Авторский блог Александр Ефремов 03:00 26 марта 2001

ВЕРТОЛЁТ

0
ВЕРТОЛЁТ
13(382)
Date: 27-03-2001
Нормальный телезритель с опаской ожидает приближения 1 апреля. Если на протяжении года профессиональные "смехачи" преследуют его на всех каналах в установленные часы, то уж в этот день человеку со здоровым чувством юмора, пользующемуся ТВ, просто не избежатьтравли со стороны местечковых "юмористов" из всевозможных "Городков" и "Аншлагов".
Нынешние телеполитики (Эрнст, Добродеев) бесстыдно напичкивают телеэфир отстойными репризами и скетчами, опошляя и без того несчастное Российское ТВ. Сетка вещания буквально замусорена представителями т. н. "эстрадного жанра". Совершенно очевидно, что такая вакханалия выполняет роль составной части в аппарате информационного подавления русского населения.
Рассчитанный на незадачливого и доверчивого русака данный "юмор" непозитивен и несет в себе даже резко отрицательные черты. Первая — все эти жванецкие, трушкины и задорновы, а также их эпигоны взяли на вооружение только "высмеивательную" тенденцию , далекую от русской классической сатиры. литературы. Вторая состоит в том, что они воспринимают действительность не с точки зрения обычного русского (если угодно российского) обывателя, но с насеста некоего "Городка", а вернее было бы сказать, местечка. Поэтому и получается высмеивание не какого-нибудь нехорошего, но все же своего и поэтому имеющего человечески близкие черты Чичикова, а абстрактно-безличного "алкаша", "нового русского" и т. п. Хоть какого-то понимания и сочувствия не ждите — для авторов указанные типажи являются объектами брезгливого насмехательства, но никак не остроумной сатиры, смешанной с соучастием. Отсюда результат: закиданный с ног до головы "смехомусором" телезритель, самооценка которого занижена, а итоговое настроение (минут через 10-15 после передачи, по ходу которой он, возможно, и подхихикивал "смеху", организованному за кадром звукорежиссером) никак не будет бодрым и оптимистичным. Это же он (его жена, друг, брат, родители) были обсмеяны, выставлены клиническими кретинами без всякой надежды на поправку, на то, что трудности временны.
Парад "смехового" идиотизма начинается у нас аж в понедельник. Весь вечер на РТР отдан "Аншлагу" молодящейся тетушки Дубовицкой, а также нескончаемым монологам Жванецкого. На "остряков" с первой из указанных программ, судя по названию, все так и ломятся. Еще бы — ведь именно здесь было выдумано ноу-хау: разбавить компанию шифриных и винокуров образом "русского" полудурка, которого с блеском отрабатывал на протяжении лет Евдокимов... Словоиспражнения Жванецкого — тема особая. Недавно программа "Время" (!) добрых десять минут посвятила "продвижению" продукта "сатирика-классика" — многотомному собранию сочинений (!). "Классик" теперь еще изливает свою водянистую "философию", а короче говоря, эстетизированную пошлятину, на РТР.
Но это все, в общем-то, "прелюдия". Подлинный "юмористический угар" начинается на телеэкране ближе к выходным. И открывает его уже упомянутый Евдокимов — "С легким паром!" (ОРТ). Вместе с другими дядьками (киноартистами и т. п.) он травит байки — довольно скучно, особенно если учесть, что идея напрямую взята из передачи "Белый попугай", достойной которую сделал Ю. Никулин, и которая теперь тихо деградирует на REN TV. В субботу взрывы гомерического хохота вызывать у вас как бы должна "Смехопанорама" Петросяна (ОРТ). Есть ощущение, что Петросян живет в барокамере: совсем не меняются ни его внешность, ни его "шутки". Нет, он, конечно, кривляется, реагирует на "злобу дня", но с медлительностью и конформизмом, достойными шмаковских профсоюзов, а никак не ведущего юмориста-профи центрального телеканала. В субботу же на РТР "Городок"-местечко Стоянова и Олейникова, а также Альтов или теперь, кажется, Задорнов. Если честно, "Городок" давно себя исчерпал. Шутейный набор у парочки в стиле "одесских хохмачей" оказался весьма ограниченным, диапазон их актерских дарований — еще более скудным. Да и то сказать — самым смешным-то у них было переложение "бородатых" анекдотов про Ленина. Задорнов-прибалтийский теперь также стал абсолютно невозможен. Особливо после того, как г. Коржаков живописал клоунские выходки лысоватого парня перед высочайшим Е. Б. Н. Падал там по-всякому Миша на корте, посмешить, потешить хотел старика. И посмешил-таки — получил квартирку в "ельцинском" доме на Осенней улице. В общем, сатирик, бич властей неправедных...
Воскресный вечер призван оживить вытащенный с нафталиновой полки во время перестройки КВН (ОРТ). Для простодушных зрителей сразу же оговариваемся: никакой самодеятельности, творчества студенческих масс в этой передаче давно нет. Для того, чтобы пробиться сквозь сито отборочных туров, команде студентов нужны большие деньги — ведь надо платить за скетчи все тем же маститым "юмористам" — иначе на экран хода нет. А кроме того — визажисты-массажисты, режиссеры, постановщики, хореографы. Поэтому-то, верно, на пятой же минуте выступления очередных "студентов-неформалов" зрителя клонит в сон. Если КВНа в воскресенье кому-то мало, есть еще и... "Городок" с "Аншлагом". Да-да, они и в воскресной сетке РТР.
На НТВ же бессменным олицетворением "юмора" служит Шендерович. При том, что он несомненно, "смешнее" тягомотины старого Жванецкого или беспросветки "Аншлага", невозможно отделаться от ощущения все той же вторичности вкупе с присутствием гипертрофического отчуждения автора от реальных народных переживаний. Это смех "для своих", для поклонников СПС, "Яблока" и НТВ. Это смех над всеми остальными — и это еще один резон, в соответствии с которым НТВ не должно существовать в общероссийском формате, в метровом диапазоне.
В связи со сказанным любителям юмора советую время от времени смотреть "Ералаш" или, может быть, Хазанова. Нового в сатире, чего-то своего "демократы", как и во всем остальном, не создали. И хоть в этом они по-настоящему смешны...
Александр ЕФРЕМОВ



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x