Авторский блог Владислав Шурыгин 03:00 9 апреля 2001

ОПУСТИЛИ...

0
ОПУСТИЛИ...
15(384)
Date: 10-04-2001
То, что произошло 1 апреля в небе над китайским островом Хайнань, далеко выходит за рамки обычного летного инцидента. И прежде всего по своим последствиям для США.
Чтобы понять масштабы этого события, необходимо кое-что объяснить.
Посадка любого военного самолета на иностранный аэродром — это чрезвычайное происшествие. Если в отношении гражданских судов действует целая система законов, которые оговаривают их статус и положение на территории других государств, то для военных самолетов вход в чужое воздушное пространство однозначно рассматривается как нарушение границы и враждебное действие. За исключением специально оговоренных пролетов. Как, например, участие в международных авиасалонах или перегон техники через воздушное пространство дружественного государства.
Сегодня военный самолет — это не просто летательный аппарат чужого государства, потеря которого — лишь болезненный укол по самолюбию той или иной страны. Так было до середины 50-х годов. Пока на смену самолетам первого и второго поколения не стала приходить качественно новая авиатехника.
Если в 40-х и даже 50-х годах посадка военного самолета на аэродром противника могла повлечь за собой лишь вскрытие его боевых возможностей, преимуществ и недостатков, то с появлением на вооружении авиационных комплексов последствия такого инцидента становились год от года все более тяжелыми.
Связано это с тем, что современные самолеты стали носителями сложнейших электронно-информационных комплексов, которые являлись оконечностями еще более масштабных электронных систем, на разработку и внедрение которых тратились сотни миллионов долларов. И попадание таких систем в руки вероятного противника не только лишало преимуществ, но и вообще ставило под серьезную угрозу воздушную безопасность.
Так, до сего дня одной из самых секретных и важнейших систем современного боевого самолета является электронная система распознавания "свой — чужой". Дистанции современного воздушного боя все увеличиваются. Сегодня бои ведутся на дальностях от 3 до 50 километров. Понятно, что визуальное определение государственной принадлежности самолета на таких расстояниях просто невозможно. Поиск, опознавание и применение оружия уже давно выполняются по информации электронного комплекса, для которого определение принадлежности обнаруженного самолета едва ли не самая важная задача. Еще во Вьетнаме в ходе воздушных боев до 10% авиационных потерь США приходились на ошибочные атаки своих же самолетов. Поэтому в конце 60-х годов США затратили более 500 миллионов долларов на разработку надежной аппаратуры "свой — чужой", а внедрение ее в войска обошлось более чем в 3 миллиарда долларов.
К этому моменту Советский Союз уже давно имел такую систему. Но знаменитый угон капитаном Беленко в 1972 году самолета МиГ-25 в Японию практически поставил советские ВВС и ПВО в патовую ситуацию. В распоряжении американцев оказалась аппаратура "свой — чужой", с помощью которой они вскоре получили возможность маскироваться под советские самолеты. В условиях, когда противостояние СССР и США было таким, что от войны государства отделяла лишь суточная готовность, такое преимущество можно было назвать стратегическим.
Советскому Союзу пришлось в кратчайшие сроки разрабатывать и заменять систему распознавания. По данным экспертов, полная замена этой системы обошлась СССР почти в 2 миллиарда рублей. Говорят, что именно замена аппаратуры распознавания остановила почти на семь лет программу создания Советским Союзом ударных авианосцев. Необходимо пояснить, что в тогдашних ценах, например, атомная подводная лодка стоила приблизительно около 200 миллионов рублей…
Но еще более масштабный ущерб причиняется, если в руки противника попадает разведывательная аппаратура. Ведь в ней обычно в сконцентрированном виде находятся все самые передовые электронные технологии. При этом противник не только получает доступ к новейшей аппаратуре, но и полностью вскрываются возможности этого оборудования, алгоритмы его применения, а значит, вскрывается весь массив данных, накопленный разведкой. Для специалистов отныне не является проблемой определить, ЧТО может быть известно противнику и КАК этому можно противодействовать.
А теперь вернемся к инциденту над островом Хайнань.
Посадка самолета электронной разведки EP-3 на китайскую авиабазу — это настоящая катастрофа как для американской системы безопасности, так и для престижа Америки, масштабы которой выходят далеко за рамки "досадного инцидента" между США и Китаем, которым его пытаются представить американцы.
Впервые почти за сорок лет противник США получил доступ к новейшему сов.секретному разведывательному оборудованию и к не менее секретной навигационной и кодирующей аппаратуре.
А горечь этого "облома" усугубляется тем унизительным фактом, что хваленые американские летчики при малейшей угрозе собственным жизням сами, без всякого принуждения, посадили свой секретный самолет-разведчик на китайский аэродром. Иначе, как чем постыдной трусостью, назвать такой поступок нельзя.
Даже при гипотетической угрозе доступа противника к секретной аппаратуре ее полагается немедленно уничтожить. На этот случай самолет ЕР-3 оборудован различными системами спасения. На его борту есть автоматически раскрывающиеся плоты с полным набором аварийных запасов на несколько суток, каждый член экипажа имеет не только спасательный жилет, но и одет в специальный комбинезон, который позволяет находиться в холодной воде до суток. И плоты, и летчики имеют спутниковые радиомаяки. Но американцам и в голову не пришло вспомнить об инструкции и оставить самолет над морем. Они предпочли отдать его в руки противника, но не рисковать…
Итог более чем катастрофичный. По оценкам экспертов, в распоряжении китайских специалистов оказались новейшие разведывательные радиолокационные комплексы, аппаратура радиоразведки и перехвата, шифрирующая и дешифрующая аппаратура, коды доступа к спутниковой и закрытой связи, система опознавания "свой — чужой", информационные базы данных бортовых компьютеров и еще целый ряд секретной аппаратуры.
По самым скромным подсчетам, чтобы ликвидировать понесенный в результате этой посадки урон, США необходимо от трех до семи лет, а общие затраты на замену всех вскрытых и взломанных систем составят от 10 до 13 миллиардов долларов.
Этой суммы хватило бы на строительство как минимум трех ударных авианосцев класса "Нимиц"…
Конечно, по возвращении в США летчиков в угоду пропаганде объявят героями. Конечно, будет объявлено, что они успели " с риском для жизни" уничтожить все компьютеры и станции. Конечно, будет заявлено, что китайцы ничего не смогли заполучить. Но это всего лишь пропаганда. Реальность же является для США подлинным кошмаром…
На самом деле, урон, нанесенный престижу США как сверхдержаве, посчитать не представляется возможным. Фактически мы стали свидетелями появления на мировой арене новой сверхдержавы — Китая, который походя отвесил Америке звонкую оплеуху, и та ее молча стерпела…
Владислав ШУРЫГИН



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x