Авторский блог Алексей Йордан 03:00 9 апреля 2001

«У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ ЕВРЕЯМИ...»

0
Author: Алексей Йордан:
«У НАС НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ ЕВРЕЯМИ...» (Программа "Перспектива" на "Народном радио" от 6.04.01)
15(384)
Date: 10-04-2001
Андрей ФЕФЕЛОВ. Сегодня речь пойдет о фигуре нового директора НТВ Бориса Йордана. Рядом со мной в студии священник русской православной церкви иеромонах Никон Беловенец. Мы связались по телефону с Нью-Йорком — и у нас на линии отец Бориса Йордана.
Отец НИКОН. Вы меня слышите, Алексей Борисович? Сейчас в прессе идут постоянные спекуляции вокруг вашей семьи. Делаются намеки, что ваш сын — представитель так называемой третьей волны эмиграции, которая, как мы знаем, ничего общего не имеет с исторической Россией. Не могли бы вы рассказать об истории вашей семьи?
Алексей ЙОРДАН. Я хочу сказать, что наша семья имеет многовековую историю. Мои предки жили в Германии и переехали в Россию в 1802 году. Мой прадед был офицером русской армии. Он закончил службу генерал-лейтенантом, участвовал в подавлении восстания в Австро-Венгрии. Он был лично награжден императором Александром II орденом Святого Владимира. Мой отец Борис Йордан закончил пажеский кадетский корпус. Так что никакой возможности быть евреями у нас нет... Поскольку моя прабабушка была русская, то, по законам Российской империи, мой дед стал православным, хотя все мои предки были протестантами. Я хочу подчеркнуть, что мы немецкого происхождения, и есть сведения, что один из моих пращуров участвовал в походе крестоносцев на Иерусалим.
Мои дети родились в США, но сам я родился в Югославии и закончил кадетский корпус. Потом учился в Парижском университете, затем переехал в Америку и служил в банке. В деятельности каких-либо спецслужб я никогда не участвовал. В течение двадцати двух лет преподавал в приходской школе русский язык и русскую историю.
Отец НИКОН. Алексей Борисович, я слышал, что ваш сын поддерживает возрождаемые кадетские корпуса здесь, в России...
Алексей ЙОРДАН. Поскольку я сам заканчивал кадетский корпус, то мой сын всегда проявлял заинтересованность в кадетском движении. В России он помогал отдельным кадетским корпусам, а впоследствии создал Фонд содействия кадетским корпусам и собрал для них миллион долларов. На личные деньги Бориса для кадетских корпусов покупаются компьютеры, перестраиваются учебные помещения. Построены церковь и часовня. На днях я получил от всех директоров кадетских корпусов письмо, где высказывается поддержка Борису. Люди потрясены клеветой, которая распространяется в России на его счет.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x