Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 апреля 2001

ДОЛЕТАЛИСЬ!

0
ДОЛЕТАЛИСЬ!
15(384)
Date: 10-04-2001
Обстоятельства, связанные с перехватом истребителями КНР 1 апреля с.г. американского самолета-шпиона EP-3E1 типа "Орион" и его вынужденной посадкой на китайском острове Хайнань, ныне хорошо известны всем, и я повторять их не буду. Между китайским правительством и руководством Соединенных Штатов ныне ведутся интенсивные переговоры по поводу выдачи пилотов и персонала самолета.
Что же касается судьбы самого самолета, то она пока неясна.
Это все, что касается фактической стороны дела. Но есть важные политические моменты, на которых нельзя не остановиться, поскольку они существенно влияют на существующую геополитическую обстановку. Главное то, что впервые — и я подчеркиваю впервые, за последние десять с лишним лет Соединенные Штаты крепко получили по зубам. Иначе не скажешь. Ведь что происходило в упомянутый период? Соединенные Штаты, буквально ослепленные своей якобы победой в "холодной войне", до умопомрачения обрадованные развалом Советского Союза и ускоренной социальной, экономической и военной деградацией России, стали вести себя на мировой арене как слон в посудной лавке. Не перечь — а то сомну!
Все это привело к установлению в мире т.н. "нового мирового порядка", иначе говоря — американской гегемонии. Вторая сверхдержава — СССР — исчезла с мировой арены, а Соединенные Штаты превратились в гипердержаву, как это определил помощник президента Клинтона по вопросам национальной безопасности С. Бергер. И от того, что никто в мире уже не сдерживает США, американцы — вернее их правители — буквально распоясались. Они считают, что им все дозволено.
Можно привести буквально десятки примеров абсолютно разнузданного поведения США на мировой арене. Приведу лишь несколько примеров последнего времени: США и под их давлением американские союзники по НАТО осуществили весной 1999 года — без какой бы то ни было санкции Совета Безопасности ООН — варварские бомбардировки мирной Югославии, отбросив инфраструктуру страны на десятилетия назад, устроив экологический кошмар на Балканах. Сумма причиненного ущерба составила как минимум 30 миллиардов долларов. А теперь за подачку в 50 млн. долларов новому проамериканскому правительству Югославии США хотят "выкупить" бывшего президента страны Милошевича и передать его для расправы в содержащийся на деньги НАТО т.н. Гаагский трибунал по преступлениям в бывшей Югославии. Что же касается самих американских преступников, которых бы надо было в первую очередь отдать под суд, — то, знаете, что сказал американский сенатор-республиканец Джесси Хелмс, глава Комитета Сената по международным отношениям, когда он в январе прошлого года неожиданно приехал в Совет Безопасности ООН и прочел его членам лекцию об американской демократии?
Его речь, если передать суть дела простыми словами, свелась к следующему: я вам всем здесь ноги повыдергаю, откуда они растут, если вы попытаетесь привлечь к международному суду хоть одного американца, а этой шлюхе Карле я вообще башку оторву. "Никакое учреждение ООН — ни Совет Безопасности, ни Трибунал по Югославии, ни будущий Международный уголовный суд — не имеет компетенции обсуждать военно-политические решения Соединенных Штатов и их решения в сфере безопасности", — закончил Хелмс.
США регулярно продолжают бомбить Ирак, сея смерть, и отказываются пересмотреть санкции против Ирака, приведшие к гибели тысяч детей из-за отсутствия должного питания и медикаментов. США откровенно субсидируют иракскую оппозицию, вооружают её и обучают, не скрывая того, что готовят её к осуществлению военного переворота в Ираке.
Американский конгрессмен-республиканец от штата Джорджия Боб Барр в феврале с.г. официально внес в Конгресс США проект закона о восстановлении права президента США отдавать приказ об убийстве иностранных лидеров, представляющих угрозу для США.
Американский провинциальный суд (штат Алабама) вынес постановление, запрещающее международному государственному нефтяному картелю ОПЕК регулировать цены на нефть. Конгресс США давно принял экстерриториальное законодательство, угрожающее строжайшими санкциями тем европейским компаниям, которые работают с кубинскими фирмами, использующими имущество национализированных правительством Кубы американских фирм.
Можно было привести еще десятки других примеров подобного разнузданного поведения США, но приведу последний. Не встречая отпора, американские руководители буквально испражняются на Россию, а наш МИД все это проглатывает и лишь бормочет: "нормально". Мы ловим американского шпиона, приговариваем его к 30 годам тюрьмы и тут же с извинениями и испугом за собственную смелость передаем его США. И ни один, я подчеркиваю, ни один член российской Комиссии по помилованию (т.н. комиссии Приставкина) не проголосовал против рекомендации о помиловании! Единогласие похлеще, чем при Сталине.
Американцы ловят нашего шпиона и тут же решают выдворить из США 50 российских дипломатов. А что делает наш МИД? А ничего: мы, мол, дадим "адекватный ответ", а в принципе все нормально — продолжайте….
Так вот, когда президент Буш продиктовал Пекину ультиматум по поводу немедленной выдачи американского самолета и его экипажа, Пекин спокойно ответил: сначала извинитесь за содеянное, а потом поговорим. И, пожалуйста, на полтона ниже. Вот это был для Вашингтона шок, куда сильнее шоколадного шока на российской телерекламе. С Вашингтоном до этого вот уже 15 лет никто так не разговаривал! И хотя президент Буш пока что прямо не извинился, он публично выразил свое сожаление по поводу случившегося, сказав: "Я сожалею, что пропал китайскиой пилот и что один из их самолетов потерян. Мы молимся о пилоте и его семье". Буш также примирительно заявил, что он выступает за глубокие экономические связи с КНР и дал понять, что если инцидент будет быстро урегулирован, то Вашингтон возобновит в полном объеме нормальные отношения с Китаем. В среду госсекретарь США Колин Пауэлл передал послу КНР в США уже в письменном виде сожаления США по поводу исчезновения китайского пилота и бедствий его семьи.
Таким образом, в Белом доме УТЕРЛИСЬ! Вот главная суть всего произошедшего, вселяющая надежду на то, что с распоясавшимися янки можно все-таки совладать. Силу и твердость они понимают — и с этими факторами считаются. Так и хочется привести слова Джорджа Кеннана из его знаменитой "длинной телеграммы" из Москвы 1946 года: "Непроницаемая для логики разума, она очень чувствительна к логике силы". Кеннан думал, что он про Советскую власть писал, а на деле-то он американский опыт обобщал!
И ведь китайское руководство великолепно отдает себе отчет в том, что, проявив твердость, оно может потерять и режим наибольшего благоприятствования в торговле с США (соответствующий законопроект, кстати, уже внесен американскими ястребами в Конгресс США), ежегодное сальдо в свою пользу в размере 40-50 млрд. долл. в торговле с Америкой, и даже возможность быстро стать членом Всемирной торговой организации, равно как и столкнуться с новыми американскими поставками новейших вооружений Тайваню.
Однако по логике правительства КНР престиж и независимость страны стоят выше всех других ценностей и интересов, и за доллары, льготы, кредиты они не продаются. Хорошо бы и России, которой Китай как бы помогает своим твердым ответом янки подняться с колен, усвоить урок Пекина!
Генрих Трофименко



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x