод. Затем была смонтирована котельная. Из Ленинградской области с заброшенного производства под Гатчиной в разобранном виде Владимир Павлович привез смесительную машину и валяльные. Старики-пимокаты давно умерли в Городце. Пришлось договариваться с Битцевской фабрикой, что недалеко от Москвы, и посылать за счет предпринимателя 12 человек из городеченской молодежи на обучение. Были отобраны ребята, отслужившие в армии, непьющие. С ними за старшую поехала Ольга Васильевна. Жить в Подмосковье им пришлось на частной квартире. Они сами по очереди готовили и поддерживали армейскую дисциплину. Правда, не обошлось без происшествий. Двух наших парней забрали в милицию. Они поссорились с местными на дискотеке. Но через два дня выпустили. За них хлопотал сам Владимир Павлович. Группа доучилась до конца в полном составе, сдала экзамен по технике безопасности, получила удостоверения и в апреле 1999 года вернулась в Городецк.
Тут им пришлось еще поработать и монтажниками, и землекопами. А Владимир Павлович все лето ездил по Архангельской, Кировской и Вологодской областям в поисках шерсти. Он нашел несколько крестьянских хозяйств, где держали романовских овец. Всего около 300 голов. Заключил с ними договор с предоплатой, в котором особой статьей требовалось от хозяев увеличить поголовье до 2000. Нашлось для начала немного и кроличьей шерсти для фетровых изделий. И с кролиководами тоже были заключены договоры на увеличение поголовья.
Первую продукцию наша Городецкоя фабрика выдала как раз перед выборами в законодательное собрание области. Надо ли говорить, что Владимир Павлович в нашем районе был вне конкуренции. За него проголосовал 81 процент избирателей.
Мы идем с Владимиром Павловичем по цеху. Он сокрушается, что приехавшие вчера представители санэпидемстанции пригрозили наложить крупный штраф за отсутствие очистных сооружений. А чтобы построить их, нужны большие затраты.
— Ничего, как-нибудь выкрутимся. Главное — до тепла дотянуть. Тогда закроем фабрику на пару месяцев и своими силами забетонируем отстойники.
Идем дальше по цеху. Чувствуется резкий запах кислоты. Пощипывает глаза. Я высказываюсь в том смысле, что рабочим здесь не сладко. На что Владимир Павлович предлагает мне подойти к рабочим и спросить у них лично. Я подхожу к парню, сидящему на высоком табурете у молотковой "валялки". Именно здесь из сырого войлока получаются голенища валенок.
— Здоровью не очень вредит такое производство?
Викулов Сергей, так его зовут, отвечает, что сегодня произошел выброс паров из чана в смесительной машине, не доглядели за давлением. А так всегда воздух в цехе чистый.
— Если бы я, капиталист, сказал — не поверили бы, — так поясняет мне свой отказ от комментария Владимир Павлович. И смеется, понимая, что он скорее похож на кочегара: в кирзовых сапогах, в фуфайке, бородатый. Но все еще, даже в свои пятьдесят четыре, не потерявший спортивной выправки.
Мы идем по ходу технологии. Вот здесь за большим деревянным столом "лепят" вручную головки валенок (только конусовидные заготовки делает машина). Вручную же утолщают подошвы, накладывая чесаную шерсть для прочности.
А вот и склад готовой продукции. Сразу бросаются в глаза несколько пар очень белых валенок с красным узором поверху.
— Это спецзаказ, — поясняет Владимир Павлович. — Есть у нас две бабушки — они узор вплетают в готовую продукцию. Что-то вроде ковроткачества. Эти валенки я в Канаду повезу. Толкну там с гарантией. Надо окно к ним прорубать. Захватывать тамошний рынок сбыта... Не знаю, всерьез или нет говорил Владимир Павлович о поездке в Канаду, получится ли там у него, но то, что на Севере России он вот уже год как торгует с прибылью, полностью окупив затраты, — это можно и документально проверить.
Вологодская область



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой