Авторский блог Юрий Огнев 03:00 9 апреля 2001

ВОЗДУШНЫЙ НАВОДЧИК

0
ВОЗДУШНЫЙ НАВОДЧИК
15(384)
Date: 10-04-2001
По сообщению представителей ВМС США, дальний морской разведчик EP-3 "Aries" II с дальностью полета 3000 морских миль способен находиться в воздухе без дозаправки в течение 12 часов. Самолет оснащен мощным комплексом суперсовременной аппаратуры радио- и радиотехнической разведки и способен перехватывать радиоэлектронные излучения на очень больших дальностях. В боевом составе авиации ВМС США имеется всего около дюжины таких самолетов.
Уникальной особенностью американского авиационного разведывательного комплекса является способность передавать в масштабе времени, близком к реальному, данные о целях непосредственно на американские корабли и самолеты.
Как признают сами американцы, воскресный полет самолета EP-3 совершался по совместной программе Агентства национальной безопасности и трех основных видов вооруженных сил США. Для выполнения этой разведывательной программы ВМС США создали специальную "Группу безопасности ВМС" (Naval Security Group), которая на Дальнем Востоке имеет в качестве главной задачу слежения за повседневной активностью ВМС КНР. Как утверждают американские специалисты по разведке, это означает сбор информации о количестве и типах кораблей, их перемещениях и боевой подготовке, организации тылового снабжения и пополнения запасов в море. В военное время самолеты-разведчики должны снабжать командование данными для принятия решения о выборе целей для нанесения ударов и способов преодоления системы обороны противника.
Специалисты по разведке сообщили, что самолеты типа EP-3 занимаются также сбором информации о взаимодействии китайских надводных кораблей с авиацией берегового базирования и ракетными подводными лодками, для чего ведется поиск в эфире и перехват сообщений, передаваемых по специальным каналам связи, которые задействуются в боевой обстановке для обеспечения внутриэскадренной связи, связи с авиацией и связи с вышестоящими командными инстанциями ВМС КНР на берегу.
Американские самолеты-разведчики, кроме того, имеют задачу вскрыть систему ПВО КНР: собрать данные о радиочастотах, используемых в каналах связи, наблюдения за воздушной и надводной обстановкой, наведения истребительной авиации, систем управляемого оружия, в т.ч. зенитных ракет, и других средств борьбы с воздушными, а также надводными целями. Эти данные можно получить в том случае, если радиоизлучающие объекты включаются для работы по потенциальным целям. "Когда китайцы засекают один из наших самолетов, они включают свои системы наблюдения, и тогда мы имеем возможность перехватывать их сигналы и засекать местонахождение источников излучения, вот в чем вся суть", — заявил один официальный представитель правительства США. Пролетая вдоль побережья Китая, экипаж самолета-разведчика ведет радио- и радиотехническую разведку, которая дает возможность специалистам на борту самолета или аналитикам Агентства национальной безопасности по перехваченному сигналу безошибочно определять тип радиоизлучающего объекта, его местонахождение и принадлежность, а также его функцию в системе обороны КНР.
Юрий ОГНЕВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x